89% ввезенного в Армению мяса крупного рогатого скота пришлось на продукцию индийского производства
В начале текущего года в России пронеслись слухи о том, что с июля вступит в силу общий технический регламент Таможенного союза, который вернет советские стандарты производства (ГОСТ). Укажем, что эти стандарты обязывали при производстве колбасных изделий использовать мясо только высшего качества, и определенных его видов...
Эта «информация», вызвавшая серьезную панику у российских производителей оных продуктов, оказалась беспочвенной. Но сам факт такого переполоха свидетельствовал о том, что в этой сфере не все благополучно. Не секрет, что мясокомбинаты, в целях снижения себестоимости продукции, стремятся использовать дешевое сырье, нередко в нарушение стандартов. И такое творится не только в «развивающихся» странах, но и в «благополучных» государствах…
К примеру, в импортируемой в Россию партии сосисок, произведенных австрийским предприятием «Landhof GesmbH & Co KG», вместо 100% говядины, заявленной на упаковке, были обнаружены конина, мясо птицы и соевый белок. Конину, как и мясо буйволов, не запрещается использовать в качестве сырья при производстве мясопродуктов. Проблема лишь в том, что потребитель должен быть извещен об этом…
В той же России была пресечена попытка завоза из Аргентины партии мяса, которое хранилось в тамошних складских холодильниках десятки (!!!) лет. Оказывается. некий российский мясокомбинат намеревался это месиво использовать в качестве сырья для производства колбас...
Ситуация в нашем импорте мяса следующая. По данным таможни за I полугодие текущего года, чуть более 4,9 тыс. тонн, или же почти 89% ввезенного в Армению мяса крупного рогатого скота пришлось на продукцию индийского производства. Показатель Бразилии, находящейся в этом отношении на втором месте, на порядок меньше – менее 255 тонн, с удельным весом в 4,5%. Заметим, что в отчетном полугодии говядина из Аргентины не импортировалась в Армению.
Индия ныне является крупнейшим экспортером мяса буйволов: в прошедшем финансовом году, за период с апреля прошлого года по март текущего года, объем вывоза этого вида мяса превысил планку в 1,1 млн. тонн. Активизация мирового спроса на мясо буйволов была в основном вызвана сокращением вывоза говядины крупнейшим ее экспортером – Бразилией. Эксперты также указывают и другой фактор – увеличение потребления мяса в Китае.
Значительная часть экспортируемого из Индии мяса буйволов направляется в «развивающиеся» страны, в том числе государства постсоветского пространства. Развитые страны, как правило, буйволятину не импортируют, а если и ввозят, то в незначительных количествах.
В I полугодии средняя таможенная цена мяса крупного рогатого скота, импортированного нашими предпринимателями из Индии (то есть практически мяса буйволов) составляла $2,49 за килограмм. Показатель по Бразилии был незначительно выше – $2,53 за тот же вес.
По таможенной цене наиболее «дорогая» говядина ввозилась в Армению из Беларуси – $5,16 за килограмм, но, с чисто символическим объемом импорта - менее 2 тонн в отчетном полугодии. Для справки: в этом же периоде средняя розничная цена говядины в Армении составляла в эквиваленте $6,27 за килограмм.
По данным Национальной статистической службы Армении, в I полугодии в стране было произведено менее 10,7 тыс. тонн говядины (приведенной в отчетах почему-то в живом весе), а импортировано свыше 2,2 тыс. тонн. Если перевести объем местного производства в убойный вес, то его доля в общих ресурсах в указанном полугодии не достигала 80%.
Для страны, в которой треть населения проживает в сельской местности, масштабный импорт мяса, в том числе говядины, свидетельствует о серьезных проблемах в животноводстве: ограниченности пастбищ, высоких для фермеров ценах на покупные корма, падежа скота из-за болезней…
Содержание же зарубежных буренок, завозимых для повышения племенного поголовья скота, требует специальных условий, которые некоторым нашим фермерам не под силу, по причине нехватки денег.
Так что в обозримом будущем надеяться на местные ресурсы не приходится, и дефицит мяса на рынке по-прежнему будет восполняться импортом. Поэтому одной из актуальных задач в этой области является информированность потребителей, что за мясо и какого качества им предлагают, в виде собственно фарша, колбас, сосисок и прочих мясопродуктов…
Новости по этой теме:
Индонезия готовится кардинально поменять правила импорта говядины и живого КРС
Макао будет закупать в США говядину на кости
«Невезучая» говядина. Россия сокращает импорт мяса КРС из стран дальнего зарубежья
Американские экономисты уверены в рынке КРС на 2014 год
Аргентина:Восстановление стада КРС замедлилось на фоне роста производства говядины
Ключевые слова:
крс,мясо и мясопродукты
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.