Электронные идентификационные чипы начали вживлять хорольским коровам
20 декабря 2011 г.11:12

Электронные идентификационные чипы начали вживлять хорольским коровам

Благодаря чипированию, животных невозможно будет украсть, подменить, а вот работникам фермы будет проще получить полную информацию о своих подопечных.

То,  что на первый взгляд кажется простой вакцинацией, на самом деле - внедрение технологий будущего. В руках ветеринарного врача не просто шприц, внутри - электронный чип, который присваивает каждой корове индивидуальный номер.

Татьяна Яровая, ветеринарный врач сельскохозяйственного кооператива: «Часто очень мы ставим ушные номера, выжиги делаем на рогах. Номера во-первых читает один так, другой так, перепутались что-то там в общем информация о корове не всегда верная, чипы - это уже конкретно».

Чипирование начинают с 3 месяцев, на электронном устройстве сохранится история всех процедур, которые перенесет корова - вакцинация, осеменение и когда произойдет первый отел. С помощью сканера с чипа воспроизводится информация. Пока только номер, но в будущем здесь создадут электронную базу данных, куда занесут каждую корову, и при подключении сканера к ноутбуку - на экране появятся индивидуальная карта животного.

Артур Болдырев, ветеринарный врач Хорольской станции по борьбе с болезнями животных: «Считывается идентификационный номер с животного после его постановки,  работает в диапазоне где-то в пределах 20-40 сантиметров, от непосредственно чипа, обладает большим объемом памяти».

В Хорольском районе этот кооператив - первым ставит эксперимент с чипами для животных. Процедура хоть и дорогая, но полезная, уверены на ферме. Один чип стоит от 400-сот рублей. В будущем в электронном виде можно будет учитывать и сколько молока дает каждая корова и вести статистику. Электронные датчики можно ставить на любых животных - собак, кошек, лошадей. Если потеряется - найти будет проще.

Ольга Кожевникова, и.о. начальника Хорольской станции по борьбе с болезнями животных: «Вот потерялась собака, и допустим хозяин нашел свою собаку - спорный вопрос, новый владелец утверждает,  что это его животное, но он знает что у него собака чипировалась еще там щенком, берется сканер и тут же высвечивается номер собаки».

Чипирование должно в несколько раз упростить работу фермерских хозяйств, особенно тех, где ведут племенную работу. В Европе - ни одна ферма не обходится без этой процедуры, в Приморье передовые технологии только начинают набирать популярность.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ОТВ-Прим


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Алтайском крае приступили к реализации проекта по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота
Молочнотоварные фермы Ялуторовского района подвели итоги работы за одиннадцать месяцев 2011 года
В Ленобласти задержана партия племенных коров из Финляндии
Кировская область: Обсуждены вопросы развития молочного скотоводства
С начала года увеличение поголовья фуражных коров в Новосибирской области составило 1689 голов

Ключевые слова:
крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6701
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.