Будут кисельные берега, будут и молочные реки. Часть 1. Молоко

Будут кисельные берега, будут и молочные реки. Часть 1. Молоко / Комсомольская правда

19.08.2014

Глава Национального союза производителей «Союзмолоко» Андрей Даниленко считает, что отрасли нужна господдержка 

Ограничение импорта сильнее всего коснулось молочной продукции. Эта отрасль считается едва ли не самой сложной в аграрном секторе. Судите сами, высокие расходы на корма и энергию, дорогое оборудование для ухода за животными и производства сыра-масла. И наконец необходимость покупать племенные породы за рубежом. О том, что будет с молоком, маслом и сыром на наших прилавках после запрета на ввоз импортной продукции с Запада, мы поговорили с главой отраслевого объединения «Союзмолоко» Андреем Даниленко.

СЛОЖНОСТИ ДОЙКИ

- Андрей Львович, у нас сейчас дефицит своего молока или избыток? А то некоторая путаница возникает...

- В России сезонное производство молока. Летом у нас его в избытке, а зимой - дефицит. Но если подвести годовой итог, то в среднем получается недостаток.

- А что будет зимой?

- Это зависит от государства. К примеру, мы сейчас заготавливаем корма. Это продлится до октября. Если государство окажет помощь, российские аграрии смогут, в свою очередь, нарастить производство. На сколько-то могут поднять производство и белорусские коллеги. Недостающие объемы может обеспечить Южная Америка. Рисков с точки зрения обеспеченности нет. Но полностью заместить объемы, выпадающие из-за ограничения импорта, только у российских фермеров точно не получится. Замещение импорта - это задача до 2020 года.

- Последние два года молочная отрасль вообще сидит без дотаций. Как ситуация изменится сейчас?

- В этом самая серьезная проблема. Именно из-за отсутствия дотаций последние два года сокращается производство молока и поголовье. Это привело к дефициту сырого молока и росту цены на него. В результате для переработчиков закупочная цена на отечественное молоко оказывается слишком высокой, а само молоко - неконкурентноспособным по сравнению с импортным. Сейчас ключевая задача - чтобы государство закрыло свои обязательства перед крестьянами. Крестьяне на эти деньги рассчитывали. Также важен сигнал от государства на будущее - «не волнуйтесь, мы и дальше готовы вас обеспечивать, чтобы вы могли нормально работать». Потому что сегодня из-за отсутствия субсидий у крестьян отрицательный баланс. В этих условиях банки не могут крестьян кредитовать. Ну а дальше снежный ком - пени, штрафы.

Прим. ред.: суммарно с 2012 года АПК России не получил около 7 млрд. руб. обещанных субсидий. В Минсельхозе объясняют это «техническим сбоем», а также невыполнением регионами своих обязательств по софинансированию.

- Как известно, самая большая проблема - с твердыми сырами. Даже шутки появились: мол, фраза «Скажите: сыр» уже не веселит...

- Пармезан и тому подобная продукция составляет всего 3% от всего потребления. Пока запасы на складах этой продукции есть. Не закрыты Швейцария и Сербия, откуда поставляется этот товар. Плюс ассортимент увеличат и российские производители. Так что в ближайшей перспективе и с такой немассовой продукцией проблем не будет.

У нас есть технологии для производства такого сыра. Просто наши аграрии привыкли покупать дешевое молоко летом. Делать из него сыр, на который идет много молока. А сам сыр продавать зимой, когда цена и на молоко, и на сам сыр выше. Вот и сегодня российские сыроделы придерживают товар до зимы. Поэтому ключевые вопросы - формирование коридора цен на молоко и коридора цен на сыры. Надо понять, кто поделится маржой. Потому что сверхприбылей и спекуляции в этой обстановке быть не должно.

ПИТАЕМСЯ НАДЕЖДАМИ

- Что будет, если крестьяне поверят в новый курс, а через год все вернется на круги своя?

- Наш союз разработал программу развития отрасли аж до 2030 года. Если ее поддержат, мы добьемся самообеспеченности, конкурентоспособности перед импортом и нарастим налоговые отчисления. Это не дотации, а инвестиции в собственную экономику. За год мы увеличим объемы производства и займем большую долю на полках магазинов. Но если через год в магазины снова придет дешевый импорт, субсидированный странами Евросоюза, сохранить мы их сможем лишь в том случае, если получим субсидии от государства. Тогда мы предложим торговым сетям отпускные цены, сопоставимые с ценами на европейскую продукцию.

- В деревне сейчас корову редко встретишь. Можно ли надеяться, что благодаря нашим ответным санкциям сельский пейзаж оживет?

- Мы очень надеемся, что это когда-нибудь произойдет. Сто лет назад Россия была крупнейшим экспортером молочной продукции. Во времена СССР мы не были экспортерами, но были крупнейшими производителями в мире. Природа и климат позволяют нам производить в четыре раза больше, чем сейчас. Мы не можем пока реализовать этот потенциал, потому что многие не понимают: инвестиции в АПК - это не «помощь селу», не «сохранение сельского образа жизни», а нормальные инвестиции в экономику. Когда будут инвестиции, сразу заработают те факторы, что у нас самая большая в мире неиспользуемая пашня и самые большие в мире ресурсы для орошения. И люди будут охотнее оставаться на селе - потому что им это будет выгодно.

- Как решить проблемы качества отечественной продукции, ведь из-за дефицита молока российские производители привыкли баловаться пальмовым маслом и другими добавками.

- Мы активно сотрудничаем с Рос-потребнадзором и усиливаем контроль. Потребитель должен помнить, что слишком дешевый товар - сигнал тревоги. И ориентироваться на тех производителей, и мелких, и крупных, которым небезразлична своя репутация. На серьезные магазины, которым есть что терять и не нужны скандалы. И внимательно читать упаковку: чем больше там информации, тем больше доверия к поставщику это должно вызывать.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Что с ценами?

Михаил МИЩЕНКО, директор портала Dairy News (посвящен молочной тематике):

- Рынок формирует цены, исходя из сотен факторов, среди которых решения правительства - фактор не самый веский. Да, некоторый рост уже есть, но это рост сезонный, рост мирового рынка, никак не связанный с шагами России.

Он так и сяк был бы. Разговоры, мол, такие-то поставщики подняли цены, другие - все это провокации.

Половину молока в России производят крупные хозяйства, половину - мелкие, в том числе личные хозяйства. Кому ответные санкции выгодны? Не крупным, не мелким, а вертким. У кого есть, помимо производства, собственная переработка. Я знаю примеры больших хозяйств, испытывающих трудности со сбытом. И мелких - со своим производством сыра, масла. У которых нет и не будет никаких трудностей.

ВАЖНО

Молочная отрасль России испытала техническое перевооружение, но так и не избавилась от сезонности - это когда летом молока больше, чем зимой. Сезонность вызвана естественными причинами - так уж устроены коровы, что летом телят кормят. Но для большого рынка это никуда не годится. Сезонность преодолевают через новые породы скота, через международную кооперацию (в Южном полушарии лето, когда у нас зима), но, несмотря на все усилия, рынок России продолжает зависеть от времен года, как при царе Горохе.



Комсомольская правда


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.