В Алтайском крае приступили к реализации проекта по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота
20 декабря 2011 г.10:11

В Алтайском крае приступили к реализации проекта по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота

Проект реализовывает ООО «Западное» Ключевского района. В хозяйстве будут улучшать племенное стадо с использованием пересадки эмбрионов от животных симментальской породы австрийской селекции. Замороженные в жидком азоте (криоконсервация) зародыши от генетически ценных животных зарубежной селекции были импортированы  в хозяйство из Австрии месяц назад. В качестве доноров выступили коровы с молочной продуктивностью свыше 11 тыс. литров молока в год.  

В данный момент в регион прибыли австрийские эмбриологи-биотехнологи, которые проведут в ООО «Западное» пересадку эмбрионов. Также к работе привлечены ученые, преподаватели, аспиранты Алтайского государственного аграрного университета.  

Специалисты проведут трансплантацию 100 местным животным. После пересадки зародышей реципиенты будут находиться под особым контролем. Как отмечают специалисты, животное, которое вынашивает эмбрион, не влияет на его генетические качества. Если суррогатную корову правильно кормить во время стельности, вакцинировать, то телёнок будет сильным и здоровым, с высокой продуктивностью, заложенной в породе. Через 9 месяцев после трансплантации появится приплод.  

Использование метода трансплантации эмбрионов даст возможность ООО «Западное» через 2-2,5 года вырастить бычков высокоценных генотипов для комплектования собственного стада производителей. В целом, создание такого стада будет решать задачу повышения генетического потенциала популяции  симментальской породы во всем Алтайском крае. Отметим, что около 50% скота, выращиваемого в регионе – животные симментальской породы. От полученных методом трансплантации бычков семя будет реализовываться в хозяйства края через племпредприятие «Барнаульское». Отметим, сегодня в странах мира трансплантация эмбрионов считается одним из быстрых, безопасных и выгодных способов создания высокопродуктивных племенных стад.    

Для справки: ООО «Западное» - крупнейшее в крае сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием племенного крупного рогатого скота симментальской породы австрийской селекции. В 2006 году хозяйство приступило к реализации инвестиционного проекта по созданию современного молочного комплекса, соответствующего европейским стандартам. Животноводческий комплекс с компьютеризированной системой молочного производства был введен уже 2008 году. В 2009 году ООО «Западное» приступило к реализации второго этапа инвестиционного проекта. В целях увеличения поголовья и повышения продуктивности коров в хозяйство в этом году поставлено несколько партий скота из Австрии.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Молочнотоварные фермы Ялуторовского района подвели итоги работы за одиннадцать месяцев 2011 года
В Ленобласти задержана партия племенных коров из Финляндии
Кировская область: Обсуждены вопросы развития молочного скотоводства
С начала года увеличение поголовья фуражных коров в Новосибирской области составило 1689 голов
Развитие мясного скотоводства – залог процветания Брянской области

Ключевые слова:
крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/66FE
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.