Владимир Путин: ВТО и развитие АПК
23 сентября 2013 г.14:09

Владимир Путин: ВТО и развитие АПК

Подведение итогов уборки урожая нынешнего года президент России Владимир Путин начал на кукурузном поле в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где на прошлой неделе побывал с рабочей поездкой. Для Кубани год выдался урожайным, более того, рекордно урожайным. Однако прибыл сюда глава государства не только чтобы порадоваться за кубанцев, но и обсудить с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, а также главами регионов Южного федерального округа и рядовыми крестьянами сегодняшние проблемы. Работа получилась продуктивной.

Открывая совещание, Владимир Путин сказал: «Нам нужно выработать и предложить решения, которые могли бы удовлетворить сельхозпроизводителей, помочь отрасли». АПК по-прежнему нуждается в поддержке государства. Потому что среди причин, тормозящих развитие отечественного хозяйства, не только непредвиденные природные катаклизмы. В этом году сумма ущерба села от засухи вдвое превысила потери, принесенные наводнением на Дальнем Востоке. В совокупности сельское хозяйство из-за природных аномалий потеряло около 20 млрд рублей. По этому поводу глава Минсельхоза с сожалением заметил: «Погода редко балует крестьян – не одно, так другое».

Если со стихией не поспоришь, то, по мнению президента, необходимо устранять «сложности с получением страховых выплат». Присев пообедать с комбайнерами на кукурузном поле, Владимир Путин задал ряд прямых вопросов, в том числе и касающихся компенсаций в районы, потерявшие урожай из-за природных стихий. Ответами руководителей ведомства глава государства остался недоволен. Позже на совещании он заметил: «Очевидно, что нужно совершенствовать нормативные возможности, упрощать саму систему страхования. Надо гарантировать предоставление компенсаций при потерях урожая и других рисках».

Еще один вопрос, предложенный для рассмотрения на совещании и требующий дальнейшей детальной проработки, касался отечественной сельхозтехники и ее продаж. Неоспоримый факт: за последний год на внутреннем рынке продажи даже конкурентоспособной техники сократились на 20%. «Почему даже конкурентоспособная наша сельхозтехника не продается?» – задал Владимир Путин вопрос министру. В ответ тот напомнил о нормах ВТО: «Механизмы поддержки изменились: раньше субсидировали крестьян, теперь – машиностроителей».

Общаясь с усть-лабинскими комбайнерами, президент интересовался условиями их жизни и работы. И неизбежным был вопрос о предпочтениях в технике – на отечественной или зарубежной? Комбайнеры без лукавства поведали, что отечественную технику не используют. Рекордсмен Михаил Беловодский сообщил, что не считает свой намолот, за него это делает машина. Приводя аргументы в пользу своего «мерседеса», водитель комбайна пояснил Владимиру Владимировичу: «У меня есть даже клавиша автопилот, я ее включаю, и все, комбайн сам едет».

Безусловно, хорошо, что современные машины гораздо совершенней своих советских предков. И губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, поддерживая передовика, напомнил, что раньше комбайнеры были на шахтеров похожи. А теперь – другое дело. «Сейчас на «мерседесах» могут хоть ночью работать», – удовлетворенно сообщил он.

Но для АПК в целом ситуация со снижением в этом году спроса на отечественную сельскохозяйственную технику не является положительной. Российские аграрии настаивают на усилении государственной поддержки и вообще осторожно вкладывают деньги в технику.

В этой связи Владимир Путин сообщил: «Мы заложили возможности для серьезной государственной поддержки отрасли. Ассигнования на эти цели выросли с 137,6 млрд рублей в прошлом году до 190,4 млрд рублей в текущем году. Будем и в дальнейшем гибко использовать всю линейку поддержки села – от прямой помощи товаропроизводителям до инвестиций в инфраструктуру сельских территорий. Вместе с тем обращаю внимание и на имеющиеся проблемы. Например, в результате изменения правил и механизмов предоставления субсидий отсутствует четкое понимание, как и на что хозяйства тратят выделенные деньги». Президент также высказал обеспокоенность обеспечением поддержки отрасли: «Мы говорили, что намечаются пути поддержки отрасли. Так их нет или они не применяются?»

На совещании глава государства также обратил внимание на то, что собрать урожай – мало, надо создать условия для его эффективной реализации, включая и транспортную составляющую. «И нужно подумать о снижении сроков оборачиваемости вагонов. Она у нас низкая», – констатировал он.

Во время пребывания на Кубани Владимир Путин увидел современные комбайны, как говорится, в деле и перед совещанием ознакомился с образцами широкой линейки сельскохозяйственной техники американской компании AGCO, которая в тот же день в его присутствии подписала соглашение с российской компанией «Русские машины» о создании совместного предприятия.

Подводя итоги рабочей поездки, президент обратился к участникам совещания: «Я бы хотел всех вас нацелить на то, что работа в этом году должна быть завершена с максимальным эффектом. Эффект может быть очень хорошим. Может быть, не настолько, насколько мы ожидали в начале года, в начале сезона, но все-таки он будет лучше, чем в прошлом году. Это уже очевидно. Но на последнем этапе нужно всем собраться. Нужно поддержать тех, кто работает непосредственно на земле».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ТПП-Информ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Вступление в ВТО сняло барьеры российскому сельхозэкспорту
Мясное производство Хабаровского края гибнет без государственной поддержки
Российский АПК в ВТО: платит потребитель
В.Матвиенко призвала изменить механизмы господдержки аграриев в условиях ВТО
Как бизнесу и регионам адаптироваться к работе в условиях членства России в ВТО

Ключевые слова:
вто,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/866B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.