В Волгоградской области принимаются меры по недопущению вспышек АЧС среди животных
19 июля 2016 г.09:30

В Волгоградской области принимаются меры по недопущению вспышек АЧС среди животных

Накануне в администрации Волгоградской области прошло селекторное совещание, на котором обсуждались меры по предупреждению и ликвидации заразных болезней животных на территории региона.

Первый заместитель губернатора Александр Беляев отметил, что эпизоотическая ситуация на территории России напряженная, кроме африканской чумы свиней появилось новое заболевание КРС – нодулярный дерматит, от которого еще нет вакцины. Для того, чтобы эти заболевания не приняли масштабы эпидемии, необходимые меры уже принимаются.

– Нам нужно усилить работу ветеринарной службы, – отметил Александр Беляев. – Помимо этого требуются дополнительные средства на новое лабораторно-диагностическое оборудование, чтобы быстро проводить анализы и своевременно предотвращать распространение заболеваний. Для борьбы с АЧС нет вакцины и лекарств, поэтому легче провести профилактику, чем потом уничтожать все поголовье. Теперь будут новые требования к реализации животноводческой продукции – ее нельзя будет продавать без вакуумной упаковки. Также утверждены новые ветеринарные правила, которые должны быть доведены до населения.

Председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова обрисовала эпизоотическую ситуацию на территории России:

– Если год назад на этот период был зарегистрирован 31 неблагополучный населенный пункт по АЧС, то сейчас – уже 105: в Московской, Рязанской, Саратовской и Воронежской областях, граничащих с нашим регионом. Для предотвращения распространения АЧС в приграничных с этими областями районах (Еланском, Урюпинском, Жирновском, Новониколаевском, Новоаннинском) следует установить стационарные посты и провести разъяснительные работы с населением. Помимо этого Еланский молокозавод ввозит из Рязанской области молоко, ему дано предписание заморозить эти поставки. Пока в ЮФО ситуация по АЧС остается благополучной. В нашей области вспышек вируса не выявлено, но ведется профилактическая работа.

В хозяйствах составлен и регулярно обновляется реестр поголовья свиней, заведены паспорта учета сельхозживотных и птицы, проводится биркование скота и мониторинг циркуляции вируса, в том числе и среди диких кабанов. Также проведена санитарная обработка в охотничьих угодьях, поскольку дикие животные – прямые переносчики АЧС, и принято решение по регулированию их численности (лишних отстреливают), ведется контроль за миграционной активностью кабанов и др.

Особое внимание уделяется ввозимым в область животным и животноводческой продукции. Селянам запрещается ввозить и вывозить животных без разрешения ветеринарных служб. На этот предмет было досмотрено 379 автотранспортных средств, нарушители оштрафованы на 100 тысяч рублей. Ужесточается контроль за животноводческой продукцией на ярмарках выходного дня и несанкционированных рынках. При этом уже выявлено 6 нарушений и предписаны штрафные санкции.

Если с АЧС в регионе ситуация стабильная, то появление нодулярного дерматита КРС в Светлоярском районе, где выявлено 9 случаев, вызывает серьезны опасения. Впервые это заболевание было зарегистрировано в 2015 году в Чечне, Дагестане и Северной Осетии. Оно быстро распространяется и уже есть в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской области, Калмыкии, которые граничат с нашим регионом.

В связи с этим установлен карантин в угрожающей зоне и проводится иммунизация домашнего скота, на год введено ограничение на его вывоз из неблагополучных пунктов. Особое внимание ветеринары уделяют обработке животных против кровососущих насекомых – переносчиков этой инфекции. В регион поступило более 2 миллионов доз вакцины для профилактики заболевания.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Более 20 случаев АЧС зафиксировано в Подмосковье за месяц
В Новгородской области ситуация с АЧС находится под контролем властей
Карантин по АЧС отменен на территории нескольких сел и деревень Рязанской области
В Саратовскую область запретили ввозить свиней, продукцию свиноводства и корма из 7 регионов
Кировская область: Африканская чума наступает

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D9F0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.