Будущее европейского производства яиц – Россия и Украина

Будущее европейского производства яиц – Россия и Украина / Фураж Он-Лайн

29.03.2011

Производство яиц в Европе в последнее десятилетие постоянно возрастает. Однако за последние годы мы наблюдаем существенное снижение темпов роста. Среднегодовые темпы роста за последние три года оказались меньше 1%, а средний объем производства колеблется на уровне 10,1 млн. тонн.

В 2010г. производство выросло на 3% до 10,4 млн. тонн. Что касается дальнейшей перспективы, то эксперты прогнозируют сокращение производства в течение следующих 1,5 лет. Причиной может стать введения в ЕС запрета на обычные птичьи клетки, который вступает в силу с 1 января 2012г. Когда в Германии был введен аналогичный запрет (1 янв. 2010г.), то производство яиц сократилось на 11%, экспорт упал, а вот импорт стране пришлось увеличивать.

 

 

По оценкам экспертов, мировой рост производства яиц составляет около 2% в год. В 2010г. производство яиц составило 63,7 млн. тонн. Доля Европы в мировом производстве по оценкам экспертов, сократилась с 18,5% в 2000г. до 16,4% в 2010г. (таблица 1).

 

 

Значимый рост производства яиц зафиксирован только в России и Украине.

Рост производства в Украине в 2010г. оказался колоссальным, почти в два раза. В 2010г. производство яиц почти достигло 1 млн. тонн, для сравнения в 2009г. производство составляло менее 500 тыс. тонн.

В России рост производства яиц был менее впечатляющим в процентном выражении, всего 1,7%, но по абсолютным объемам производства, намного превзошел другие европейские страны, в том числе и Украину. Так производство за 2010г. выросло на 300 тыс. тонн, и сейчас оценивается на уровне 2,24 млн. тонн.

В таблице № 2 приведен рейтинг стран.



Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.