Первая партия скота из Амурской области прибыла на Сахалин
27 мая 2016 г.11:03

Первая партия скота из Амурской области прибыла на Сахалин

Первая партия животных прибыла на остров 26 мая. 70 голов мясной породы герефорд отправились в хозяйства Смирныховского района. 27 мая в Холмский морской торговый порт прибыл еще один паром, на нем — 136 коров. Большая часть из них — абердин-ангусы, шотландская мясная порода. Были на борту и телята обеих пород, которых в народе ласково называют «чебурашки». Коровье пополнение в порту встречали представители минсельхоза, Россельхознадзора и журналисты.

— Мы выбрали эти породы не случайно. Абердин-ангусы отличаются очень высокой скоростью роста, а с герефордов можно получить мраморное мясо, которое очень ценится. Эти породы неприхотливы и в содержании, и в питании, — пояснил директор департамента животноводства инвестиционного развития регионального минсельхоза Валерий Рыжков.

В том, что прибывший скот не очень прихотлив, убедились и водители трех специализированных скотовозов, которые занимались их доставкой - из Амурской области коров везли несколько дней.

— В наших скотовозах два этажа, на каждом — по два стойла на десять животных каждое. Есть свет, вентиляторы, поилки. В машинах имеется специальный отсек для сена. Кормление в дороге — один раз в сутки. Путешествие на пароме длилось 20 часов, коровы перенесли дорогу хорошо. Сразу после выезда из Холмска мы остановимся, чтобы дать им воды. Есть, скорее всего, они не будут, — поделился водитель Владимир.

После парома скот осмотрела старший государственный инспектор сахалинского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александра Теплова.

— При ввозе сельскохозяйственных животных мы проверяем сопроводительные документы, смотрим, чтобы не было признаков заболевания. По этой партии можно сказать, что скот клинически здоров, — поделилась госинспектор.

Сразу после обязательных процедур скотовозы отправились в районы Сахалинской области. Одну партию уже ждут в Смирныховском муниципальном образовании, вторую — в Углегорском. Отбор хозяйств в этом году был очень жестким.

— Мы проверяли условия содержания коров, наличие кормов и пр. Одному хозяйству вынуждены были отказать: там не выполнили требования по подготовке помещений, — рассказал Рыжков.

Такое внимание к вопросу дальнейшего содержания животных понятно: стоимость одной породистой коровы — от 50 до 100 тысяч рублей. Региональное министерство сельского хозяйства субсидирует сельскохозяйственникам 50% их стоимости.

По прибытии в хозяйства весь скот будет находиться на карантине в течение месяца. Чтобы сгладить стресс от долгой поездки, коров будут поить витаминами.

По словам директора департамента животноводства, за содержанием привезенных в область коров будут пристально наблюдать.

Между тем уже через месяц на Сахалин прибудет еще одна партия животных. На этот раз из Красноярска. Всего же до конца года на остров привезут около полутора тысяч мясных коров. Рассматриваются поставки и с Алтайского края.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россельхозбанк профинансировал проект по развитию животноводческого комплекса «Багарах»
Оренбург: В Октябрьском районе запускают современное молочное предприятие
Из Приамурья на Сахалин отправились более 200 породистых коров
Воронежская область применит израильский опыт в сфере молочного животноводства
В Алтайском крае буренок прививают от сибирской язвы

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D79F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.