На Вологодчине, как и в целом по СЗФО, выросла стоимость яиц
6 ноября 2013 г.12:42

На Вологодчине, как и в целом по СЗФО, выросла стоимость яиц

Цены на яйца поднялись на прилавках Вологодской области, сообщает ИА «СеверИнфо».

Ситуация с ростом цен на яйца характерна не только для Вологодской области, но и для всей России. «Она связана с тем, что в 2012 году резко поднялась цена на комбикорма.  В первой половине 2013 года предприятия птицеводческой продукции работали с убытками - не только в нашей области, но и за её пределами. Многие предприятия в России разорились. На сегодняшний день сократилось производство яйца в целом по РФ. Высокая цена на комбикорма и резкое снижение производства привели к повышению цен на яйца. Спрос есть, предложение сократилось: выросли цены»,  - комментирует начальник управления торговли департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Ирина Романова.

Рост цен именно на яйцо в отличие от другой куриной продукции специалист объяснила его высокой себестоимостью. В Вологодской области она составляла 31 рубль. В нашем крае была жёсткая конкуренция: в Вологодской области работало много фабрик по производству яйца. В связи с этим летом предприятия продавали продукцию ниже своей себестоимости. Яйца можно было купить дешевле 32-х рублей.

Такая тенденция наблюдалась летом и в Архангельской области. Цены на куриное яйцо в Архангельске считались самыми низкими на Северо-Западе России. Для сравнения: в Вологодской области цена за десяток яиц составляла 34,82 рубля, Мурманской — 38,15, Калининградской — 34,55, Новгородской — 35,37, Псковской — 36,14, Ленинградской — 36,77, Санкт-Петербурге — 38,17, в Республике Карелия — 38,3. Таким образом, предприятия работали себе в убыток. Им пришлось увеличить цену.

Повышения цен именно на яйцо в Вологде ещё объясняется и тем, что в Вологодской области всегда было высокое потребление яйца. В России на человека в среднем за год потребляется 271 яйцо, в Вологодской области - 325 яиц.

Большую роль этот фактор не играет, т.к. данная ситуация сложилась не только в Вологодской области, но и по всей России. Главной причиной, по мнению специалистов,  остаётся факт подорожания комбикормов в 2012. В 2012 стали сокращать птичники. Производство яйца сократилось на 14 %.

Межрегиональное объединение работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") обратилось к Председателю российского правительства с просьбой обратить внимание на то, что сельхозпредприятия находятся в тяжёлом финансовом положения.

Главной причиной такого положения в сельском хозяйстве они считают политику, которую в последние годы проводит Правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно.  В своём обращении они акцентируют внимание на ситуацию с ростом цен на комбикорма. Они объясняют это тем, что перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в 2 раза дороже, чем на Западе.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: СеверИнфо


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/887D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.