Большое пополнение
2 сентября 2011 г.13:35

Большое пополнение

Реализация региональной программы по откорму молодняка продолжается

На этот год перед потребкооперацией области определена задача, которая еще несколько лет назад казалась невыполнимой, - поставить на выращивание в личные подсобные хозяйства граждан 15 000 голов скота. Как она выполняется, и что имеют от этого сельчане? Ответы на эти и другие вопросы кор. «НВ» попытался получить у Ивана ЭПОВА, директора департамента заготовок Новоблпотребсоюза.
- Поставки молодняка потребкооперацией области на подворья жителей села идут по графику, расписанному по дням, - сказал Иван Олегович. - Буквально вчера было завезено 87 голов, сегодня доставим еще 93 животных. Есть заявки и на последующие дни. Несмотря на то, что наступила осень, интерес владельцев личных подсобных хозяйств к откорму скота не снижается.
 Отрадно, что в этой работе наряду с людьми старшего возраста активно участвует молодежь. Еще одна существенная деталь: сельчане за два года, что набирала обороты эта программа, убедились, что выращивать молодняк даже в отдаленных населенных пунктах - дело выгодное, и стали брать на откорм уже не по 3-5 животных, как в первое время, а по 50, 100 и более.
- Как это сказалось на общем результате?
- На сегодняшний день нами поставлено на откорм 13064 головы молодняка. Для сравнения: на это время год назад на выращивание было направлено 6037 животных. Это вселяет уверенность, что годовой план - направить на откорм 15000 голов - будет выполнен к середине октября. Такая результативная работа сказывается на увеличении производства мяса, его в текущем году в рамках реализации данной программы получено свыше 300 тонн, что значительно больше уровня прошлого года. Важность откорма молодняка заключается не только в том, что у потребкооперации больше стало свинины, баранины или телятины, а в том, что в текущем году на откорме скота сельчане уже заработали почти 28 миллионов рублей, А за весь прошлый год - 22 миллиона.
- Не могли бы вы назвать лучших, чтобы область знала героев на откорме скота?
- Почему нет? Перечислять всех не стану, так как это займет довольно много времени, а только назову наших лидеров, результатами которых мы гордимся и их опыт распространяем, чтобы он стал достоянием всех. Один из них - Владимир Нефедов из Парфинского района. В прошлом году он выращивал 350 голов молодняка, а в этом году - уже более 500. А рекорд принадлежит Сергею Капошко из Солецкого района. С апреля у него на откорме - 600 поросят, 200 голов уже откормлены и реализованы на мясо.
- Все ли райпо активно участвуют в выполнении доведенных до них планов? Кто идет в передовиках, кто отстает?
- Мы еженедельно собираем информацию о том, сколько каждым райпо за прошедшую неделю поставлено животных на откорм, что позволяет держать ситуацию не только под контролем, но и оперативно на нее влиять. И это, как мы убедились в нашей практической работе, приносит свои результаты. С планами текущего года по поставке молодняка на выращивание уже справились Солецкое, Пестовское, Старорусское, Валдайское, Крестецкое, Поддорское, Холмское и Мошенское райпо. Среди них самый высокий результат в выполнении задания достигнут Солецким райпо - 157 процентов. Называя передовиков, хочу сказать, что ниже своих возможностей работают по постановке скота на откорм в личные подсобные хозяйства граждан Хвойнинское, Маловишерское, Новгородское, Волотовское, Демянское и Чудовское райпо. Потребкооперация Хвойнинского района, например, справилась с установленным планом только на 28 процентов.      
- В начале этого года руководство Новоблпотребсоюза заявляло, что в текущем году по многочисленным просьбам граждан потребкооперация области станет завозить на подворья сельчан домашнюю птицу...
- В прошлые годы мы практически не занимались выращиванием домашней птицы, но в минувшем году многие владельцы личных подсобных хозяйств предложили нам обратить  внимание на выращивание бройлеров, гусей, кур и другой домашней птицы. Мы это предложение детально изучили, ознакомились с опытом других регионов и взялись за дело сами. Специалисты проводили разъяснительную работу: рассказывали об особенностях содержания домашней птицы, о той выгоде, которую можно от нее получить, предоставляли методическую литературу. В результате стали поступать заявки на цыплят, гусят. Причем население брало не по десятку, а по 100-300 голов. Всего с начала года на выращивание поставлено 7820 голов домашней птицы. Особенно много в Старорусском, Боровичском и Валдайском райпо.


По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Медленно, но растет: сельхозпредприятия увеличили производство мяса
Россия: темпы прироста поголовья свиней в июле снова снизились.
Россия: Майские темпы забоя свиней и особенно птицы выше прошлогодних
Россия: Свинья – птице не «товарищ». Данные по поголовью за май 2011г.
Животноводство региона. Позитивная динамика

Ключевые слова:
животноводство,крс,птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5F9C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.