В Вологодской области вырастет производство молока
28 сентября 2016 г.13:25

В Вологодской области вырастет производство молока

По прогнозам экспертов, средние надои молока на Вологодчине в этом году могут составить 6630 килограммов на корову. С начала года производство молочной продукции в регионе выросло на 18%.

Если еще пятнадцать лет назад дойное стадо в регионе достигало 150 тысяч коров, то сейчас стало меньше практически в два раза - 76 тысяч. Однако область все равно бьет рекорды по производству молока и переработке сырья. Дело в том, что за это время резко увеличилась эффективность молочного животноводства. В 2015 году средние надои составляли 6412 кг, а в этом вырастут до 6630 кг на одну корову.

- На это влияют множество факторов: грантовая поддержка предпринимателям на создание новых животноводческих комплексов и на увеличение дойного стада, более современные условия содержания скота в хозяйствах, более эффективные рационы кормления, качественная селекционная работа. У нас множество хозяйств, где надои превышают семь-восемь тысяч килограммов на одну корову. На сегодняшний день мы полностью закрываем свои потребности в молочной продукции - производим в полтора раза больше, чем потребляем, - рассказал на пресс-завтраке журналистам заместитель губернатора области Михаил Глазков.

По его словам, наблюдается положительная динамика в производстве практически всех групп молочных товаров. Индекс производства составил 118% к 2015 году. Производство сыров в области увеличилось в 2,4 раза и составило 2955 тонн. Производство сливочного масла увеличилось практически на 8% - до 4,7 тысячи тонн, на 4,4% - до 167 тысяч тонн - выросло производство цельномолочной продукции.

Рассказал спикер и о мерах поддержки АПК. В этом году она может оказаться рекордной и достичь отметки в 2,7 миллиарда рублей. Причем региональные власти не собираются снижать заданный темп: в бюджете 2017 года, работа над которым в правительстве сейчас идет полным ходом, планируется как минимум сохранить уровень поддержки сельхозпроизводителей.

- У нас существуют дотации на один литр произведенного молока, дотации на одну тонну произведенного собранного зерна. Есть субсидии на возмещение затрат, связанных с получением кредитов, с реконструкцией и строительством животноводческих ферм, на прирост поголовья крупного рогатого скота. Все они востребованы нашими хозяйствами, - рассказал Михаил Глазков. - На мой взгляд, наиболее эффективной государственной поддержкой является предоставление субсидий на объем произведенной продукции. Такие виды поддержки стимулируют увеличение производства продукции сельского хозяйства и работают на конечный результат.

Существуют и серьезные программы поддержки фермерства - семейных ферм и начинающих аграриев. В ближайшее время появятся и новые.

- Фермерам мы рекомендуем объединяться в потребкооперацию. И покупать агрегат или строить объект не на одно хозяйство, а на несколько, но не менее десяти. Это новый вид господдержки на 2017 год. Мы сейчас агитируем наших фермеров внимательно рассмот-реть условия этой госпрограммы и попытаться объединиться, чтобы получить гранты, - поясняет замес-титель губернатора.

Будут увеличены в следующем году и ассигнования на борьбу с борщевиком Сосновского. Если в 2016 году на возмещение затрат муниципалитетам и сельхозпредприятиям по борьбе с сорняком было направлено 1,14 миллиона рублей, то в 2017 году эта сумма вырастет почти в пять раз - до пяти миллионов.

- Конечно, мы хотели бы, чтобы подобная поддержка регионам оказывалась из федерального бюджета. Губернатор, как вы знаете, направлял письмо в адрес министра сельского хозяйства о создании федеральной программы по борьбе с борщевиком, так как от него страдают многие российские регионы, - говорит Михаил Глазков. - Однако пока на уровне федерального центра считают, что регионы проблему должны самостоятельно решать.

Также заместителю губернатора задали вопросы о борьбе с «черными лесорубами», выдаче школьникам молока, ситуации с тепличными предприятиями области, обеспечении региона собственным мясом и зерном.

- Что касается зерна, то посевные площади растут, - подтвердил Михаил Глазков. - В 2013 году они составляли 113 тысяч гектаров, в 2016 году - 116 тысяч гектаров. Растет и производство - 252 тысячи тонн. Главное - нам необходимо закрывать потребность нашего животноводства в кормах. Это позволит отрасли уверенно развиваться и дальше.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Красный Север


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DD6F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.