Аграрный сектор Омской области готов обеспечить внутреннюю и внешнюю продовольственную безопасность
25 сентября 2014 г.10:05

Аграрный сектор Омской области готов обеспечить внутреннюю и внешнюю продовольственную безопасность

У региона есть все необходимые объемы и ресурсы для обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности региона и страны.

«Производимые объемы сельхозпродукции значительно превышают внутренние потребности области: по мясу – в 1,2 раза, картофелю – в 1,3 раза. По молоку у нас 100-процентная обеспеченность. Дальнейшее развитие экспансии омских продуктов с высоким переделом в другие субъекты Российской Федерации и за рубеж вполне реально и необходимо», - заявил сегодня, 25 сентября, в своем бюджетном послании к депутатам Законодательного Собрания Губернатор Омской области Виктор Назаров.

Агропромышленный кластер, созданный в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, позволит реализовать на территории региона задачи по обеспечению продовольственной безопасности. В кластере выделено семь основных секторов, в каждом из которых в настоящее время есть определенные подвижки. Так, в начале сентября в регионе запущен первый маслоэкстракционный завод «Продэкс Омск». Это «якорное» производство по переработке масличных культур. Запущенное производство – лишь первая очередь комплекса. В перспективе дальнейшее его развитие и расширение не только объемов производства, но и видов продукции. «Единственное направление, по которому мы еще зависим от других регионов – это плодоовощная и фруктово-ягодная продукция, - подчеркнул Виктор Назаров. Но и решением этой задачи в регионе активно занимаются, развивая логистический сектор. Уже завтра, 26 сентября, в Омской области состоится запуск первой очереди логистического центра. В него входят линия по переработке и упаковке овощей, которая позволяет проводить все необходимые операции – сортировку, мойку, сушку, шлифовку и фасовку, производительностью 20 тонн в смену, распределительный центр и оптовый склад для хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов. Объем единовременного хранения составляет около 10 тысяч тонн. Предприятие планирует закупать у омских фермеров производимые ими овощи – картофель, морковь, свеклу, лук, сортировать их, мыть, паковать и продвигать в продуктовые сети. В ближайшей перспективе запуск еще нескольких центров.

В регионе ежегодно на протяжении последних лет производит не менее 3 млн. тонн зерна. Проект «Биокомплекс», идея которого поддержана на федеральном уровне, в том числе, будет включать завод глубокой переработки зерновых культур. Он позволит практически все омское зерно перерабатывать внутри региона, а агропромышленный индустриальный парк биотехнологий, который планируется создать вокруг завода, даст возможность производить в регионе продукцию, которая до этого завозилась в Россию только из-за рубежа.

В 2015 году, отметил глава региона, продолжится работа по переводу молочного животноводства на новые современные технологии на основе реконструкции и модернизации действующих животноводческих помещений, а также за счет строительства новых молочных комплексов с доильными залами с технологическим запасом на 20 лет вперед. В числе крупных – проекты компаний «Руском» в Омском районе – по строительству птицефабрики, «Русское зерно» – по строительству комплекса на 1200 голов дойного стада в Азовском районе, проект агрохолдинга «Мельница» – по реконструкции животноводческого комплекса на 1200 коров в Москаленском районе.

Большое значение для севера области, занятости сельского населения имеет сфера заготовки и переработки дикоросов. Для поддержки предпринимателей в этой деятельности введена новая субсидия. В следующем году это направление получит дальнейшую поддержку. Будет разработана программа развития кооперации на селе в сфере переработки дикоросов, овощей, мяса и молока.
 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Омская губерния


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россельхозбанк: Рязанский филиал поддерживает производителей молочной продукции
Помощь сельхозпроизводителям Волгоградской области увеличится с 2015 г
Почему запрет на импортную еду не поможет отечественным производителям
Молочники требуют 80 миллиардов рублей в год
В Калининградской области начинающие фермеры получат бюджетную поддержку

Ключевые слова:
производство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/95BD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.