Тюменская область: Растут надои и привесы
15 января 2013 г.14:30

Тюменская область: Растут надои и привесы

Зимовка скота - наиболее ответственный период для животноводов. Операторы машинного доения приходят на ферму ранним утром, в сумерках. Очень трудно за короткий световой день выполнить все работы. Обычно доение коров начинается в пять часов утра. Животных к этому ещё надо подготовить, проверить оборудование и соблюсти санитарные требования. А после помыть, прибрать. В пять вечера всё повторяется.

В перерыве женщинам надо успеть сделать домашнюю работу. Так изо дня в день течёт жизнь Любови Кисловой, Натальи Лавриенко и Натальи Асямовой из деревни Тютриной. Эти женщины, по словам зооинженера ООО «Тобол» Владимира Брандта трудятся дружно, свои обязанности выполняют добросовестно, внимательно относятся к бурёнкам. И операторы по уходу за стадом хорошо трудятся. За последние два года в хозяйстве наблюдается заметный рост продуктивности молочного стада. Увеличились привесы молодняка. Это результат слаженной работы всего коллектива животноводческой фермы ООО «Тобол».

В прошлом году забот прибавилось – поголовье крупнорогатого скота в хозяйстве пополнилось нетелями из Свердловской и Вологодской областей. Завезли из этих регионов 67 голов черно-пёстрой улучшенной породы (на 57 процентов голштины). Дело в том, что, руководство предприятия решило ликвидировать ридположительный скот и обновить молочное стадо. Привозной размещён в капитально отремонтированном скотном дворе. Пришлось провести реконструкцию помещения для привязного содержания животных. Были перепланированы стены, полностью заменены полы, построены кровля со световым коньком и автоматическое навозоудаление. Причём бурёнки могут полежать в комфортных условиях – под каждую постелены специальные маты. В этом году в коровнике установлено оборудование фирмы «Де Лаваль», приобретен новый охладитель.

На продуктивность молочного стада влияют не только правильный уход и условия содержания, большое значение имеет кормление животных. Не даром народная мудрость гласит: «У коровы молоко на языке». Механизаторы ООО «Тобол» старательно заготовили нынче корма. В рационе бурёнок сено из многолетних трав, зерносеннаж, силос. Предприятие сотрудничает с фирмой «Лакта», специалисты которой оказывают помощь в подборе специальных кормовых добавок, содержащих полезные микроэлементы.

Непосредственно все задачи, связанные с животноводством, в «Тоболе» решает всего один человек. Это выпускник Тюменской сельскохозяйственной академии Владимир Брандт. Работает он в хозяйстве с 2004 года и одновременно выполняет обязанности зоотехника, ветврача и заведующего фермой. Редко кто из молодых людей выдерживает такую нагрузку. Пусть поголовье скота в хозяйстве небольшое, но рост Владимира Владимировича, как специалиста очевиден. В животноводстве предприятия улучшились производственные показатели. За 2012 год удой на одну фуражную корову составил 5 572 килограммов молока, что на 525 килограммов больше, чем за аналогичный период 2011 года. Есть бурёнки, от которых тютринские животноводы получили по 6,5 тысяч килограммов молока. 95 процентов продукции реализуется высшим сортом.

В перспективе руководство ООО «Тобол» планируют увеличить поголовье крупнорогатого скота за счёт приобретения нетелей улучшенной породы и с этой целью построить новое животноводческое помещение соответствующее современным условиям содержания молочного стада.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Тюмень Медиа


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7C66
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.