Производство молока подорожало на 18%
Себестоимость производства сырого молока этой весной оказалась на 18% выше, чем годом ранее, сетуют производители. Но пока это ни на отпускных, ни на розничных ценах не отразилось
О существенном росте затрат на производство сырого молока
свидетельствуют материалы Национального союза производителей
молока (Союзмолоко). По его подсчетам, в марте 2021 года
себестоимость производства молока была на 18,2% выше, чем в
марте 2020-го. Причиной этого гендиректор союза Артем Белов
называет подорожание кормов, племенного материала,
оборудования и запчастей, ветеринарных препаратов.
Себестоимость производства сырого молока выросла в 2021 году
на 20–30% по сравнению с прошлым годом, оценивает Дмитрий
Матвеев, президент агрохолдинга «Кабош» (входит в десятку
крупнейших производителей сырого молока в России и выпускает
более 20 сортов традиционного сыра). По словам Матвеева, на
возросшую себестоимость продукции оказало влияние также
снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. Только
корма для животных в прошлом году подорожали на 30%, уточняет
президент «Кабоша». Стоимость кормов выросла на 3 руб. за 1
кг, тогда как стоимость реализации сырого молока выросла лишь
на 0,5–1 руб., подтверждает президент агрохолдинга «Эконива»
Штефан Дюрр.
Производители и переработчики молока сейчас работают в
условиях «значительного роста издержек на ветпрепараты,
логистику, электроэнергию, упаковку и другие составляющие
себестоимости», признает представитель Минсельхоза. По его
словам, снизить стоимость кормов и сократить издержки
производителей молока помогут таможенно-тарифные меры
регулирования рынка зерна.
Среднюю стоимость сырого молока отраслевой союз пока называет только по итогам февраля этого года: в этом месяце она составляла 29,5 руб. (без НДС) за 1 кг, что лишь на 3,6% выше, чем в феврале 2020 года. Минсельхоз располагает данными на 21 апреля 2021 года: отпускная цена сырого молока у сельхозпроизводителей составляла 26,6 руб. за 1 кг, что на 4,1% больше, чем годом ранее.
Что происходит с ценами
Если бы при производстве готовой молочной продукции
учитывался реальный рост себестоимости сырого молока, то
затраты на готовую молочную продукцию выросли бы на 13–16%,
следует из материалов Союзмолока.
Отпускные цены на сырое молоко, по словам Матвеева,
сдерживает, в частности, снизившееся потребление молочных
продуктов, заставившее переработчиков уменьшить закупки.
Представитель российского офиса PepsiCo, одного из крупнейших
переработчиков сырого молока в России, отказался от
комментариев, в Danone на запрос РБК не ответили.
Стоимость готовой продукции — пастеризованного молока — у
промышленных производителей, по данным Минсельхоза, выросла в
апреле 2021 года на те же 4,2%: с 45,2 руб. годом ранее до
47,1 руб. за 1 кг.
В рознице в марте 2021 года основные категории молочных
продуктов подорожали, по информации Росстата, в пределах 1–5%
по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно
на 4% повысились цены на творог (до 359 руб. за 1 кг жирного
творога), кисломолочные продукты (до 81 руб.) и сливочное
масло (до 648,8 руб.). Более заметно подорожали сыры, самый
молокоемкий продукт: твердые и мягкие сычужные — на 5,9%
(604,1 руб.), плавленные — на 8,4%, (до 454,2 руб.),
национальные сыры и брынза — на 12% (до 531,7 руб.).
Еще в прошлом году возникла диспропорция между ростом
себестоимости производства и переработки и розничными ценами
на готовые продукты, констатирует гендиректор Союзмолока. В
целом молочная категория на полках магазинов подорожала на
4%, что ниже уровня инфляции, указывает Белов. Цены на
молочную группу сохраняются на стабильном уровне, за
последний год их рост сопоставим с уровнем инфляции,
констатирует и представитель Минсельхоза.
Будет ли дорожать молочная продукция
Молоко — социально значимый продукт, поэтому производители не
всегда могут транслировать рост себестоимости в конечную цену
товаров на полке, поясняет Белов. Но он признает, что
складывающаяся ситуация закладывает серьезные риски снижения
инвестиционной привлекательности в секторе в результате
сокращения доходности в производстве и переработке.
Торговые сети не принимают повышение цен, говорит Матвеев, но
отмечает, что рост себестоимости вынуждает производителей
вступать в переговоры. Группа намерена повысить отпускные
цены на свои сыры на 5–10% в зависимости от категории.
Для компаний, у которых есть собственное производство кормов
для животных, снижение доходности не будет ощутимым, надеется
Дюрр (сама «Эконива», у которой такое направление в бизнесе
есть, рассчитывает на увеличение EBITDA в 2020 финансовом
году до €200 млн, в 2021-м — до €250–275 млн (против €167 млн
в 2019-м).
Информация о резких колебания закупочных цен на молочные
продукты от ретейлеров не поступала, сообщил представитель
Ассоциации компаний розничной торговли. Если изменения
связаны с объективными факторами, например с ростом стоимости
сырья или коммунальных услуг, торговые сети принимают
предложение, одновременно максимально сдерживая изменения на
полках за счет собственных ресурсов и избегая резкой
коррекции цен, добавляет собеседник РБК.
Новости по этой теме:
В Ярославской области могут снизиться цены на молоко
Правительство опровергло сообщения о возможном росте цен на молоко из-за экосбора
Сыграли на таре: в отрасли предупредили о подорожании молока из-за экосбора
Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,3%
Липецкая область в I квартале снизила производство мяса на 9%, молока - увеличила на 0,7%
Ключевые слова:
молоко,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.