В Липецкой области власти возлагают большие надежды на аграриев
28 марта 2011 г.08:54

В Липецкой области власти возлагают большие надежды на аграриев

В администрации области состоялось совещание аграриев. Темой стали итоги самого сложного за последние 15 лет сельскохозяйственного года.

Засуха лета прошлого года существенно сказалась на всей отрасли. В результате индекс производства валовой продукции сельского хозяйства составил 77,5 % от показателя 2009 года. В то же время производство пищевой и перерабатывающей продукции увеличилось на 7 %. В текущих ценах объем продукции АПК области составил 105,6 млрд. рублей, треть этой суммы приходится на сельхозпродукцию. Доля сельского хозяйства в ВРП - 18,5 млрд. рублей или 7,5 %. Налоговые отчисления предприятий отрасли выросли на 8 % и составляют 17 % от всех платежей в регионе - 3,6 млрд. рублей. Аналитические данные областного управления сельского хозяйства показывают, что один сельский труженик производит продукции на сумму 59 тыс. долларов США. Это соответствует среднеевропейской производительности труда, отмечалось на совещании.

В этом году аграрии получили задачу преодолеть последствия засухи и выйти на уровень производства 2,5 млн. тонн зерновых, 3,1 млн. тонн сахарной свеклы, обеспечить рост животноводства на 10 %. Применение самых передовых технологий растениеводства, реализация крупных инвестиционных проектов в птицеводстве, свиноводстве, кондитерской промышленности, строительство новых и реконструкция действующих сахарных заводов, наращивание объемов производства молока могут обеспечить трехкратное увеличение сельхозпроизводства. Важнейшей задачей остается также развитие фермерских, личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования на селе, повышение качества жизни сельских тружеников, сообщает пресс-служба областной администрации.

Агрокомплекс региона оказался наиболее подготовленным к модернизационному развитию, перспективным для инвестирования, отметил выступивший на совещании глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поэтому липецкие селяне должны наметить для себя еще более серьезные рубежи, чтобы отвечать вызовам времени в условиях наступающей эпохи продовольствия. Руководитель исполнительной власти региона считает, что агрокомплекс должен выйти на уровень производства 6-7 млн. тонн сахарной свеклы, добиться производства молока и мяса в четыре - пять раз превышающего нынешние объемы.

- Это достижимо при условии объединения усилий агробизнеса, ассоциаций сельхозпроизводителей, региональной и местной власти с действиями руководства России, - сказал Олег Королев. - На федеральном уровне сегодня есть понимание проблем и дисбалансов, с которыми сталкиваются сельские труженики. В ближайшее время будет принята федеральная программа развития сельского хозяйства, поддержки мясного и молочного скотоводства, которая устранит имеющиеся трудности.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Ориентиры определены
Cotecna Brazil делится своим опытом в области систем финансирования агробизнеса
Урожайность в Тюменской области высокая
Руководство Минсельхоза РФ обсудило с фермерами Волгоградской области их проблемы
Достучались до самого верха. Фермеры из Рязанской области пообщались с Владимиром Путиным

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/570A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.