Рост стоимости кормов может привести к повышению цен на мясо
2 февраля 2021 г.11:20

Рост стоимости кормов может привести к повышению цен на мясо

 По данным Национального кормового союза, на аминокислоты в конце 2020 года и начале 2021-го произошел резкий скачок цен, по некоторым рост был почти двукратным. Во-первых, выросли цены на кукурузу как основное сырье для производства аминокислот. Во-вторых, из-за второй вспышки COVID-19 в Китае (страна является крупнейшим производителем аминокислот) нарушены логистические цепочки. На несколько дней был закрыт один из портов - Далянь. Один из крупнейших заводов по производству аминокислот был временно закрыт из-за вируса, что привело к падению производства, создало дефицит на рынке и вызвало рост цен. 

По данным Российского птицеводческого союза, за 2020 год стоимость отдельных кормовых компонентов в валюте повысилась на 50-100%. Доля импорта в отрасли составляет около 30%. Это племенная продукция, кормовые добавки, ветеринарные препараты, оборудование, техника и запчасти. Но большее влияние оказал рост цен на зерно: например, по фуражной пшенице он составил за год 20-24%, фуражной кукурузе - 35-40%, подсолнечнику - 59%, маслу подсолнечному - 40-44%, шроту - 40%, соевым бобам - 50-55%. При этом стоимость кормов в общей себестоимости производства птицеводческой продукции достигает 70%. Это привело к росту цен на яйца, что вызвало беспокойство минсельхоза.

Однако генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов отмечает, что средняя цена на яйцо в 2020 году выросла на 3,8% относительно 2019 года, что существенно ниже уровня продовольственной инфляции. 

"Принятые меры по регулированию экспорта масличных и зерновых культур, в частности, введенные экспортные пошлины, позволят нивелировать рост затрат на корма и снизить себестоимость производства продукции птицеводства", - говорит эксперт. Пошлины на пшеницу начнут действовать с 15 февраля и составят сначала 25 евро за тонну, а с 1 марта - 50 евро за тонну. Пошлины на ячмень и кукурузу с 15 марта и до 30 июня составят 10 и 25 евро соответственно.

 Мясо птицы и яйцо - самый доступный животный белок. В объеме потребления их доля около 33% 

Но заметного снижения цен на зерно вряд ли стоит ждать, считает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, цена на свинину идет вверх независимо от цены на зерно, а на рынке птицы есть напряженность, связанная с недостатком инкубационного яйца. В прошлом году производство бройлеров снизилось по сравнению с 2019 годом, а рост по мясу птицы произошел только за счет индейки.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: soyanews.info


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11FF2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.