России необходимо повышать качество производства мяса
28 сентября 2011 г.13:35

России необходимо повышать качество производства мяса

РФ необходимо повышать качество производства мяса птицы и свинины для того, чтобы развивать экспорт этой продукции, считают в Минсельхозе. "Основной проблемой является то, что нам нужно повышать качество производимой продукции", - сказал заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков, выступая на заседании "Меркурий-клуба", на котором обсуждалось повышение эффективности агропромышленного комплекса.

По словам замминистра, основная точка развития отрасли - безусловно, экспорт, экспортный потенциал. "И если по зерну мы его уже сейчас успешно восстанавливаем, можно сказать, что за этот год, который прошел без экспорта зерна, мы эти рынки не потеряли, то, конечно, с новой продукцией, которая у нас сейчас будет - это и по мясу птицы, и по свинине, - конечно, выходить нам будет на внешние рынки сложнее", - подчеркнул Шестаков, добавив, что конкуренция там еще жестче, чем на зерновом рынке, и что "никто нас там не ждет".

Конкурентным преимуществом России при экспорте мяса птицы и свинины должно стать качество продукции, считает эксперт. "Если мы уже смогли нарастить объемы производства, то по качеству производимой продукции мы, конечно, отстаем далеко от многих стран, и это одна из основных проблем, над которой нам еще предстоит работать", - заявил Шестаков.

В настоящее время, по словам заместителя министра сельского хозяйства, принимаются технические регламенты Таможенного союза, однако там речь идет только о безопасности продукции, а нормы, касающиеся качества, в этих документах не прописаны. Комплекс мер по развитию перерабатывающих мощностей в сельском хозяйстве предусмотрен госпрограммой развития АПК на 2013-2020 годы. Ее обсуждение идет в профильных ведомствах.

Шестаков подчеркнул, что при росте производства в сельском хозяйстве слабо развита инфраструктура, износ перерабатывающих мощностей достигает 60-70%. Госпрограммой предусмотрено развитие перерабатывающих мощностей в мукомольной и крупяной промышленности, в производстве консервов из овощей и фруктов, а также в молочной и мясной промышленности. Также государство планирует сохранить меры поддержки растениеводства и животноводства. Предусмотрено и развитие инфраструктуры зернового рынка. Так, планируется сохранить субсидирование процентных ставок при строительстве элеваторов. Также собираются развивать строительство речных элеваторов и узловых элеваторов, которые позволили бы в условиях загруженности портовых мощностей формировать партии зерна в регионах. В госпрограмме также предусмотрено развитие малых форм хозяйствования в АПК и развитие территорий, в частности - строительство сельских дорог.

Финансирование предполагает выделение бюджетных средств в размере 2,113 трлн рублей. На развитие растениеводства будет направлено 561,2 млрд рублей, животноводства - 672,9 млрд рублей, малых форм хозяйствования - 109,2 млрд рублей, на модернизацию и инновационное развитие - 121,6 млрд рублей.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Личные деньги


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/612D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.