Не отдавать породистых бурёнок
24 февраля 2011 г.11:37

Не отдавать породистых бурёнок

Племенное животноводство: проблемы и перспективы

Развитие племенного животноводства требует корректировки. К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области и депутаты комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области, природным ресурсам и земельным отношениям при обсуждении эффективности использования средств областного бюджета на поддержку животноводства в 2010 году.


За 11 месяцев 2010 года на господдержку животноводства региона было направлено 110 миллионов рублей, из них 52 миллиона — средства федерального бюджета. Одной из целей господдержки являлось формирование племенной базы, которая могла бы обеспечивать хозяйства региона качественным молодняком.

Несмотря на то, что число племенных хозяйств Новосибирской области прирастает, основная масса племенного скота продается за пределы нашего региона. За девять месяцев прошлого года нашими хозяйствами было продано 439 племенных телок, из них местным животноводам — лишь 30 голов.

По убеждению депутата аграрного комитета Юрия Бугакова, вопрос о работе данного направления аграрно-промышленного комплекса нашего региона требует самого серьезного внимания.

— Сегодня не все племенные хозяйства области выполняют свои обязательства. Корень проблемы в том, что пять-шесть лет назад племенной скот был практически не востребован, а сейчас он востребован, но не нашей областью. Обидно, ведь сегодня мы выращиваем прекрасных животных, адаптированных под наши климатические условия. Но покупают их в основном Кемерово, Тюмень, Иркутск, — говорит Юрий Федорович.

Одна из причин — отсутствие свободных денежных средств у хозяйств Новосибирской области на закупку племенного скота. Специалисты КСП предложили депутатам поднять вопрос о дополнительных условиях поддержки, чтобы местные животноводы смогли наладить свою материально-техническую базу, повысить кадровый потенциал. Тогда хозяйства смогут брать на себя дополнительные обязательства по производству продукции и обеспечивать продуктивное животноводство.

ЦИФРА
110 миллионов рублей направлено за 11 месяцев 2010 года на господдержку животноводства Новосибирской области.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5556
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.