Хозяйства Новосибирской области вынуждены перестраивать свою работу после вступления России в ВТО
8 октября 2013 г.15:27

Хозяйства Новосибирской области вынуждены перестраивать свою работу после вступления России в ВТО

Животноводы Довольного учатся работать по международным правилам, главное из которых - молоко должно быть только высшей пробы.

Сергей Михеев, руководитель хозяйства "Ярковское": "Мы стремимся от коровы получать такое молоко, чтобы в дальнейшем не было никакой технической очистки. Должно быть идеально чистое".

Ради идеальной чистоты, содержания белка и жира хозяйства области закупают новое оборудование и внедряют новые технологии. Буренок уже нельзя кормить только сеном и силосом - нужны сбалансированные корма с наличием кальция, фосфора, магния. Мелочей больше нет.

Виктор Бамбух, директор хозяйства "Ивановка" (Баганский район): "Животные, которые лечатся, прививаются — молоко должно отдельно использоваться. На выпойку. Мастит у нее, или что-то другое, буквально одна-две головы – и молоко от этих коров весь объем молока в хозяйстве может испортить".

Условия жизни и быта самих доярок - так же пересматривают. Под новые правила нужны хорошие специалисты. А они хотят работать в достойных условиях . В том же Ярковском сегодня строят теплые доильные комплексы и новое жилье. Но этого мало . проблему нехватки кадров в сельском хозяйстве сегодня обсуждали со специалистами депутаты областного совета на выездном совещании в аграрном университете.

Сергей Денисов, ректор Новосибирского Государственного аграрного университета: "Очень многие хозяйства и очень большой процент сегодня, которые заявляют специалистов с минимальной заработной платой менее 5-10 тысяч рублей".

На такую зарплату молодой специалист, отучившись, к примеру, на платной основе в ВУЗе, работать в деревню не поедет. Между тем, кчисло бюджетных мест, заявили сегодня на совещании, сокращается. И как на это повлмять- законодателям еще предстоит подумать.

В хозяйстве Ярковское даже появилась такая скульптура — посвященная доярке. И все для того, чтобы вновь вернуть престиж этой сложной , тяжелой и очень благородной профессии.

Изменились и правила выделения государственной поддержки. Со следующего года дотации получат только те хозяйства, где выпускают молоко высшего сорта. Первый сорт больше не в счет. Но увидит ли горожанин на прилавках магазинов тот самый идеальный продукт? Вопрос спорный. многое зависит и от переработчиков

Виктор Бамбух, директор хозяйства "Ивановка" (Баганский район): "Наши мол заводы привозят и в одну емкость все сливают".

Что же касается конкурентоспособности нашего молока мяса и хлеба, то здесь у экспертов ответ однозначен — мы выпускаем экологически чистый продукт. Добавки и консерванты нашим производителям попросту не по карману. С другой стороны - мы не умеем торговать и красиво упаковывать. Но это на поверхности. Глубинная же проблема затрагивает вопрос продовольственной безопасности государства — сегодня в страну по подсчетам специалистов аграрного университета завозится почти 40% сухого молока и 60% говядины. Часть из которых буквально напичкана консервантами. Эти поставки и есть сегодня самый главный конкурент нашего отечественного производителя на мировом рынке.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/872D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.