РФ: Жителям Псковской области рекомендуют отказаться от содержания и разведения поросят
14 августа 2013 г.17:19

РФ: Жителям Псковской области рекомендуют отказаться от содержания и разведения поросят

Первый этап ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Псковской области завершен. Об этом на прошедшей встречи с журналистами сообщил начальник регионального управления ветеринарии Александр Булах. А это значит, что если до конца августа в области не выявят новые очаги заболевания, то карантин, правда, частично будет снят.

- При этом в течение полугода на территории региона будет сохраняться усиленный контроль по ввозу и перемещению живого поголовья свиней, а также перемещению продукции свиноводства с угрожаемой зоны, - отметил он, пояснив, что посылки с салом отменяются.

Несмотря на столь обнадеживающую информацию, охранные мероприятия в карантинных зонах продолжаются и в настоящее время. В частности, принято решение о полной ликвидации дикого кабана на территории Невельского района и снижении до минимального уровня поголовья кабана в Усвятском и Себежском районах. Связано это, по словам Александра Булаха, с непростой ситуацией, сложившейся у наших соседей, в частности у белорусов. По этой же причине даны указания охотинспекциям усилить контроль за перемещением мигрирующих особей.

Еще одной мерой, которая призвана обезопасить регион, является отказ от содержания и разведения свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Она объясняется, во-первых, невозможностью обеспечить должный уровень защиты от африканской чумы свиней личными хозяйствами, а во-вторых, бесконтрольной закупкой контрафактного корма, который может стать источником заражения.

- В районах проводятся сходы граждан с целью убедить население отказаться от разведения свиней в личных подсобных хозяйствах, - сообщил он. – Из-за невозможности достигнуть соответствующего уровня защиты они, как никакие другие, находятся под угрозой проникновения вируса. Поэтому и решено провести ряд мероприятий с целью исключить свиноводство из отраслей животноводства в личных подсобных хозяйствах.

В свою очередь администрация региона обещает оказывать содействие всем тем, кто к рекомендации прислушается.

- Меры поддержки сейчас рассматриваются, - подтвердил Александр Булах. – Размеры компенсаций будут зависеть от того, какое направление выберут люди.

Кроме того, начальник регионального управления ветеринарии отметил, что на сегодняшний день в области идет проверка подсобных хозяйств с большим поголовьем свиней. И в случае выявления нарушений взыскиваются штрафы. А они, к слову сказать, немалые. К примеру, если после смерти поросенок не был кремирован и сдан на анализ, то юридическому лицу грозит минимальный штраф в размере 500 000 рублей, а физическому – 40 000 рублей.

- Надо понимать, что выгоднее сейчас сдать свиней, чем потом умерщвлять их, пусть и с компенсацией, - отметил он.

Напомним, что в целях недопущения распространения заболевания всеми ответственными службами проведены первоочередные мероприятия по локализации очага заболевания. На границах первой и второй угрожаемой зон созданы и функционируют круглосуточные охранно-карантинные посты, дезинфекционные барьеры, усилен контроль за передвижением мясной продукции и кормов из соседней Белоруссии, для этого на границе функционируют круглосуточные дежурные посты. Кроме того, в радиусе 100 км от очага заболеваемости запрещены торговля свиноводческой продукцией, ввоз и вывоз свиней в хозяйства и населенные пункты. На территории первой угрожаемой зоны под запретом проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей, торговля животными всех видов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз: Фермеры, у которых будут изъяты свиньи из-за АЧС, получат льготы
Белгородские власти помогут с трудоустройством фермерам, лишившимся свиней из-за АЧС
Представители профильных ведомств Беларуси, России и Украины обсудят проблему распространения АЧС на экстренной встрече
Глава Якутии пообещал населению решить проблему кормов
На Алтае собрали сена в 1,5 раза больше, чем планировали

Ключевые слова:
свиноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8534
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.