Корма второй свежести
21 июня 2012 г.15:33

Корма второй свежести

Объемистые корма России растут в количестве, но не в качестве, рассказывает ИА SoyaNews. Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Денис Черкесов коснулся этой темы во вторник на конференции «Кормовая база КРС-2012» в МПА.

По его словам, объемы производства грубых и сочных кормов вышли на положительный тренд. С 2007 по 2011 год они выросли с 21,6 до 26,6 центнера кормовых единиц. Правда, несколько омрачил общую картину засушливый 2010, отмеченный падением производства.

По данным субъектов РФ, зимнестойловый период 2011-2012 гг. обеспеченность животноводства объемистыми кормами в пересчёте на одну условную голову КРС составила 113,4% (в кормовых единицах).

А вот качественные показатели пока не радуют. По статистике из регионов, в целом в стране содержание сена первого класса составляет 22%, второго – 33,5%, третьего – 30%, внеклассного – 13%. Аналогичная ситуация сложилась с заготовленным сенажом: первого класса - 30%, второго – 35%, третьего – 22, внеклассного – 11,9%. Первоклассного силоса несколько больше - 44%, силоса второго класса – 35%, третьего - 12%, внеклассного - 7,3%.

Чиновник провел параллель с «осетриной второй свежести» из известного булгаковского романа, объяснив, что к коровам такой подход неприемлем. «Если человеку еще как-то можно объяснить, что такое осетрина первой и второй свежести, то корове объяснить, что такое внеклассный силос, или сенаж, или сено  - очень сложно. А она очень быстро объяснить вам это своими показателями по продуктивности и по здоровью», - отметил он.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: SoyaNews


Адрес новости: http://www.furazh.ru/news/market/
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.