Падение рубля и дешевая нефть ударят по производителям мяса в США
Эксперты Чикагской товарной биржи оценили то, каким образом недавнее резкое ослабление рубля скажется на мясных рынках. Они не согласны с утверждениями некоторых экспертов о том, что российский кризис не окажет негативного влияния на американский мясной рынок.
Отмечается, что российская валюта слабела начиная с лета ввиду экономических санкций, ухудшения прогнозов развития экономики и оттока капитала из страны. Последнее резкое падения рубля, вызвавшее повышение ЦБ ключевой процентной ставки до 17%, помимо прочего, скажется и на мясных поставках. Россия — важный покупатель мяса на международном рынке. В течение 2010-13 годов на Россию приходилось 14-16% от общих закупок красного мяса его крупнейшими импортерами. В этом году ожидается снижение показателя до 10% по говядине, 7% по свинине. Что касается курятины, в 2010 году ее импорт составил несколько более 8% от глобальных экспортно-импортных поставок данного товара. В этом году ожидается снижение до 5%. Минсельхоз США и ранее прогнозировал дальнейшее снижение показателей в 2015 году, но эти оценки были сделаны до недавнего резкого падения курса рубля. В любом случая российский мясной импорт сократится в будущем году.
Россия прекратила закупать в США мясо этим летом. Ряд экспертов заявили, что это, а также падение курса российской валюты не оказало влияния на американский рынок. Однако в аналитики Чикагской товарной биржи не согласны с подобной позицией. Ослабление покупательной способности такого важного импортного рынка как Россия отразится по всему миру. Те объемы говядины, свинины и курятины, которые не будут закуплены Россией придется отгружать на иные рынки и, вероятно, по более низким ценам.
Снижение цен на нефть негативно сказалось на российской валюте и валюте иных государств, экономика которых зависит от экспорта углеводородов. Более дешевый бензин поддержит потребителей в развитых странах, но в целом влияние на мировой рынок будет отрицательным — сократится покупательная способность потребителей в развивающихся странах. А мясная индустрия ориентируется именно на рост спроса на этих направлениях отгрузок. Ослабление их валют усложнит поставщикам из США экспорт на соответствующие рынки.
Также увеличится доля произведенного в США мяса, которое будет сбываться на национальном рынке. Производители курятины и свинины ожидают роста производства в 2015 году и подобный сценарий для них будет неблагоприятным. Избыточные объемы мяса также придется сбывать по более низким ценам.
На этом фоне за последние недели отмечено даже снижение цен на КРС, которые в течение долгого периода оставались стабильными. Поголовье КРС ограничено и таким останется, однако производители озабочены тем, каким будет спрос на внутреннем и экспортным рынках. Снижение стоимости акционерного капитала и ухудшение прогнозов по мировому рынку ограничивают стремление участников рынка платить высокие цены за товарный КРС и молодняк на откорм.
В целом новости их России и снижение цен на нефть заставляют задуматься о возможности нового экономического кризиса, который затронет развивающиеся страны. В такой ситуации нельзя исключать снижения глобального мясного спроса в будущем году.
Новости по этой теме:
Минсельхоз США прогнозирует на 2015 год дальнейшее снижение производства говядины на 3,2% до 10,77 млн тонн
США: Производство свинины может превысить производство говядины в 2015 году
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство,цены
География новости:
США
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.