Самара: Государственная поддержка дала мощный импульс развитию животноводства
5 октября 2011 г.08:37

Самара: Государственная поддержка дала мощный импульс развитию животноводства

Сельчане Самарской области совместно со специалистами регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия решают задачу обеспечения продовольственной безопасности региона. Особое внимание уделяется развитию животноводства. Количество крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) за этот год увеличилось вдвое, а размер поголовья за третий квартал значительно превзошел прогнозные показатели. О том, как удалось достичь таких результатов, «ВК» рассказал руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Лебедев.

- Какие новые подпрограммы областной целевой программы развития сельского хозяйства действуют в регионе и можно ли уже подвести предварительные итоги их реализации?
 - В губернии реализуются две достаточно новые подпрограммы: подпрограмма развития мясного скотоводства и увеличения производства мяса говядины и подпрограмма развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) в 2011-2013 годах.
 Проработав уже три квартала, мы видим определенные результаты. Например, подпрограмма развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ. На начало года у нас было всего 20 КФХ, и они произвели около 572 тонн молока. Во втором квартале ферм стало уже 36, и произвели они 2,3 тыс. тонн молока. А уже по истечению третьего квартала КФХ стало 54, они произвели 3,8 тыс. тонн молока. Динамика роста - в разы. Наиболее активно процесс появления КФХ идет в Похвистневском, Сызранском, Красноярском и Шенталинском районах.
 По второй подпрограмме, направленной на развитие мясного скотоводства на территории области, также есть значительные результаты. На начало года у нас было 33 фермерских хозяйства, которые вошли в эту подпрограмму. Это не только физические лица, но и юридические лица. У них было 13 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 4,9 тыс. коров, на тот момент они произвели 240 тонн мяса. Во втором квартале хозяйств-участников было уже 45. Поголовье увеличилось до 17,5 тыс. голов. И произвели они уже 588 тонн мяса. На начало четвертого квартала мы имеем 56 хозяйств с 22 тыс. голов и производством в 1 тыс. тонн мяса.
 Хотел бы отметить, что программа развития мясного скотоводства прошла строгий отбор в министерстве сельского хозяйства РФ и на нее были дополнительно выделены средства из федерального бюджета - почти 19 млн рублей, которые мы скоро получим. Мы сможем направить эти деньги по направлениям: развитие и производство продукции, на приобретение оборудования...
 - Как действующие подпрограммы поддержки стыкуются с уже реализуемыми мерами по развитию скотоводства в Самарской области?
 - В Самарской области оказывается существенная поддержка - и на содержание коров, и на производство мяса. Этим направлением занимается ГУП СО «Велес», который определен поставщиком маточного поголовья КРС, львиная доля от которого приходится на мясное скотоводство. Скот предоставляется в виде товарного кредита, сроком на пять лет, с рассрочкой платежей. Программа реализуется уже не первый год, но до сих пор приходят люди, которые хотят стать ее участниками - даже самые сомневающиеся, которые выждали время и поняли, что государство серьезно обращает внимание на развитие отрасли мясного скотоводства. Заинтересованность проявляют и фермерские хозяйства, и крупные личные подсобные хозяйства, которые потом регистрируются в качестве КФХ.
 Мы поддерживаем фермера в самое затратное для него время: когда корова ходит стельная, когда год-два надо растить новую телочку. В этот период мы платим за каждую корову 1750 рублей в квартал. За год выходит 7 тыс. рублей, а это около 50% тех затрат, которые несет фермер на содержание коровы. Эта помощь особенно важна для тех сельчан, которые начинают работать с нуля. По итогам реализации мер поддержки отмечается положительная динамика в увеличении производства молока и мяса говядины. Некоторые КФХ, занимающиеся производством КРС, довели численность стада до 1500 голов. Это уже серьезные поставщики говядины на самарский рынок.
 - По какому приципу распределяются средства?
 - В наших программах определены четкие показатели, которые на сегодня мы перевыполняем. Например, в 2011 году у нас планировалась численность мясного КРС в объеме 21,6 тыс. голов. Сейчас у нас примерно 24 тыс. голов. На следующий год заложен показатель в 26,9 тыс. голов.
 В 2012 году в первую очередь получат поддержку самые перспективые хозяйства, которые дают положительную динамику производству животноводческой продукции.

Справка
 В губернии реализуются две подпрограммы областной целевой программы развития сельского хозяйства:
 подпрограмма развития мясного скотоводства и увеличения производства мяса говядины;
 подпрограмма развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) в 2011-2013 годах.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россия: На Ставрополье реализован один из крупнейших аграрных инвестпроектов
Татарстан: В Аксубаевском районе в этом году заработают 10 семейных ферм
Сельхозпредприятия Горноуральского округа получат субсидии на строительство новых комплексов и производство молока в новом году
России необходимо повышать качество производства мяса
Мясная прибавка

Ключевые слова:
животноводство,мясо и мясопродукты,свиноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6193
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.