Анализ использования кормов и шротов в Казахстане / Фураж Он-Лайн
29.12.2021Один из главных факторов повышения эффективности животноводства – обеспечение сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям. Учитывая, что производство животноводческой продукции в фермерских хозяйствах базируется в основном на кормах собственного производства, проблема составления сбалансированного рациона, является весьма актуальной. Рассмотрим, как развивается рынок кормов и шротов, на примере Казахстана.
Оценивая рынок готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в первую очередь необходимо проанализировать состав животных, представленных в Казахстане.
По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, численность крупного рогатого скота в 2020 году составила 7,8 млн. голов, овец и коз – 20 млн. голов, лошадей – 3,1 млн. голов, свиней – 0,8 млн. голов. Наибольший удельный вес по численности приходится на птиц. Это более 50% и 43,2 млн. голов. Стоит отметить, что практически по всем видам сельскохозяйственных животных заметен рост численности поголовья. Незначительный спад, на 4,2%, наблюдался только в птицеводстве.
Таблица 1: Численность скота и птицы в Республики Казахстан
на начало года, млн. голов
Примечание: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
Рассмотрим расходы сельхозпредприятий на корма за 2018-2020 годы.
Таблица 2: Расход кормов в сельхозпредприятиях по видам скота за 2018-2020 гг.
Тыс. тонн
Примечание: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
Как видно из таблицы 2, в 2020 году произошло увеличение расходов на корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных. Наибольшая доля расходов приходится на крупный рогатый скот – 48,4% и домашнюю птицу – 32,7%.
Рисунок. 1. Удельный вес расходов на корма в зависимости от видов сельскохозяйственных животных в 2020 году
Примечание: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
Если посмотреть на данные в разрезе видов кормов основная доля расходов приходится на концентрированные корма – 25%, на комбикорма – 22% и сено – 23%.
Рисунок 2. Удельный вес распределения расходов на корма в 2020 году, в %.
Источник: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
В региональном аспекте наибольший расход на корма для животных сельскохозяйственными предприятиями отмечается в Акмолинской (18%), Алматинской (15%) и Костанайской (13%) областях. На долю агропроизводителей Атырауской и Кызылординской областей, а также городов Астана и Алматы приходятся незначительные расходы кормов для скота. В первую очередь, это связано с малым количеством поголовья в этих регионах.
Рисунок 3. Распределение расходов кормов сельскохозяйственными предприятиями в разрезе регионов за 2020 год
Источник: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
Рассмотрим динамику производства кормов в Республике Казахстан за 2017-2019 годы.
Рисунок 4. Динамика производства кормов за 2017-2019 годы
Источник: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
В 2019 году мы видим почти двукратный производства кормов. В стране выпустили 1,92 млн тонн кормов. Это на 84,6% больше, чем в 2018-м, и на 86,4% – чем в 2017-м. Данные по производству кормов за 2020 году в Бюро национальной статистики отсутствуют.
Динамика показывает, что казахстанские производители способны обеспечивать внутренний рынок необходимыми комбикормами, важным компонентов которых являются как раз шроты.
Фермеры добавляют в состав комбикорма в среднем 7-20% шротов. Это снабжает животных белком и незаменимыми аминокислотами. Чтобы обеспечить местных животноводов необходимыми протеиновыми добавками, в Казахстане в последние несколько лет заметно наращивается выпуск шротов. В частности, самый большой прирост продемонстрировал рапсовый шрот – за два года, с 2018 по 2020 гг., его производство выросло на 96% (с 51,1 до 100,3 тыс. тонн).
При этом казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового, где наибольший объем производства приходится на сою. В нашей стране наиболее активно перерабатывается подсолнечник, поэтому активнее экспортируются продукты из него. Так, в Казахстане в 2020 г. произвели 267,4 тыс. тонн подсолнечного шрота – рост на 38,3% за два года. Соевый же находится на втором месте в стране – в 2020 г. объем его производства составил 176 тыс. тонн (прирост – на 26,9%).
Рассмотрим динамику потребления основных видов шротов за 2018-2020 годы.
Рисунок 5. Производство и потребление шротов в Казахстане за 2018-2020 годы, в тыс. тонн
Источник: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
Как видно из графика, в республике производится больше подсолнечного шрота, а потребляется – соевого. В 2020 г. выпуск продуктов из подсолнечника превысил спрос на 62,7%. При этом в Казахстане растет и производство рапсового шрота, однако объем его потребления внутри государства остается невысоким – местные аграрии покупают около трети такого корма. Профицит местных подсолнечника и рапса создает предпосылки для их экспорта. Существует небольшой дефицит соевого шрота, но он компенсируется за счет экспорта.
Рассмотрим динамику экспорта и импорта шротов за 2018-2020 гг.
Рисунок 6. Динамика экспорта и импорта соевого, подсолнечного и рапсового шротов за 2018-2020 годы, тыс. тонн.