Крупнейший в Карелии производитель молока терпит убытки
16 марта 2012 г.15:04

Крупнейший в Карелии производитель молока терпит убытки

Крупнейший в Карелии производитель молока, агрокомплекс имени В. М. Зайцева, сегодня как никогда нуждается в государственной поддержке. Предприятие, где в 2011 году показатель удоя с коровы возрос почти вдвое, только с натяжкой можно назвать рентабельным.

Основное производство агрокомплекса имени Зайцева – на ферме крупного рогатого скота. О том, как "делать" молоко, здесь знают всё, и даже больше: за прошлый год удои на одну корову в агрокомплексе увеличились вдвое. Причина, прежде всего, в грамотном подборе состава кормов, с добавлением дорогостоящего комбикорма.

Доить коров сюда приезжают специалисты из Петрозаводска, Чалны и ближайших деревень. Нехватка кадров остро ощущается уже не первый год: условия труда нелёгкие, да и средняя зарплата здесь всего одиннадцать тысяч рублей. На производстве стратегически важного продукта сегодня работают только энтузиасты.

Себестоимость произведённого здесь килограмма экологически чистого продукта составляет двадцать один рубль. Реализовывать приходится по шестнадцать. Убытки покрывает главный покупатель – молокозавод. Как утверждают в агрокомплексе, государственные дотации предприятию составляют четыреста пятьдесят тысяч рублей ежемесячно, при этом почти шестьсот тысяч совхоз отдаёт государству в виде налогов.

В числе основных расходов – и плата за электроэнергию: четверть всей выручки. За последние пять лет на предприятии снижали киловатты потреблённой энергии, а платить за неё стали больше почти в три раза. Здесь с горечью шутят: чтобы рентабельно работать, надо вообще отказаться от электроэнергии. А можно просто закрыть предприятие – и оставить без работы больше ста пятидесяти человек, и без крова и корма восемьсот голов. Вот здесь и начинается национальная продовольственная безопасность, говорит директор агрокомплекса им. В. М. Зайцева Владимир Устинов: должно быть стыдно не только нам, но и государству.

Ещё одна проблема для производства – покосившиеся столбы и провисшие провода. Порывы ветра регулярно вызывают сбои в подаче электричества. Как следствие – перебои в доениях, что приводит к серьёзным заболеваниям у коров. Без света предприятие теряет не только молоко, но и животных.

Все потери на предприятие зафиксированы. Их хотели возместить, но пока здесь не могут понять, кому же предъявлять претензии. Согласно договору, за электроэнергию агрокомплекс исправно платит "Карельской энергосбытовой компании", только вот, сами сети находятся не в их ведении.

Все эти убытки и трудности, естественно, сказываются и на экономике агрокомплекса. Абсолютно убыточное как бизнес, главное предприятие, вокруг которого и вырос монопосёлок Шуя, сегодня забыто государством. Без реальной господдержки даже самые амбициозные планы модернизации почти столетнего совхоза останутся утопией.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Карелия


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Модульный молочный цех в Читинском районе готовится к запуску
Объем производства сельскохозяйственной продукции в Омской области вырос на 13,9%
В Пензенской области в январе-феврале производство мяса выросло на 16,5%, молока – на 5,7%, яиц – на 9,6%.
За первые 2 месяца на Кубани произведено сельхозпродукции на 17,9 млрд. руб.
Приморское молоко проверяют на качество

Ключевые слова:
корм,молоко,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6C62
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.