Животноводы гарантируют импортозамещение
27 августа 2015 г.16:05

Животноводы гарантируют импортозамещение

Наверное, не сыскать на земле государства, в котором никто и никогда не разводил бы животных. В экономически развитых странах животноводство, как правило, ведущая отрасль сельского хозяйства. В слаборазвитых – экстенсивная и не играет важной роли в экономике. Но она есть. 

А вот крошечное Монако к отсталым странам не отнесешь, хотя занимаются там животноводством в мизерных размерах. И это несмотря на то, что к общей численности поголовья относят кошек, собак и прочих мелких домашних животных.

О том, как относятся к животноводству в России, можно судить хотя бы по тому, что совсем недавно в Липецкой области прошел второй этап конкурсного отбора на предоставление государственной поддержки малым формам хозяйствования. На получение грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм из федерального бюджета дополнительно направлено свыше 23,3 миллиона рублей.

Что же касается непосредственно Липецкой области, то в регионе животноводство пестуют не хуже, чем в экономически развитых странах, – областные власти считают развитие животноводства ключевым направлением АПК, всячески поддерживая строительство высокотехнологичных комплексов, обеспечивающих наибольшую рентабельность капиталовложений. Ну а уж День животновода в нашей области – традиционный праздник праздников. В нынешнем году он состоится 28 августа.

Утром в администрации региона наградят денежными премиями, почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Липецкой области и областного Совета депутатов лидеров трудового соперничества, передовиков и руководителей лучших животноводческих предприятий. Затем на территории ОАО «Липецкплем» откроется 53-я выставка племенных животных и птицы, где будут представлены животные, птица и рыба более чем из полусотни лучших хозяйств. 

К своему празднику животноводы подготовили новые достижения. За семь месяцев текущего года производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 172 тыс. тонн и увеличилось к предыдущему году на 7%. Основной прирост мяса с начала года обеспечен за счет ускоренного развития свиноводства и птицеводства. В расчете на душу населения такого мяса в регионе производится почти в два с половиной раза больше, чем требуется по медицинским нормам потребления. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило 150 тыс. тонн (101%). Надой молока на корову увеличился на 154 кг и достиг 3723 кг. Основная часть – 85% производимого в области молока – реализуется высшим сортом. Наивысшая продуктивность дойного стада получена в Тербунском районе – 4957 кг, Добровском – 4022 кг, Долгоруковском – 3995 кг. При этом по области сохраняется поголовье крупного рогатого скота – 127,5 тыс. голов, увеличивается поголовье свиней, овец и птицы.

– Реализуемые проекты позволят нам полностью обеспечить импортозамещение по животноводческой продукции, – отмечает глава региона Олег Королев.

И вот яркий тому пример – в супермаркетах «Европа» при широком ассортименте товаров приоритет отдается местной продукции, экологически чистой и безопасной для здоровья: молочным, колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу птицы, сокам. Руководитель липецкой торговой сети «Европа» Елена Пиванова уверяет, что сеть заинтересована в постоянном расширении ассортимента и готова сотрудничать как с крупными сельхозпроизводителями, так и с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися животноводством, садоводством, огородничеством.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Липецкая Газета


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Александр Ткачев: поддержка селекции в животноводстве позволит снизить импорт племенной продукции
Пример эффективного импортозамещения в племенном животноводстве
Липецкая область готовится отметить День животновода
В Приморье массово вакцинируют крупно-рогатый скот от ящура
В Кировской области резко увеличилось число племенных коров

Ключевые слова:
животноводство,импорт

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/C1E0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.