В Коми экстренно проведут переучет всего поголовья свиней
3 октября 2016 г.16:23

В Коми экстренно проведут переучет всего поголовья свиней

В Коми принимают комплекс мер, чтобы на территории региона не появился и не распространился опасный вирус африканской чумы свиней. Об этом на брифинге 3 октября заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Андрей Белых.

В конце сентября в восьми районах соседней Архангельской области выявили 41 очаг. Кроме того — девять в Вологодской области и один в Татарстане. При этом ранее в последних двух субъектах вирус обнаружен впервые.

Вирус африканской чумы свиней - экономически значимое заболевание, отнесенное к разряду особо опасных и поражающих все восприимчивое к нему поголовье.

В связи с обострением ситуации в трех субъектах страны, в Коми провели экстренное заседание комиссии, на котором приняли ряд решений, направленных на недопущение заноса заболевания в республику.

Одно из основных — введение повышенной готовности для сил региональной подсистемы РС ЧС. Это, заявляют специалисты, позволит принять заинтересованным органам дополнительные действия по усилению контроля на ввозе автотранспортом грузов, которые могут занести недуг.

В Коми экстренно проведут переучет всего поголовья свиней. Особое внимание уделят Сыктывкару и Сыктывдинскому району, где больше всего этих животных в сравнении с остальными городами и районами: из 32 тысяч в целом по региону, 29 тысяч голов находится именно здесь.

Специально выставленные посты будут контролировать ввоз как живых свиней, так и продукции свиноводства.

На сельхозпредприятиях, в КФХ и личных подсобных хозяйствах проведут клинические осмотры и проверят, как их владельцы соблюдают ветеринарные нормы и правила по содержанию животных.

Особое внимание уделят недопустимости использования в корм животным непроваренных пищевых отходов, порекомендуют усилить санитарный режим, который включает обработку обуви при входе-выходе из свиноводческих помещений, стирку и дезинфекцию спецодежды, запретят переносить предметы ухода за животными в другие хозяйства и посещать их.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Комиинформ


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DD94
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.