Аграриям установят план - Для муниципалитетов края определят показатели валового производства сельхозпродукции
21 мая 2019 г.10:18

Аграриям установят план - Для муниципалитетов края определят показатели валового производства сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства региона Федор Дерека заявил о том, что между его ведомством и муниципалитетами края будут заключаться соглашения, предусматривающие достижение установленных показателей валового производства к 2024 году. Это, по мнению господина Дереки, позволит загрузить предприятия перерабатывающей промышленности и нарастить экспорт продовольствия. Эксперты отмечают, что без учета мнения отраслевиков все планы останутся на бумаге.

Муниципальные районы края в перспективе получат новый документ, регламентирующий валовое производство сельхозпродукции до 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. «Наша задача — увеличить валовые объемы производства животноводческой и растениеводческой продукции, максимально загрузить перерабатывающие предприятия. В эту работу должен включиться каждый район. Поэтому в ближайшее время между минсельхозом края и муниципалитетами будут заключены соответствующие соглашения»,— рассказал министр сельского хозяйства региона Федор Дерека. Он также уточнил, что перед агропромышленным комплексом стоят серьезные задачи по достижению показателей, заложенных в нацпроектах. Так, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году экспорт сельхозпродукции края должен составить $3,8 млрд.

Как пояснили „Ъ-Кубань“ в пресс-службе минсельхоза края, ранее ведомство утверждало для муниципалитетов индикативные показатели развития АПК, однако, насколько сильно они будут отличаться от новых соглашений, пока неясно. Документы в разработке, и в каком виде будет регламентироваться производство товаров, пока не известно.

По мнению исполнительного директора Агропромышленного союза Кубани Михаила Бублика, минсельхозу предстоит разработать очень сложный документ. «Предполагаю, что в него будут заложены основные показатели для тех или иных отраслей, выставлены приоритеты развития в зависимости от возможностей муниципального образования. Возможно, это будет сделано для того, чтобы сельхозпроизводители перестроились на производство более рентабельной продукции. Ранее высказывалась идея расстановки подобных приоритетов в рамках развития сельских территорий. Однако, какими получатся соглашения, сказать сегодня сложно»,— рассказал господин Бублик.

Что касается планов минсельхоза загрузить перерабатывающие предприятия работой, то, по данным Михаила Бублика, резерв по некоторым отраслям на Кубани имеется. «Плодами мы даже себя еще не накормили, не говоря уже об экспорте этой продукции,— я слышал, что перерабатывающие предприятия загружены лишь на 60%. Молокозаводы, я уверен, также работают не на полную мощность. Мы разговаривали с производителями молочной продукции, некоторые отмечают, что сырье приходится завозить из Ростовской области»,— отметил Михаил Бублик. Эксперт также считает, что, если устанавливать муниципалитетам нормативы без учета мнения производителей, выполняться они не будут.

Как сообщал „Ъ-Кубань“, в этом году власти региона планируют довести урожай риса до 1 млн т. Посевная площадь под рисом будет увеличена на 8 тыс. га и составит 125,3 тыс. га. Однако производители культуры считают, что для насыщения внутреннего рынка текущих объемов производства риса вполне достаточно, а цена на продукт не растет. При этом качество кубанского риса не позволяет наращивать поставки за рубеж.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что фактическое увеличение производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также рост экспорта возможны не в результате принятия каких-то директив, построения «планов увеличения по достижению» или заключению соглашений между сельхозпроизводителями и муниципалитетами. «Все перечисленное — инструментарий, сопутствующие решения тактического характера и сопровождающая производственный процесс нормативно-организационная база. Реально производство продукции может увеличиться за счет улучшения бизнес-климата, снижения налогового давления на предпринимателей, ликвидации административных барьеров, улучшения ситуации с кредитованием агрохозяйств. Тогда всевозможные договоры между муниципалитетами и сельхозпроизводителями появятся сами собой как факторы, способствующие ускоренному росту агробизнеса»,— рассказал господин Коренев. Эксперт также отмечает, что именно конкурентный спрос будет определять в итоге, чего и сколько производить, что реализовывать на внутреннем рынке, а что отправлять за рубеж.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: КоммерсантЪ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Крупнейший производитель мяса будет выпускать молочные продукты
Производство сельхозпродукции в Туве в 2018 году выросло на 5,2% до 6,1 млрд рублей
В Курской области упало производство мяса, молока и яиц
В Воронежской области выросло производство молока и мяса в сельхозорганизациях
Индекс производства в АПК Тюменской области составил 100,2% в 2018 году

Ключевые слова:
производство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/10280
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.