Вместо «золотой» говядины - мраморная

Вместо «золотой» говядины - мраморная / Мурманский Вестник

30.08.2011

Менее 15 процентов мясной продукции на прилавках наших магазинов приходится на местную свинину и мясо птицы. А что касается говядины, то она не составляет и десятой доли общего объема. Так что любителю сочных стейков и отбивных непросто найти кусок настоящего парного мяса, даже если он готов платить за него больше, чем за более распространенный замороженный продукт. И заверениям продавцов некоторых магазинов, что вот этот кусочек только вчера хрюкал, а эта тушка кукарекала, не всегда можно верить. Однако ситуация, пусть пока и медленно, все же потихоньку меняется...

От яслей до быкалавриата

В племенном хозяйстве «Тулома» у каждого теленка со дня появления на свет и до месячного возраста имеется собственный домик - белая сферическая пластиковая капсула. И похоже, им тут вполне комфортно.

- Это наша ясельная группа, - поясняет директор предприятия Андрей Алексеев. - Утром и вечером телята получают молоко, а в промежутке между кормлениями - дубовый «чай», чтобы с желудками все в порядке было. Такое содержание позволило нам полностью избавить приплод от легочных заболеваний. При прежних методах 4-7 телочек ставились в одно помещение, как правило, плохо проветриваемое. Одна заболела - следом все. Приходилось прибегать к антибиотикам, и это не всегда спасало... А здесь телята находятся при температуре до минус 25 градусов и чувствуют себя прекрасно. Ни один за прошедшую зиму не замерз и не погиб. Сохранность молодняка оказалась выше прежней - приблизилась к 90 процентам вместо прежних 72. К тому же здесь полностью исключен ручной труд. Теленка заселяют в чистую капсулу с постеленной соломой. Он живет в ней месяц, и никто за ним не чистит и не убирает. Когда через месяц подросший малыш переводится в «детсад», до приема новоселов домики переворачиваются, и трактор убирает все, что осталось. Ухаживают за телятами работницы из «родилки». В совхозе сейчас нет ни скотников в привычном понимании этого слова, ни кормачей, ни уборщиков. Здесь трудятся высококвалифицированные работницы: и отелы принимают, и за телятами присматривают...

Молодняк делится по возрастным группам и до месяца находится в «яслях», до трех - в «детском саду», до шести - в «школе». А затем доращивается до нужного веса - почти до полутонны. Можно сказать, получает степень быкалавра.

Пока в ясельной группе в основном телочки. Но несколько капсул-домиков уже заняты бычками. К концу года в совхозе «Тулома» намерены содержать их на откорме уже сотню. Это первые шаги в реализации пилотного проекта по откорму крупного рогатого скота, который здесь проходит обкатку.

На мясных прилавках нашей области найти местную парную говядину - редкая удача. Как правило, это мясо выбракованных по какой-то причине дойных коров или телятина во время массовых отелов. Откормом молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах региона практически не занимаются - мясное скотоводство нерентабельно. При этом в хозяйствах, содержащих молочные стада, ежегодно появляется на свет около двух тысяч бычков. Как правило, их участь - попасть на мясной прилавок, не дожив и до месячного возраста. А ведь если вести дело по-современному, едва ли не каждый мог бы обернуться 350-450 килограммами высококачественного, свежего, не перемороженного мяса. Как же сделать так, чтобы у животноводов была заинтересованность не пускать их под нож преждевременно?

Расходы на выращивание молодняка в наших условиях, требующих едва ли не круглогодичных затрат на отопление, освещение, механизацию уборки за животными, с учетом постоянно растущих энерготарифов делают местную говядину поистине золотой. Можно ли резко сократить издержки?

«Русский фидлот»

В «Туломе» решили воспользоваться зарубежным опытом и создать собственный «Русский фидлот». Основой для разработки проекта послужили технологии производства говядины на севере США и в Канаде. Природные их условия схожи с нашими, прежде всего температурой воздуха. Уникальность же этого опыта состоит в том, что с момента своего рождения животные круглый год содержатся на улице в специальных больших загонах (фидлотах). На площадках находятся грубые корма - жуй не хочу. К рациону бычков добавляют и комбикорм. Процессы кормления механизированы.

При таком подходе за стадом в несколько сотен голов могут ухаживать всего один-два человека. Технология требует минимальных затрат, как материальных, так и физических. Даже фермы строить не нужно. А главное, она позволяет перестать зависеть от аппетитов энергетиков. Все это дает возможность значительно снизить себестоимость производимого мяса.

И сейчас площадка на свежем воздухе для крупного рогатого скота, оборудованная всем необходимым для полноценного откорма, действует на территории ГОУСП «Тулома». Недавно здесь прошла презентация проекта «Русский фидлот», на которую были приглашены представители областного правительства, коллеги из других хозяйств, специалисты животноводства и журналисты.

Провожаемые дружным мычанием ясельной группы мы переходим туда, где содержатся телята от месяца и до трех. И домики-капсулы уже побольше, не персональные - в них находятся по несколько пятнистых постояльцев. У каждого в ушах - «серьги» с персональным номером, полученным при рождении. Несмотря на дождь и холодный ветер, большинство спокойно разгуливают у своих домиков и не спешат укрыться от непогоды.

Честно говоря, трудно поверить, что им будет так же комфортно и в мороз, в метель. А сравнение с жизненными условиями дикого родича коровы - лося некоторые гости, стоящие у загонов, тут же подвергают сомнению, у диких животных, дескать, устойчивость годами вырабатывалась. Но специалисты совхоза знакомились с канадским опытом лично и убедились, что там категорически возражают против любого обогрева. Даже родильные помещения, где телята появляются на свет, стоят с незастекленными окнами. А морозы там до 30 градусов, и ветра сильные... В «Туломе» все же навесы поставили, потому что дождей у нас побольше.

- Там уже не один десяток лет практикуется естественное содержание. А мы животных закрываем в бетон, который все соки из них вытягивает, - отвечает сомневающимся Андрей Алексеев.

Вся Туломская животноводческая ферма рассчитана на 2 тысячи голов. В основном это дойное стадо. И, по словам директора хозяйства, молодняк, находящийся на откорме, будет содержаться именно в фидлоте. Поскольку именно так можно приблизиться к формуле «только кормить - и получать привесы». И никаких дополнительных затрат.

- Мы подсчитали, что на корма теленку уходит в среднем 65 рублей в день. В целом же затраты совхоза по этой статье составляют 25-30 процентов. Остальное - оплата электроэнергии, всяческие накладные расходы. Мы уходим от произвола естественных монополий. Здесь нам не страшно остаться без электроэнергии: ну не будет света - и не более того. Главное - нет различных прожорливых транспортеров. Вот здесь вода с подогревом зимой в поилках - это единственные расходы на электричество. Есть также лампы, которые включаются при необходимости - например, чтобы провести ветеринарный осмотр. А так в электричестве практически нет надобности. Нет необходимости и содержать массу разных работников. Два человека обслуживают весь комплекс. И зарплату они получают достойную. Выгоднее держать двух ответственных, квалифицированных животноводов, чем десяток с зарплатой в 10 тысяч рублей...

Почти как иномарки

В планах «Туломы» не просто откармливать свой молодняк. Чтобы на прилавки поступало больше качественной говядины, необходимо перейти на специальные мясные породы. В той же Америке или Канаде в фидлотах нагуливают килограммы (кстати, суточные привесы там составляют до 1800 граммов) лимузины и шароле, абердин-ангусы и герефорды.

В «Туломе» получают ежедневные привесы на обычных кормах до 1300 граммов. К тому же мясо молодых бычков можно продать дороже - пока оно считается телятиной, а не говядиной. Есть здесь уже и коровы, оплодотворенные семенем ангуса. А значит, их приплод будет на 70 процентов иметь данные этой породы, поскольку при скрещивании ангус доминирует. И мясо уже будет считаться практически той самой мраморной говядиной, о которой мы все чаще слышим, но которую почти не видим. Если в меню какого-то ресторана она и значится - значит, завезена издалека.

Во время презентации нам пообещали, что к ноябрю здесь ждут первый такой приплод, а уже через год - первый «мрамор». Правда, чтобы говядина была таковой в полном смысле этого слова, теленок должен находиться под материнским выменем до полугода. И еще необходимо полностью перейти на эту «мраморную» породу.

Специалистам это уже под силу. Сейчас туломское животноводство переживает промежуточный этап. Но здесь уже готовы откармливать и 200 голов, и больше. Зоотехник и ветврач прошли специальное обучение в Дании, Америке и Израиле, знакомились с племенной работой животноводов Франции. (Кстати, председателю в свое время немало доставалось за такие их «вояжи».) Агроном проехал едва ли не всю Европу, изучая премудрости европейского производства кормов. По выражению Андрея Алексеева, «лазили по коровникам буржуазии и смотрели, что у них плохо, и забирали то, что там хорошо...»

- Уже сегодня, хотя не хотелось бы завышать оценку, опыт заслуживает твердой пятерки, - говорит заместитель губернатора Олег Тигунов. - От идеи до ее реализации прошло два года. Начинали с нуля, точнее - с идеи. Мясного животноводства у нас нет, а оно необходимо. Завозная продукция нередко не лучшего качества. Она всегда поступает к нам замороженной. И вот усилиями специалистов и чиновников был разработан этот проект, просчитаны риски. Сейчас мы видим первые результаты. Это начало. А дальше в планах правительства - распространение опыта на все наши хозяйства. Используя его, можно также обеспечить самозанятость населения, заинтересовать этим делом малый и средний бизнес. Ведь здесь не требуется больших затрат. Были бы желание и трудолюбие. Не надо строить специальные помещения, все - в естественных условиях, при минимальных затратах. Самое главное - нет трат на электроэнергию и отопление. А это сегодня - постоянно растущие расходы. Например, электричество составляет среди затрат на производство сельхозпродукции до 7-10 процентов. Программа дорабатывается комитетом по сельскому хозяйству. А с 2012 года - я думаю, депутаты нас в этом поддержат - начнется финансирование. Причем речь идет не только об одном этом хозяйстве как образцовом. Просто «Тулома» - государственное предприятие, и, учитывая возможные риски, мы запустили пилотный проект здесь. Тиражировать его потом будет достаточно легко. Тот же фермер может взять на откорм одного или двух-трех бычков. А мы поможем и методически - есть где поучиться, и финансово. В каком виде будет такая поддержка, можно будет сказать после доработки программы. Но то, что это направление будет развиваться, несомненно.

Возвращайся к работе, земля!

Фидлот позволяет избежать многих затрат. Но есть пути и дальнейшего их снижения. Это в первую очередь выращивание собственных грубых кормов. Его тоже используют в хозяйстве. Сейчас здесь полным ходом идет уборка кормовых и заготовка силоса. Благодаря погодным условиям нынешнего лета и качественной подготовке к севу получили рекордный урожай овса. В планах - заготовить на зиму до 15 тысяч тонн силоса. Из-за пределов области его не привезешь: силос, загруженный в вагоны, попросту сгорит. А без грубых кормов не обойтись. Благодаря мощной технике, способной работать даже в дождливую погоду, создаются их запасы. Здесь уверены, что силоса хватит и дойному стаду, и так называемым откормочникам.

При распространении туломского опыта развития мясного животноводства непременно встанет вопрос о дополнительных площадях для выращивания кормовых культур. Необходимо вернуть в оборот земли, практически потерянные за последние 20 лет. Более 12 тысяч гектаров мелиорированных земель сегодня попросту дичают. И, как отметил председатель областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Павел Богушевич, для области в целом разработана программа мелиорации земель Кольского полуострова. Она направлена в минсельхоз РФ. Поскольку проблема возврата в хозяйственный оборот земель России в целом стоит очень остро, есть надежда на поддержку федерального центра. Заложены средства на эти цели и в областном бюджете, хотя пока и небольшие. Вкупе с туломским проектом это тоже важно для развития АПК региона.

И если все пойдет, как намечено, будет у нас своя говядина. Конечно, не вдоволь, но будет.

- Из федерального бюджета средства поступают, - сказал Павел Богушевич. - Боюсь сглазить, но в этом году перекроем рубеж в 230 миллионов рублей. Для сравнения: в 2009 году эта поддержка составляла всего 93 миллиона.

Много мяса не бывает

Как говорится, мяса в котлете много не бывает. Так и в нашей области - проблем с его реализацией не будет еще очень долго. Пока что в этом году планируется получить 5800 тонн свинины, 7370 тонн мяса птицы и около 930 - говядины. В случае реализации плана развития рынка сельхозпродукции, рассчитанного до 2014 года, эти цифры увеличатся соответственно до 7700, 12250 и 1200 тонн.

Мурманский Вестник