Ульяновскому животноводству нужна денежная «подкормка»
18 января 2013 г.11:44

Ульяновскому животноводству нужна денежная «подкормка»

Дешёвое импортное мясо и высокие цены на зерно ставят предприятия птицеводства и свиноводства на грань выживания

Проблемы у животноводческих предприятий начались еще осенью. Хлынувшая на региональный рынок заграничная мясная продукция резко сбила цены на мясо птицы и свинину, поставив местных производителей в сложное положение. Дефицит фуражного зерна  зимой лишь усугубил ситуацию: стоимость кормов подскочила в два раза. Без дополнительной государственной поддержки будущее ульяновских животноводов весьма туманно.
Напомним, в связи со вступлением в ВТО в августе прошлого года Россия понизила таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. За короткое время обрадованные импортеры буквально наводнили отечественный рынок своей продукцией. Так, только за сентябрь на территорию нашей страны было ввезено 518 тыс. тонн  свинины. Стоимость импортного мяса хрюшек составила 68-69 рублей за кг. Местные животноводы, для многих из которых уровень цен ниже 70 руб. за 1 кг делает производство нерентабельным, оказались не в состоянии конкурировать с дешевой импортной продукцией.
- Снижение пошлин отра-зилось не только на свиноводческих, но и птицеводческих предприятиях. Огромное количество импортного мяса курицы, поступившего на наш рынок, очень резко повлияло на ценовую политику, - рассказывает генеральный директор ООО «Симбирск Бройлер» Сергей Тимошенко. - Если в рознице стоимость курицы снизилась на 10 рублей, то в оптовых продажах цена упала еще больше - на 15 рублей: с 90 до 75 рублей за килограмм в убойном весе. Будет ли цена снижаться дальше, пока не понятно, но уже сейчас она для нас является очень тревожной. Наибольшие опасения вызывает ситуация в оптовом секторе, поскольку основные наши потребители - это все-таки переработчики мяса, которые покупают курицу для дальнейшей переработки в колбасу. А они в основном используют самые дешевые окорочка - чем дешевле, тем лучше.
Беда, как говорится, не приходит одна. Кроме проблем с закупочными ценами на мясо головной боли зимой животноводам добавил дефицит зерна. Прошлый год не был урожайным.  Из-за негативных природно-климатических условий валовой сбор зерна в 2012 году в Ульяновской области по сравнению с 2011 годом сократился в два раза (650 тыс. тонн). Как сообщают в региональном минсельхозе, с учетом запасов прошлого года область обеспечена продовольственным зерном и семенами, однако имеет место дефицит фуражного зерна. В первую очередь это отражается на жизнеобеспечении свинокомплексов и птицефабрик, для которых зерно является основным элементом рациона кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Собственные запасы зерна у большинства ульяновских животноводов закончились еще в ноябре. Цены на фураж на рынке уже тогда были достаточно высокими и в течение следующих месяцев продолжали расти. По сравнению с январем прошлого года стоимость фуражного зерна выросла в два раза и сейчас составляет порядка 10-11 рублей за килограмм пшеницы.
- Причем некоторые уже подняли стоимость до 12 рублей, что является для нас критичным, особенно с учетом ценового давления со стороны импортных производителей. Их политика очень простая: зайти на рынок с минимальной ценой, а потом, уничтожив конкурентов, поднимать цены на любой уровень. А уничтожить такую отрасль, как птицеводство, на самом деле не так сложно, - отмечает Сергей Тимошенко. - Если год подержать фабрики в режиме убыточности, то любое крупное предприятие не выдержит. Тем более такое, как наше, когда мы только-только начали двигаться вперед. Четыре года назад эти цеха стояли заброшенными. Сейчас здесь работают больше тысячи человек. Каждый из них приходит на работу, желая быть уверенным в завтрашнем дне, и мы очень боимся не оправдать возложенное на нас доверие.
Гендиректор «Симбриск Бройлера» сравнивает предприятие с большим самолетом, который находится на взлете. Без поддержки со стороны государства его крылья могут просто не выдержать.
- В конце декабря мы смогли оказать нашим животноводам небольшую помощь в виде субсидий по засухе. Но этих средств хватит, чтобы покрыть дефицит кормов до 15 января, а им еще жить до нового урожая, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Поэтому мы сейчас рассматриваем дополнительные меры поддержки и свиноводам, и птицеводам для того, чтобы они могли пройти этот тяжелый период до получения нового урожая и не допустить сокращения поголовья.
Для исправления сложившейся ситуации глава регионального аграрного ведомства предложил выплатить за счет средств областного бюджета субсидии животноводам на компенсацию части затрат, связанных с удорожанием кормов. По расчетам специалистов, на данные цели необходимо выделить 40 млн. рублей. В ходе аппаратного заседания глава региона Сергей Морозов поручил областному правительству региона рассмотреть возможность оказания этой финансовой поддержки.
Значительно облегчить жизнь ульяновским животноводам также могло бы использование  запасов интервенционного зернового фонда.
- Сейчас ближайший к нам субъект РФ, где открыты тор-
ги, - это Оренбургская область. Везти зерно оттуда дорого, поэтому есть смысл «распечатать» интервенционный фонд здесь, - считает Александр Чепухин. - У нас на хранении в Ульяновской области сейчас находится 200 тыс. тонн зерна. Мы написали соответствующее обращение в Минсельхоз России и сейчас ждем результата. Нам бы хотелось, чтобы этот шанс был реализован как минимум в феврале, потому что в июне-июле это зерно уже никого не спасет.
Алёна Дамбаева



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7C83
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.