Около 2 млрд рублей предусмотрено на развитие сельского хозяйства в Приангарье
Из федерального бюджета в Иркутскую область также выделят льготы на получение минерального удобрения и горюче-смазочных материалов
Около 2 млрд рублей в 2013 году будет предусмотрено на развитие сельского хозяйства в бюджете Приангарья. Из федерального бюджета в Иркутскую область выделят льготы на получение минерального удобрения и горюче-смазочных материалов. Об этом на заседании Заксобрания Приангарья РИА IrkutskMedia сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.
"В 2012 году фактическое финансирование на развитие сельского хозяйства составило 1 млрд 522 млн 826 тысяч рублей. В этом году мы постараемся увеличить сумму поддержки. В 2013 году увеличивается объем субсидий на 10 млн рублей на приобретение оригинальных элитных семян-гибридов сельхозкультур. Планируется увеличение объема субсидий на 146 млн рублей на оказание поддержки в области растениеводства. Надеемся, что из федерального бюджета мы также получим около 1 млрд рублей на развитие отрасли экономики региона. Часть денег уже получена и в ближайшее время будет распределена", - рассказала Ирина Бондаренко.
С 2012 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Сейчас огромное внимание министерством сельского хозяйства региона уделяется регулированию государственной поддержки. Отрасль должна быть приближенной к условиям ВТО.
"С учетом инфляции Приангарью нужно 420 млн рублей на удобрение и горюче-смазочные материалы. 50 млн рублей на подготовку паров региону добавили из федерального бюджета по программе несвязанной поддержки. 14,8 млн рублей будет направлено на поддержку племенного животноводства. На финансирование литра товарного молока высшего и первого сорта из федерального бюджета будет выделено 67 млн рублей. Впервые с 2008 года нам удалось стабилизировать поголовье коров и производство молока в регионе. Ранее ежегодно у нас был спад этих показателей. Также мы будем решать проблему с тракторами и комбайнами, техника устарела и у нее большая загруженность на полях", - отметила министр сельского хозяйства Иркутской области.
Вчера, 16 апреля, в правительстве России прошло селекторное совещание под председательством Дмитрия Медведева о дополнительных мерах государственной поддержки развития животноводства. Об этом сообщает пресс-служба парламента РФ.
"За период реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, напомню, в 2008–2012 годах на поддержку животноводства было направлено почти 110 млрд рублей, построено и реконструировано с применением самых современных технологий более 2 тысяч животноводческих комплексов. В результате производство скота и птицы в живом весе увеличилось к уровню 2007 года на треть, причем птицы – на 82%, а свинины – практически на 30%. Даже в 2012 году, весьма непростом из-за неурожая, рост составил более 6%: по птице – на 12%, по свиньям – на 3,5%, по КРС (крупному рогатому скоту) – на 1,3%. И в начале этого года в отрасли также в целом наблюдается положительная динамика: прирост более 7%", - сказал Дмитрий Медведев.
По словам председателя правительства РФ, из-за того что в прошлом году урожай был существенно хуже, чем ожидали, предложение зерна сократилось, как следствие произошло удорожание кормов в среднем по стране минимум на треть, а то и на 40% и выше, это привело к росту затрат. Одновременно в связи с вступлением в ВТО и формированием Таможенного союза российский рынок стал более открытым, более прозрачным, и давление импорта способствует снижению цен на российскую продукцию до 30%, где-то может быть еще хуже. Производители в результате этого оказались зажатыми в тиски – и рентабельность падает, и инвестиционная привлекательность отрасли снижается, и, естественно, давит импорт, сообщается в стенограмме на официальном сайте правительства РФ.
"В рамках государственной программы до 2020 года в этом году на поддержку животноводства выделяется 60 млрд рублей – это то, что запланировано. Предусмотрены меры по развитию переработки животноводческой продукции, селекционно-генетических центров и по борьбе с нашей основной проблемой, с болезнью африканской чумой свиней. Вводится новый механизм – субсидирование на 1 литр, или на 1 кг реализованного товарного молока высшего и первого сорта. На поддержку мясного скотоводства направляется около 7 млрд рублей", - сказал Дмитрий Медведев.
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе селекторного совещания отметил, что есть две составляющие – торговля и переработка, и те и другие являются сильными сторонами по отношению к товаропроизводителям. В разных странах есть разные системы, действуют ассоциации, которые занимают сильные позиции по отношению к переработчикам и к торговле вплоть до самостоятельного добровольного регулирования цен. Это сложная система, которая нарабатывалась в других странах десятилетиями, но постепенно к ней нужно двигаться.
Новости по этой теме:
В Омской области выросли показатели АПК
Южный Урал на поддержку агропромышленного комплекса получил миллиард рублей
Правительство России установило сроки проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.
Власти Якутии начнут борьбу с саранчой, уничтожающей сено
Правительство РФ на этой неделе примет решение о дополнительной бюджетной поддержке сельского хозяйства
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.