Из-за низких цен на молоко и долгов в 12 районах Псковской области не приступают к заготовке кормов
18 июня 2012 г.13:27

Из-за низких цен на молоко и долгов в 12 районах Псковской области не приступают к заготовке кормов

Из-за низких цен на молоко и долгов в 12 районах еще не приступали к заготовке кормов. Ситуация критическая – заявили сельхозпроизводители на сегодняшнем совещании в Пушкиногорском районе. С начала года средняя закупочная цена на молоко в области упала почти на два рубля. Переработчики также с марта работают в убыток, сообщает ГТРК «Псков».

Руководитель пушкиногорского маслосырзавода Николай Щураков говорит, что на каждом килограмме сыра завод теряет почти 48 рублей в убыток, по маслу – 38. «И по месяцу у нас – анализ провел уже, у нас эти продукты дают нам в месяц 15 миллионов убытков».

 Всему виной, заключили участники, конкуренция с белорусскими производителями. После создания Таможенного союза продукция соседей беспрепятственно поступает на отечественный рынок по более низким ценам. Порховский завод уже остановил производство масла, пушкиногорцы пока не сдаются и каждый день обзванивают рынки Пскова, Петербурга и Москвы. Есть проблемы и с торговыми сетями, которые разными способами занижают цены на продукцию.

Чиновники призывают производителей и переработчиков к диалогу и надеются на 2013-й год и федеральную программу поддержки сельского хозяйства.

«В проекте государственной программы на 2013-20 годы уже закладываются субсидии для производителей молока РФ до 3 рублей на литр молока, это серьезная поддержка», - говорит Александр Вязовский, заместитель начальника главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области:

Но федеральная поддержка – это минимум январь 2013-го. Выживут ли в оставшиеся полгода хозяйства области – пока не ясно. Некоторые сельхозпредприятия уже готовы отправлять скот на мясо, чтобы покрыть убытки.

«По сравнению с прошлым годом мы держали цену, и по сравнению со стоимостью ГСМ и со стоимостью запчастей, нам как бы было это приемлемо, и мы могли выживать, - рассказывает председатель СПК «Смена» Галина Афанасьева. - Но в настоящее время нам тяжело выжить, потому что молоко в стоимости падает».

 Пушкиногорский молокозавод вынужден на следующей неделе взять кредит, чтобы поддерживать закупочную цену на молоко в «своих» хозяйствах.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Свердловская область: НП «Союз животноводов Урала» настаивает на праве координировать цены на молоко
Ярославская область: Областные власти обещают поддержать каждое молочное хозяйство
Псков: Убытки растут вместе с производительностью
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поручила подготовить «дорожную карту» развития российской молочной отрасли
Молоко производителей Приморья может заменить продукция соседних регионов

Ключевые слова:
корм,молоко,производство,цены

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7255
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.