Модульный молочный цех в Читинском районе готовится к запуску
6 марта 2012 г.13:50

Модульный молочный цех в Читинском районе готовится к запуску

В Читинском районе к запуску готовится новый Модульный молочный цех. Он заработает при ферме Андрея Грудина в селе Сивяково. Сейчас ведется отладка оборудования, отработка технологического процесса. Наши корреспонденты проследили путь молока - от коров до расфасовки в пакеты.
Ферма неподалеку от села Сивяково образовалась в октябре прошлого года. 44 теленка - самые маленькие ее обитатели. Каждому присвоен индивидуальный номер - животные здесь чипируются с рождения. В хозяйстве это помогает учитывать их продуктивность, корректировать рацион питания. И реализовать большую амбициозную задачу.

Владимир Шмакотин, зоотехник: "Данные вносятся в компьютерную программу, обрабатываются. Ежегодно с участием специалистов министерства края, с участием специалистов научных учреждений у нас проводится бонитировка. Далее, на основе этих данных по бонитировке- будут данные внесены в государственную племенную книгу. И в течение трех лет будет создан племрепродуктор".

Взрослых коров в хозяйстве сегодня чуть больше двухсот. Казахские белоголовые и симментальские. Заметно, что прошедшая зима для них не была голодной.

Татьяна Горковенко, ветеринар, бригадир: "У нас питаются они сеном, зеленку завозим. Сочных кормов пока нет, но на тот год постараемся заготовить. Комбикорм у нас витаминизированный, дробим, перемешиваем с разными добавочками витаминными. Кормим, коровы стали прибавлять молочко у нас. Как покормишь, так и молочко на язычке".

Удои молока на ферме хорошие - в среднем составляют примерно 380 литров в день. 11-12 литров от каждой коровы. Продукцию привозят в молочный цех. И здесь начинается сложный процесс его переработки: пастеризация, сквашивание, сепарация. Цех рассчитан на одну тонну молока в сутки. Сейчас его исследуют на качество: "Жир - 3,64, белок 3,06, плотность 28,28, сухой обезжиренный молочный остаток - это очень хорошие показатели".

Творог, сметана, масло, пастеризованное молоко уже в середине марта из нового цеха пойдут в реализацию. А значит, натуральной продукции собственного производства на забайкальском рынке станет еще больше.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Чита


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Нужен ли буренке собственный комбикормовый завод.
Новосибирский регион станет страной молочных рек на кефирных берегах
Объем производства сельскохозяйственной продукции в Омской области вырос на 13,9%
С 2020 года Россия сможет полностью обеспечивать себя собственным мясом и молоком
Молока в Орловской области будет больше

Ключевые слова:
животноводство,корм,молоко,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6BAC
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.