Хозяйства Якутии снова планируют закупить КРС калмыцкой породы
12 декабря 2013 г.13:16

Хозяйства Якутии снова планируют закупить КРС калмыцкой породы

Якутия намерена всерьез заняться развитием мясного скотоводства.

В этом году республика даже попыталась получить субсидии на развитие мясного скотоводства в рамках программы развития сельского хозяйства субъектов РФ, на реализацию которой федеральным бюджетом предусмотрено 1,83 млрд рублей. Однако заявка регионального Минсельхоза была отклонена с формулировкой «прирост численности поголовья маточного мясного и помесного скота менее 1 тыс. голов».

Однако, как сообщает агентство ЯСИА, в 2013 году в Якутии были сделаны первые шаги по наращиванию поголовья скота мясной породы. Для этого два хозяйства – кооператив «Сатабыл» Хангаласского улуса и ООО «Нам» Верхневилюйского улуса закупили и привезли по 200 голов скота калмыцкой породы.

В следующем году еще три хозяйств республики из Сунтарского, Намского и Горного улусов планируют завезти скот из Калмыкии, поскольку одним из основных требований федерального финансирования является содержание именно племенного мясного скота.

Серьезность намерений министерства республики развить мясное скотоводство видно и по тому, что в Якутию был приглашен специалист из Калмыкии. Как уже сообщалось, ученый-зоотехник Роман Санганджиев изучает адаптацию калмыцкого скота в якутских условиях, делится опытом с местными коллегами по уходу, содержанию и ведению племенного учета этой породы.

В минувший вторник с зоотехником Санганджиевым встретился министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов с тем, чтобы узнать о первых результатах наблюдения ученого. Как выяснилось, калмыцкий скот прижился на якутской земле. Переезд и первые якутские морозы не повлияли на здоровье и физический потенциал животных. Скот неприхотлив к пище и в уходе, и за 200 буренками ухаживают всего три скотника.

По словам А. Григорьева и А.Михайлова – руководителей хозяйств, закупивших скот, опыт калмыцкого зоотехника оказался весьма полезен. Они также сообщили, что весной будущего года планируют получить приплод от завезенного скота.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Хангаласские хозяйства Якутии выкупили 315 голов крупного рогатого скота
Животноводческие хозяйства Якутии затягивают закупку кормов
В якутские села доставляются дополнительные корма для зимовки скота
В Башкирии в среднем от коровы в день получают по 8,6 кг молока
Росагролизинг доставил племенной КРС в хозяйства Мордовии и Московской области

Ключевые слова:
закупки,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8A02
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.