Скромные успехи тульского животноводства за первый квартал 2016 года
27 мая 2016 г.11:33

Скромные успехи тульского животноводства за первый квартал 2016 года

Минсельхоз РФ привел данные по производству животноводческой продукции в регионах России по итогам первого квартала. Туляки здесь смотрятся весьма скромно, что вполне логично – мы не являемся аграрным регионом. Хотя по ряду показателей входим в число лидеров.  

В частности, по итогам 2015 года, Тульская область заняла первое место в ЦФО по производству растительного масла, крахмала, посевам рапса и объему производства мяса индейки (в последнем случае, в масштабах России – пятая строка). Но в целом, мы все-таки, не лидеры.

Так, по итогам трех месяцев текущего года регион произвел 17,7 тысяч мяса (минус 2,6% к данным аналогичного периода 2015 года) и 89,1 тысяч тонн молока (+1,8%). Причем, в первом случае доля населения в производстве – 14,1%, а во втором – 16,6%. В масштабах ЦФО по производству мяса мы – на 14-м (из 18-ти), по молоку – на 13-м местах.

Главная причина таких данных – очень скромные данные о поголовье скота. По КРС – 88,5 тысяч голов (из них собственно дойных коров – 35,9 тысяч), по свиньям – 64,6 тысяч голов. По буренкам снижение поголовья за год – минус 21,5%, по хрюшкам – рост в 36,7%. Но тут нужно пояснить: четыре года назад у нас в области было 120 тысяч свиней, однако затем случилась эпидемия африканской чумы, и животных осталось чуть более 50 тысяч. Остальных, если кто не помнит, сожгли, а останки укрыли в специальных могильниках.

Для сравнения. В Курской области поголовье свиней – 1,4 млн, в тамбовской – 950 тысяч, а в Рязанской – 212 тысяч. В конце 80-х годов ХХ века (30 тел назад) в Тульской области поголовье КРС составляло 650 тысяч (коров – 350 тысяч), а свиней – 420 тысяч голов. Мяса мы тогда производили вчетверо, а молока – вдвое больше. Животные, конечно, были намного худее, производительность по молоку у коров – в четыре раза хуже, но «брали» количеством.

К тому же, тогда до 40-50% такой продукции приходилось на частные подворья. Сейчас -15%. И эти данные постоянно падают. Старики уходят, а молодежь категорически не желает заниматься животноводством. Мы уже недалеко от той черты, когда коровами и свиньями будет повторена судьба тульских коней. Когда-то – полвека назад - у нас в области проживало 200 тысяч лошадей, использовавшихся в качестве тягловых животных. Сегодня – около 3 тысяч коней, и почти все – скакуны на частных полях. Увидеть коров, поросят, лошадей, гусей, кур, уток, кроликов, коз, овец многие тульские дети могут только на картинках или по ТВ. Теперь это для нас - раритет, а не добрые соседи по двору… 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Первая партия скота из Амурской области прибыла на Сахалин
Россельхозбанк профинансировал проект по развитию животноводческого комплекса «Багарах»
Оренбург: В Октябрьском районе запускают современное молочное предприятие
Из Приамурья на Сахалин отправились более 200 породистых коров
Воронежская область применит израильский опыт в сфере молочного животноводства

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D7A1
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.