Государственная ветеринарная служба Мурманской области усиливает контроль перемещения и реализации продукции свиноводства
4 октября 2016 г.15:38

Государственная ветеринарная служба Мурманской области усиливает контроль перемещения и реализации продукции свиноводства

Комитет по ветеринарии Мурманской области принимает дополнительные меры, призванные не допустить занос возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территорию региона. Связано это со вспышкой АЧС в личных подсобных хозяйствах Архангельской и Вологодской областей – выявлено 54 очага вследствие несанкционированной торговли поросятами.

Усилен контроль за перемещением по территории Мурманской области свиней, продукции свиноводства, не подвергнутой термической обработке, кормов, а также инвентаря и оборудования для свиноводства, бывшего в употреблении.

Не реже двух раз месяц до стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС проводятся мероприятия, направленные на выявление несанкционированных мест торговли продукцией свиноводства.

До середины октября проводятся внеплановые обходы личных подсобных хозяйств для проверки соответствия требованиям ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России. Специалисты проводят разъяснительную работу с владельцами личных подсобных хозяйств о возможности заноса АЧС со свиньями и мясной продукцией из эпизоотически неблагополучных территорий Российской Федерации, в том числе из Архангельской и Вологодской областей, о недопустимости покупки животных без ветеринарных сопроводительных документов.

Под особым контролем – оформление ветеринарных сопроводительных документов на свиней и свиноводческую продукцию, полученную в результате их убоя и переработки.

Информация о всех случаях выявления свинопоголовья, свиноводческой продукции и сырья без ветеринарных сопроводительных документов, о принятых мерах и о проведении лабораторных исследований поступающей продукции свиноводства на АЧС будет оперативно рассматриваться в Комитете по ветеринарии Мурманской области, телефоны 68-68-30, 68-68-29, 68-68-26.

Комитетом по ветеринарии Мурманской области совместно с подведомственными государственными областными ветеринарными учреждениями принимаются все необходимые меры для обеспечения эпизоотического благополучия региона по африканской чуме свиней.


Для справки:

По состоянию на 1 октября 2016 года на территории Мурманской области учтено 66 хозяйств с общим поголовьем 8693 головы свиней, в том числе 55 личных подсобных хозяйств с поголовьем 1284 голов.

В 2016 году проведено 64 проверки граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, занятых содержанием свиней, производством, хранением, реализацией, оборотом продукции свиноводства, выдано 82 предписания, выявлено 88 нарушений (составлено протоколов об административных правонарушениях). Поступило 14 обращений граждан о случаях гибели свиней, по результатам проведенных оперативных мероприятий диагноз АЧС не подтвердился. На 1 октября 2016 года на территорию Мурманской области ввезено и осмотрено 2283 партии свиноводческой продукции (10706,9 т), из них отобрано и исследовано на АЧС 88 проб, результаты исследований отрицательные. В соответствии с Планом лабораторного мониторинга на АЧС, отобрано и исследовано методом ПЦР 902 пробы биоматериала как от живых, так и от павших животных, результаты исследований отрицательные.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Башкирия остается в угрожаемой зоне из-за африканской чумы свиней в соседних регионах
Правительство РФ подготовило план действий по борьбе с африканской чумой свиней
В Коми экстренно проведут переучет всего поголовья свиней
Две трети очагов АЧС в Саратовской области ликвидированы
В Кировской области из-за чумы вводят ограничения на ввоз свинины

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DDA3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.