Практически во всех хозяйствах Искитимского района коровы заражены лейкозом
12 марта 2012 г.12:34

Практически во всех хозяйствах Искитимского района коровы заражены лейкозом

В прошлом году из 6276 исследованных единиц крупного рогатого скота 105 оказались носителями вируса лейкоза. А значит, молоко от носителей вируса регулярно попадает на перерабатывающие предприятия. Подобная неудовлетворительная обстановка в Искитимском районе уже не первый год. Хотя в некоторых районах области лейкоз у скота искоренен полностью.
Как говорит главный государственный ветеринарный инспектор Искитимского района Светлана Жбанова, вирус лейкоза проникает в хозяйства зачастую вместе с семенем для оплодотворения коров. Искоренение вируса возможно только при совместной работе ветеринарии и самих хозяйств. Но заводчики крупного рогатого скота не всегда ответственно подходят к этому вопросу. Так в ряде хозяйств просто не хватает специалистов, которые бы занимались здоровьем животных.
- Сейчас молоко из хозяйств, где выявляется вирус, попадает на молокоперерабатывающие предприятия, - говорит Светлана Жбанова. – При пастеризации молока вирус умирает, поэтому потребителям опасаться нечего. Но сами хозяйства сейчас рискуют тем, что при вступлении в ВТО есть вероятность, что такое молоко окажется невостребованным.
Носители вируса – это еще не заболевшие коровы и быки, поэтому и считается, что молоко от них не сможет навредить человеку. Когда же скотина все же начинает болеть, ее молоко и мясо в пищу не пригодны, а значит, она подлежит утилизации. Видимо сегодня сельхозпредприятиям проще и выгоднее идти именно по этому пути, ведь для того, чтобы полностью искоренить вирус лейкоза требуется время и финансовые затраты. Но в том же Ордынском районе хозяйства нашли в себе силы и средства и полностью искоренили этот вирус.
Нередко вирус лейкоза встречается и у скотины, которая содержится на частных подворьях. А значит, и зараженное молоко может попасть потребителю через стихийные рынки. Именно поэтому ветеринария Искитимского района настоятельно рекомендует либо совсем отказаться от потребления непроверенного молоко, либо предварительно его кипятить.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Конкурент


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Перевозском районе установлены ограничения по сальмонеллезу
В Закаменском районе еще одна бурёнка изолирована с подозрением на бешенство
На Алтае увеличивается количество неблагополучных пунктов по бактериальным инфекциям крупного рогатого скота
Вспышка ящура зафиксирована в Приморье
В Кузбасс возможен занос ящура через Омскую область и Алтайский край

Ключевые слова:
вредители,животноводство,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6BED
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.