Представители профильных ведомств Беларуси, России и Украины обсудят проблему распространения АЧС на экстренной встрече
4 июля 2013 г.16:33

Представители профильных ведомств Беларуси, России и Украины обсудят проблему распространения АЧС на экстренной встрече

Представители профильных ведомств Беларуси, России и Украины планируют провести экстренную встречу, на которой обсудят проблему распространения африканской чумы свиней (АЧС) и выработают совместные скоординированные действия.

Договоренность о проведении такой встречи в Минске была достигнута 3 июля в Москве на переговорах главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем, сообщает сайт Россельхознадзора.

Однако, как заявила БелаПАН 4 июля пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Среднева, ни место, ни время встречи пока не определены — "есть варианты".

Россельхознадзор между тем уточняет, что переговоры в Москве прошли по инициативе белорусской стороны.

Срочную встречу с участием представителей Украины решено организовать с учетом того, что эта страна "находится в зоне риска заноса вируса АЧС".

"Сергей Данкверт проинформировал белорусскую сторону о сложной эпизоотической обстановке, сложившейся на территории России в связи с распространением вирусов африканской чумы свиней и ящура. Глава Россельхознадзора подробно остановился на мероприятиях, проводимых службой для кардинального улучшения ситуации", — сообщает российское ведомство.

"Леонид Заяц сообщил о создании в Беларуси республиканского штаба во главе с вице-премьером Михаилом Русым для борьбы с африканской чумой свиней. Белорусская сторона также отметила, что на территории Гродненской области, где возник очаг АЧС, проводятся все меры по его ликвидации и предотвращению распространения вируса по территории страны. По факту заноса вируса проводится расследование, первые результаты которого показали, что заболевание занесено с кормами для животных, ввезенными с территории России", — отмечается в сообщении.

Стороны выразили "серьезную обеспокоенность в связи с существующей раздробленностью ветеринарной структуры России, которая сегодня не позволяет прослеживать продукцию "от поля до прилавка".

"Отмечено, что в связи с отсутствием реального контроля за перевозками продукции и непониманием компетентными службами необходимости снижения численности дикого кабана, который является переносчиком вируса, Россия сегодня может представлять угрозу для своих соседей", — говорится в сообщении.

Сергей Данкверт подчеркнул, что сегодня "остро стоит вопрос необходимости проведения совместных скоординированных действий сторон, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия и борьбу с особо опасными заболеваниями животных, в частности с АЧС".

В связи с этим принято решение обратиться к руководству Международного эпизоотического бюро с просьбой признания АЧС общемировой проблемой, одной из самых серьезных в области ветеринарии, сообщает Россельхознадзор.

Напомним, вспышка заболевания АЧС зарегистрирована в конце июня в Ивьевском районе Гродненской области.

2 июля Минсельхозпрод сообщил о приостановке "экспорта домашних и диких свиней, мяса и продуктов убоя от них, всех видов пищевых продуктов, полученных от таких животных", с территории Витебской области в связи с "повышенной заболеваемостью свинопоголовья в филиале "Лучеса" ОАО "Витебский комбинат хлебопродуктов" и необходимостью уточнения диагноза.

Временный запрет на ввоз свиней и свинины из Беларуси ввели Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. Глава литовской ветеринарно-продовольственной службы Йонас Милюс назвал ситуацию с распространением АЧС в Беларуси "практически неуправляемой".



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: БелаПан


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
ВТО и дорогое зерно нипочем ведущим свиноводам
Белгородская область ужесточает меры профилактики АЧС
В Якутии завершилась оперативно-профилактическая операция «Пастбище»
Самарская область: Аграрии региона получат дополнительные средства из федерального бюджета
На Колыме отмечен рост цен производителей сельскохозяйственной продукции

Ключевые слова:
свиноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/838B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.