Увеличенная компенсация ждет фермеров ЕАО за покупку новой буренки взамен лейкозной
18 мая 2016 г.11:40

Увеличенная компенсация ждет фермеров ЕАО за покупку новой буренки взамен лейкозной

В парламенте ЕАО к первому чтению подготовлен проект закона, предлагающий меры по оздоровлению и приросту поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах ЕАО. Документ уже поступил в комитет по аграрной политике и природопользованию, где будет рассмотрен 20 мая в ходе очередного заседания. В основе законопроекта лежит предложение правительства ЕАО изменить существующую систему государственной поддержки личных хозяйств, которые избавляются от животных, больных лейкозом, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе областного парламента.

Сегодня, если собственник такой коровы по предписанию ветеринарной службы выводит ее из стада, отправляя на убой, то он получает за счет областного бюджета компенсацию в размере 25 тысяч рублей. В правительстве считают, что такая схема способствует пока лишь оздоровлению областного стада, что, кстати, подтверждается статистическими данным: численность больного скота в ЕАО после принятия закона о компенсации начала снижаться. Однако она не дает прироста поголовья. Поэтому предложено платить компенсацию не за вывод больного животного, а за приобретение ему взамен нового.

— На заседании рабочей группы, которая рассматривала концепцию документа, депутаты согласились с доводами, представленными правительством. Но настояли на том, чтобы сохранить прежний порядок предоставления компенсации за убой больного животного, — говорит руководитель рабочей группы, председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. —

В итоге все пришли к разумному, на мой взгляд, компромиссу: за вывод лейкозного животного из стада платить собственнику 15 тысяч рублей, а если он покупает новую корову взамен выбывшей, то выдавать ему уже 30 тысяч рублей.

Если учесть, что мясо лейкозного животного по всем санитарным нормам можно продавать, то вместе как раз получится сумма, необходимая для покупки новой коровы или бычка. Таким образом, мы стимулируем одновременно процессы и оздоровления, и прироста областного стада. Хотя я не исключаю, что в ходе дальнейшего обсуждения размеры компенсаций могут измениться.

После того, как проект нормативного акта будет рассмотрен в профильном комитете, его направят на очередное заседание областного парламента, которое состоится в среду, 25 мая. Здесь депутатам предстоит принять окончательное решение относительно нового документа.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: EAOmedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз России: отмечается позитивная динамика в страховании сельхозживотных с господдержкой
Случай бруцеллеза крупного рогатого скота зафиксировали в Коломенском районе
Калининградская область начала поставки племенного скота на рынок России
Фермерские хозяйства Иркутской области быстро наращивают поголовье скота
Три фермера в Челябинской области получили на развитие животноводства по 9,3 млн рублей

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D720
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.