Возрождение кировских птицефабрик
6 ноября 2013 г.14:00

Возрождение кировских птицефабрик

Птицеводство в нашем регионе обретает второе дыхание. Напомним, год назад информация о кризисе на нескольких птицефабриках области вызвала большой общественный резонанс. О том, что в итоге удалось сделать для решения этой проблемы, сегодня шла речь в пресс-центре областного правительства.

Цены на куриные яйца буквально за считанные дни повысились почти в два раза. И такая ситуация наблюдается во многих регионах. Но в каждом - своя причина резкого роста цен: где-то ссылаются на подорожание кормов, где-то - на его нехватку. Специалисты считают, что причина нестабильности птицеводства - в сложно предсказуемых колебаниях общего рынка.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Бизнес не живет границами одного региона, он живет рынком РФ. У нас ведь и в прошлые годы цена на товар то росла, то падала. Это как раз ситуация рынка. И говорить, что завтра цена вновь поднимется, я не могу».

В нашем регионе проблемы в птицеводстве оказались затяжными. Ситуация на пяти птицефабриках одного из холдинга области осложнилась из-за накопившихся долгов перед энергетиками. Отметим, что масштабного кризиса удалось избежать благодаря совместной работе руководства холдинга и областного правительства. Сейчас Орловскую птицефабрику перепрофилируют с яичного на бройлерное производство. Куриные яйца будет поставлять и Фаленская птицефабрика. Сегодня идут строительно-монтажные работы на Уржумской фабрике, а также в Костино и Кирово-Чепецке. На последних двух планируют построить новый убойный цех.

МИХАИЛ ПРУСАК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "АГРОПРОМИНВЕСТ": «На Кирово-Чепецкой птицефабрике будет реконструкция двух из пяти имеющихся корпусов по выращиванию бройлеров и установка клеточного оборудования. Где-то по 240 тысяч посадочных мест каждый. Строительства одного нового корпуса на 96 тысяч посадочных мест, собственного инкубатора на 6 млн. яйца в год. И цеха убоя».

Сегодня поголовье цыплят-бройлеров составляет более 250 тысяч. Во втором квартале будущего года цифру планируется довести до двух миллионов, а в перспективе - до трех с половиной. Внимание будет уделяться не только количеству, но и качеству. В области планируется производить продукцию высшего качества, с прицелом на поставки в другие регионы.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Не факт, что вся полка, которая здесь была освобождена, займет продукция этого холдинга. Рынок всегда изучается за пределами. А на сегодняшний день еще рамки ВТО они позволяют спокойно выйти на рынки других государств».

Расширять планируют не только рынок сбыта, но и ассортимент продукции. Есть идеи наладить производство товаров глубокой заморозки, полуфабрикатов и колбасных изделий. Сейчас птицефабрики холдинга постепенно выходят из кризиса. На предприятия возвращаются специалисты. Главная задача на ближайшую перспективу - выйти на безубыточное производство.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Вятка


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8880
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.