На бурятской породе КРС решили поставить крест?
18 декабря 2013 г.12:15

На бурятской породе КРС решили поставить крест?

Минсельхоз Бурятии решил не принимать концепцию по возрождению аборигенной породы. Энтузиасты в недоумении, чиновники приводят свои доводы, ссылаясь на то, что документ требует доработки.

По словам одного из инициаторов возрождения пастбищного животноводства в республике Булата Лхасаранова, в прошлую субботу этот вопрос обсуждался среди чиновников министерства сельского хозяйства Бурятии и ученых. Как сообщал «АРД», на эти цели Лхасаранов просит выделить 10 млн руб. По его расчетам, в случае успешного решения вопроса финансирования, республике удастся кардинально решить мясную проблему.

«Прозвучали разные мнения, но большинство коллег высказались в поддержку бурятской породы крупного рогатого скота, – говорит кандидат биологических наук Булат Лхасаранов, – а в понедельник, 16 декабря, все почему-то выступили с точностью наоборот. Все ученые, кроме меня и завкафедрой ВСГУТУ, доктора экономических наук Елены Дондоковой, оказались против возрождения аборигенной породы КРС».

Более того, было составлено соответствующее решение Минсельхоза за подписью и.о. министра Михаила Кострикова, подкрепленное подписями ученых, о нецелесообразности возрождения бурятской породы.

По мнению Булата Лхасаранова, столь быстрая перемена во взглядах чиновников и ученых связана с тем, что указание о блокировании вопроса шло от высшего руководства республики.

«А ведь аборигенная порода КРС – это часть бурятской культуры, – с горечью говорит Лхасаранов, – такое впечатление, что правительство боится, что люди начнут разводить коров, станут богатыми и соответственно, экономически независимыми. Видимо, бедным народом легче управлять».

В Минсельхозе Бурятии не согласны с доводами Лхасаранова и считают, что его программа нуждается в значительной корректировке. «Булат Бастуевич пишет о восстановлении и расширенном воспроизводстве бурятской аборигенной породы, – говорит Баир Минжуров, начальник отдела животноводства Минсельхоза РБ, – но ведь хозяйства сами решают, стоит ли им разводить эту породу. Мы не можем никому навязывать эту программу, у нас ведь рыночная экономика».

По словам чиновника, Лхасаранову периодически выделяются средства для экспедиций в Туву, в Якутию. Тем не менее, необходим поиск генома, так как невозможно просто привезти корову из Якутии и назвать ее бурятской.

«Мы не против аборигенной породы, – говорит Баир Минжуров, – сейчас мы закладываем средства в программу развития АПК, но чтобы принять концепцию по восстановлению и сохранению генофонда бурятской породы КРС, нам необходимо составить календарный план, провести исследования, а не просто так, необдуманно браться за решение этого вопроса».

Когда концепция будет доработана, включить ее в раздел бюджета о развитии агропромышленного комплекса вполне возможно. Другое дело, когда это произойдет, и сумеют ли стороны договориться?



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
А сколько корова дает молока?
Саратовская область: Отменены ограничения по бруцеллезу и лейкозу КРС в четырех населенных пунктах области
Хозяйства Якутии снова планируют закупить КРС калмыцкой породы
В якутские села доставляются дополнительные корма для зимовки скота
В Башкирии в среднем от коровы в день получают по 8,6 кг молока

Ключевые слова:
крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8A5D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.