Две трети очагов АЧС в Саратовской области ликвидированы
3 октября 2016 г.16:07

Две трети очагов АЧС в Саратовской области ликвидированы

Эдуард Демьянец. Две трети выявленных в этом году в Саратовской области очагов африканской чумы свиней (АЧС) ликвидированы, сообщило в пятницу региональное управление ветеринарии.

Ранее сообщалось, что в области с 13 июня по 28 сентября зафиксированы 34 очага АЧС среди домашних свиней. Так, вспышки АЧС в регионе произошли на территории четырех фермерских хозяйств и в 30 частных подворьях в Татищевском, Балашовском, Романовском, Турковском, Аркадакском, Петровском, Самойловском и Новобурасском районах области. Власти региона признали, что в области сохраняется угроза новых вспышек АЧС, а принимаемые меры не дают результата.

"В настоящее время на территории области ликвидировано две трети всех зарегистрированных в текущем году очагов. В 11 пунктах режим карантина еще сохраняется", - говорится в сообщении.

В рамках мер по предупреждению распространения АЧС крупные свинокомплексы в регионе переведены на закрытый режим работы, в них усилены проверки работы систем обеспечения биологической защиты предприятий. При этом владельцев частных подворий ветеринары и местные власти призывают отказаться от свиноводства, перейдя на разведение животных, которые не болеют африканской чумой, и на птицеводство.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ПРАЙМ


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DD93
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.