Селедка в молоке

Селедка в молоке / Российская газета

18.03.2011

Фермерское разливное молоко станет доступнее для горожан. В России появится своя говядина для качественных стейков. С рыбного рынка как явления выгонят лишних перекупщиков. А рыбные рынки как место, где нормальный человек может купить свежей корюшки, ряпушки и барабульки, появятся в городах страны. Таковы основные тренды, наметившиеся на прошлой неделе в сфере продовольствия.

Главным агро-ньюсмейкером на минувшей неделе можно смело назвать первого вице-премьера Виктора Зубкова, а агро-героем - председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко. Причем первый поставил второго в пример рыбакам. Гордые покорители морей стиснули зубы от досады, но вынуждены были "проглотить пилюлю".

Пшено растет, а куры падают

Лидерами роста цен на потребительском рынке остаются у нас, по данным Росстата, мятежная гречневая крупа с 27,1 процента с начала года, пшено, о котором почему-то с осени меньше беспокоились СМИ с 22,4 процента, картофель с 24,4 процента, капуста белокочанная с 25,1 процента так же с начала года. Рост цены на четверть за первый квартал года означает, во-первых, что эпитет "катастрофическая" применительно к прошлогодней засухе не является преувеличением. Во-вторых, что запаса картофельной или гречневой прочности страна за годы победившего капитализма не приобрела (а до того такой прочности тоже не было). На рынке мало товара, поэтому он дорожает. А импорт при больших потерях не может поправить дела, так как привозной продукт на нашем дефиците тоже дорожает. В-третьих, что если такой темп роста цен продержится до конца года, то эти четыре "гарнира" повысятся в цене вдвое. Пока все лидеры, кроме картошки, продолжают расти в цене. Картофель немного опускается в последние недели с набранных высот - аграрии раскрывают запасы и выбрасывают их на рынок. Но, как говорят эксперты, запасы скоро кончатся, и картофельная цена вновь пойдет вверх.

Впрочем, новый урожай, если не будет провальным, должен остановить подорожание и даже обрушить рынок. При таких высоких ценах на крупу и овощи, многие аграрии сочтут выгодным их производство. Если опять не засушит (или не зальет), картошка и гречка вновь станут самой бюджетной едой.

Есть и товары, которые подешевели с начала года. Это курятина и яйца. Птицеводство прирастает у нас в последние годы прямо-таки бройлерными темпами, по 15-16 процентов в год. Если бы такими же темпами развивалось у нас, скажем, автомобилестроение, каждый ездил бы уже на Мерседесе.

Хотя и тут есть свое "но". Полное отсутствие роста цены при изрядной инфляции, между прочим, может вызывать восторг только у совсем уж безбашенного социалиста. Остальные должны понимать, что снижение цен свидетельствует о диспропорциях в развитии отрасли. Которые потом всегда обернутся ростом цен.

Правда, яйца за неделю чуть подорожали. Но так бывает из года в год: до православной пасхи они растут, а после - рушатся на все лето.

При этом есть два товара, которые, по данным Росстата, подорожали с начала года, но меньше других. Это сливочное масло (2,5 процента) и "молоко питьевое цельное пастеризованное" (2,7 процента). При том, что инфляция на 14 марта по официальным данным составляла 3,5 процента. В целом эти цифры свидетельствуют об относительном благополучии в молочной отрасли.

А оно, в свою очередь, является прямым следствием удачного регулирования со стороны бизнеса и государства.

Сняли пенки

В минувший понедельник на втором съезде Национального союза производителей молока власть и бизнес праздновали триумф. В результате комплекса мер, принятых ими совместно год назад, цена сырого молока стала приемлемой для производителей (не помню такого прежде), цена молочного пакета для потребителя выросла терпимо. При этом переработчике тоже не в кризисе, иначе бы компания "Pepsico" не купила недавно Вимм-Биль-Данн, а "Данон" не слился с "Юнимилком". Ну, и крупные сетевые торговые компании вроде не отказываются продавать молоко. Иными словами, удалось, казалось бы, невероятное: гармонично отрегулировать распределение прибыли в товаропроводящей цепочке. Ни с одним другим продуктом ничего похожего в России еще не случалось.

Сработали меры таможенно-тарифного регулирования и вообще нормализации импорта. В частности, ввоз белорусских молочных продуктов, в том числе сухого молока, был "оптимизирован". Соглашение о справедливой цене с ее формулой, которое год назад на первом съезде молочником предложил Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, поддержали не все партнеры по молочной товаропроводящей цепочке. Тем не менее оно, очевидно, сработало. И плюс к этому правительство поддержало отрасль субсидиями, программами поддержки, строительством семейных ферм и многими другими мерами, распространяющимися на все сельское хозяйство. В итоге достигнут серьезный результат.

Тем временем Виктор Зубков поставил перед молочниками новую задачу в интересах городских молокопийц и молокоманов. Он велел фермерам везти в пригороды свой продукт, минуя промышленную переработку. Причем подтянул Росагролизинг к обеспечению молочников необходимым оборудованием для того, чтобы эта "торговля с колес" приобретала все более и более цивилизованный вид. В принципе, фермеры при хорошей организации этого дела тоже должны прилично заработать. Если, конечно, найдут время для занятий еще и торговлей.

Картошка просит мяса

Брянск всегда был местом производства потрясающей картошки, нежнейшего сала и уникальных чуровичских огурцов. Однако во вторник, когда Виктор Зубков прилетел в этот город, о сале и огурцах не вспоминали. На картофелехранилище первый вице-премьер заехал вместе с московским мэром Сергеем Собяниным. Предприниматели создали отличное картофельное производство, но у них ничего бы не вышло, если б не государственные субсидии. Вот, пожалуй, и весь вывод из этого визита.

На самом деле первый вице-премьер приехал на совет при полпреде президента в ЦФО для того, чтобы проверить, насколько губернаторы центра страны осознают свою ответственность за продовольственное снабжение в своих регионах. И, соответственно, настраивают своих аграриев на расширение посевов весной. Проблема в том, что с осени из-за засухи посеяли меньше, чем хотелось бы. И теперь, чтобы собрать 85 миллионов тонн зерна, нужно напрягаться. А зачем нам 85 миллионов тонн? Чтобы хватило не только на еду, переработку в спирт и на корм скоту и птице, но и на экспорт. А зачем нам экспорт? Затем, что когда приходят тугие времена, его можно запретить, как это было сделано в прошлом году, и страна в целом нормально питается до нового урожая. Если бы у нас не было экспорта, запретить было бы нечего, и сидели бы мы сейчас на привозном хлебе. Если б нашли, откуда его привезти.

Другая важная брянская тема - говядина. В область пришла крупная российская мясная компания. В Белгороде они прославились мощным производством свинины, а  в Белгородской области уже на 90 тысячах гектаров выращивают корма и начали строительства 13 ферм. По разным данным, этот проект даст области от двух до четырех тысяч новых рабочих мест. Ну, и, наконец, в стране станет больше качественной говядины. Сейчас мы питаемся выбраковкой молочных стад, импортом и, в лучшем случае, откормленными быками молочных пород. В Брянск же уже в мае собираются завезти из Австралии первые 6,5 тысяч племенных животных лучших мясных пород.

Виктор Зубков встретился в Брянске с главой компании и рекомендовал ему задействовать в своем проекте местных жителей. Выяснилось, что им на откорм планируют отдавать мелких телят с тем, чтобы потом доращивать их на индустриальных площадках. Но только в следующем году. На что первый вице-премьер посоветовал год не терять, а отправить потенциальных участников проекта поучиться откорму в США и Канаду.

Ну, нам-то конечно, любопытно, когда дело дойдет до мяса. Мы будем интересоваться реализацией проекта. И уже заручились договоренностью встретить в начале лета австралийских бычков на Брянской земле, а заодно расспросить местных фермеров, когда они собираются на американский континент за знаниями.

Рыба выходит на улицы

Наконец, в среду Виктор Зубков на коллегии Росрыболовства обрушился на рыбных перекупщиков. Он потребовал за пару недель подготовить вопрос об образовании цен на морепродукты и на ближайшем заседании правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса рассмотреть его в присутствии представителей прокуратуры и ФАС. По некоторым данным, доход оптовых и розничных торговцев вдвое превышает заработок рыбаков.
На ту же комиссию Виктор Зубков планирует пригласить десять мэров миллионников и портовых городов и спросить их, что они намерены сделать для развития торговли свежей рыбой на вверенных им территориях.
Конечно, при наших масштабах привезти живую или хотя бы охлажденную камбалу в какой-нибудь Челябинск - довольно сложная задача. Хотя и выполнимая, вероятно. Вопрос в том, сколько будет стоить такая рыба и сколько в Челябинске найдется желающих ее купить. Очень может быть, что найдутся технологии, которые позволят практично решить эту логистическую задачу.

Любопытно, что Виктор Зубков поставил рыбакам в пример молочников. Рассказал мореплавателям о том, как "пастухи" сумели отрегулировать справедливое распределение прибылей в товаропроводящей цепочке, как налаживают продажи свежего молока. Очевидно, Виктор Зубков хочет добиться сокращения пути всех продуктов от производителя к покупателю. Пример молочников его вдохновил, и он решил распространить этот удачный опыт на рыбные виды продовольствия.

Справедливости ради надо сказать, правда, что, по данным Росстата, мороженная рыба с начала года подорожала на четыре процента. А это не так уж и много по сравнению с той же говядиной, которая повысилась в цене почти на 10 процентов. Но нам-то интересно как раз не мороженную, а свежую рыбу заполучить к себе на сковороду. Так что если у Виктора Зубкова получится расшевелить рыбный бизнес, это будет здорово.



Российская газета


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.