Магомед Газимагомедов: «Одна из основных проблем - торговля живым скотом и мясо-молочной продукцией без документов»

Магомед Газимагомедов: «Одна из основных проблем - торговля живым скотом и мясо-молочной продукцией без документов» / РИА-Дагестан

14.01.2011

В соответствии с Указом президента Дагестана от 22 апреля 2010 года для оперативного решения, стоящих перед ветеринарной службой задач и совершенствования управления ветеринарной службой республики, Департамент по ветеринарии при министерстве сельского хозяйства был преобразован в Комитет по ветеринарии РД, как самостоятельный орган исполнительной власти.

 

О том, какая работа была проведена ветеринарной службой республики в истекшем году, рассказал в беседе с корреспондентом  РИА «Дагестан» председатель Комитета Магомед Газимагомедов.

 

- Магомед Гайдарович, в начале года по традиции принято подводить итоги проделанной работы за минувший год. Каким он был для ветеринаров республики, удалось ли реализовать все поставленные задачи?

 

- Можно с уверенностью сказать, что большинство из поставленных задач нам удалось реализовать, но это не дает повода для самоуспокоения. Как известно, в функции государственной ветеринарной службы входят организация и проведение противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, выполнение контрольных и надзорных полномочий.

 

За год ветеринарной службой республики проведена определенная работа по профилактике инфекционных и инвазионных  болезней общих для человека и животных, а также массовых незаразных болезней животных. За это время ветеринарными специалистами было привито против сибирской язвы около 1млн 300 тысяч голов крупнорогатого скота, в пять раз больше – мелкорогатого скота; против бруцеллеза 470,2 тыс. и 3885,3 тыс. голов крупнорогатого и мелкорогатого скота соответственно.

 

Кроме того, наши специалисты вакцинировали против бешенства 46,7 тыс. голов собак и кошек, а также 152,7 тыс. голов других животных. За минувший год против лептоспироза вакцинировано 185 тыс. голов животных. Исследовано на лептоспироз 2,4 тыс. голов, на бруцеллез 739 тыс. голов КРС, 244 тыс. голов - МРС, на туберкулез - 752 тыс. гол. КРС, на листериоз  - 4,4 тыс. голов, на сальмонеллез - 2330 голов животных и птиц, кампилобактериоз - 1608 голов, на лейкоз - более 10тыс. голов.

 

- Насколько известно, в прошлом году ветеринарной службой была проведена значительная работа по выявлению особо опасных и других инфекционных заболеваний. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе.

 

- Действительно, на протяжении всего 2010 года проводились мероприятия по профилактике особо-опасных и других инфекционных болезней. В частности, проведено против ящура КРС - 2226,1 тыс. головообработок, МРС – 11991,7 тыс. головообработок, против оспы привито 716 тыс. голов овец. А против эмкара, пастереллеза, трихофитии и сальмонеллеза крупнорогатого скота ежегодно прививается  до 800 тыс. голов (против  каждой болезни). Также прививается и исследуется птица против 10-12 заболеваний по несколько сот тысяч голов, а против гриппа – более 2,3 млн. гол. Проводятся также мониторинговые исследования на ящур, грипп птиц и африканскую чуму свиней.

 

- А вообще,  каков диапазон исследований? Какое количество заболеваний ветеринарная служба охватывает в течение года?

 

- Ветеринарной службой республики проводятся ветеринарно-профилактические мероприятия против 50 и более инфекционных и инвазионных болезней. Всего проведено   более 120 млн. головообработок скота и птиц.  Дезинфекция проводится на территории более 7 млн. кв. метров.

 

Нужно также отметить, что на территории республики сохраняется угроза осложнения ситуации по таким заболеваниям, как чума, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка. В 2010 году зарегистрировано 3 случая заболевания крымской геморрагической лихорадкой, а количество обратившихся по поводу укусов клещами составило 268 человек.

 

Для борьбы с подобными заболеваниями наиболее эффективной мерой является уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных путем проведения ежедекадных акарицидных обработок.

 

Учитывая резкое обострение эпидемиологической и эпизоотологической обстановки и в целях предупреждения роста заболеваемости в республике нами проведен комплекс организационных, противоэпидемических и дезинсекционных мероприятий. Для их проведения из эпидфонда республики было выделено более 6 млн. рублей.

 

Работа осложняется тем, что в муниципальных образованиях нет четко налаженного учета поголовья скота. В сельской местности, особенно в горах, разбросанность поднадзорных объектов большая, а для обслуживания этих объектов ощущается недостаток специалистов. При отсутствии дорог зачастую ветеринарным работникам до отдаленных объектов приходится добираться пешком.

 

Следствием этого можно считать вспышка эпидемии сибирской язвы в урочище Бузна в селении Гимры Унцукульского района, в результате чего было госпитализировано 6 человек и на хуторе Хуцинуб в селении Куяда Гунибского района, где было заражено 4 человека.

 

- Известно, что комитет по ветеринарии республики осуществляет полномочия по надзору. Какое количество нарушений удалось выявить в минувшем году?

 

- Государственные ветеринарные инспектора структурных подразделений Комитета осуществляют контроль за 88946 поднадзорными ветеринарной службе объектами.

 

За год выявлено 3512 нарушений Закона «О ветеринарии», выписано 2218 предписаний, подвергнуто штрафу 395 юридических и физических лиц на сумму 425 тыс. рублей, из них взыскано 208 тыс. рублей, административно наказаны 105 юридических и физических лиц.

 

- Ветеринарные специалисты республики выполняют большую работу по контролю за безопасностью продуктов животного происхождения на всех участках их производства, до конечной реализации.  Эта работа проводится как на перерабатывающих предприятиях всех форм собственности, так и на рынках.  Какова сегодня ситуация на рынках и других местах реализации мясо-молочной продукции?

 

- В республике функционируют 102 сельскохозяйственных рынка и ярмарок, где реализуется продукция животного и растительного происхождения, на  32 из них  имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

Ежегодно на рынках Дагестана проводится около 5 млн. исследований продукции животного и растительного происхождения. В среднем изымается и не допускается к реализации около 35 тонн мясных и 160 тонн растительных продуктов. Также проводится ветеринарная экспертиза рыбы и рыбной продукции, реализуемой на рынках. За прошлый год проведено 7724 экспертиз рыбной продукции.

 

Принимаемые меры позволяют обеспечить охрану территории республики от заноса  инфекционных заболеваний и не допускать в реализацию опасную для здоровья  человека продукцию.

 

Одной из разновидностей деятельности госветслужбы по профилактике инфекционных болезней и контроля за безопасностью продуктов животного и растительного происхождения является лабораторно-диагностическая работа. Ее  выполняют 13 зональных, 16 районных и одна республиканская ветеринарные лаборатории. Ими проводится более 2 млн. 960 тысяч исследований в год, что способствуют оперативному установлению диагноза и предотвращению  распространения многих болезней и гибели значительного поголовья скота. Надо отметить, что практически все помещения лабораторий требуют модернизации и обеспечения современной техникой.

 

- На Ваш взгляд, что является основной проблемой в обеспечении пищевой безопасности дагестанцев?

 

- Одна из основных проблем сегодня – несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при реализации на рынках и несанкционированных торговых точках республики мясо-молочной продукции и торговля живым скотом без ветеринарно-сопроводительных документов, а также отсутствие утилизационных печей для ветконфискатов на рынках и скотомогильников в городах и районах для утилизации биологических отходов.

 

Специально для освещения этой проблемы мы даже совместно с Дагсельхозакадемией и специалистами ЛВСЭ городов Кизляра и Кизилюрта провели семинар-совещание.

 

По городу Махачкале проводится значительная работа по улучшению эпизоотической ситуации. Глава города Саид Амиров взял под личный контроль вопросы, связанные с профилактикой борьбы с болезнями,  общими для человека и животных. В городе утверждены Правила содержания домашних животных (кошек и собак) и Правила содержания сельскохозяйственных домашних животных в г. Махачкале. Проводится также большая работа по обеспечению ветеринарных учреждений города помещениями и местами утилизации биологических отходов.

 

Мы также встречались с главами Хасавюрта, Хасавюртовского района, Кизляра и Кизлярского района, Дербента и Дербентского района. В ходе этих встреч были обсуждены вопросы обеспечения пищевой безопасности населения. Очень рассчитываем на то, что результатом наших встреч станет принятие нормативных актов, регулирующих содержание домашних и сельскохозяйственных животных в указанных муниципальных образованиях.

 

В настоящее время проблемными остаются г. Хасавюрт и Хасавюртовский район, где продолжается реализация продуктов животного происхождения и живого скота без ветеринарно-сопроводительных документов.

 

- Чуть меньше года назад Вы говорили о проблемах, с которыми сталкивается ветслужба по утилизации биологических отходов. Удалось их решить?

 

- Частично. По последним данным, в нашей республике имеется 690 скотомогильника, из которых только 97 отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, в зоне отгонного животноводства – 132 биотермические ямы. За прошлый год их количество увеличилось на 36 единиц, начато строительство еще 92 скотомогильников.

 

За истекший год госветинспекторами городов и районов республики выписано свыше 580 предписаний из-за отсутствия биотермических ям, из них главам муниципальных образований – 389 предписаний, на должностных и юридических лиц – 192, 33 должностных лиц оштрафовано на сумму 68500 рублей.   

 

В настоящее время скотомогильники отсутствуют в городах Кизляр, Дербент и Хасавюрт, в также в населенных пунктах Ахтынского, Гунибского, Гергебильского, Унцукульского, Кумторкалинского, Докузпаринского и Шамильского районов и Бежтинского участка.

 

- Столь колоссальная работа, на мой взгляд, невозможна без соответствующего кадрового состава…

 

- Это правда. Указанные мероприятия выполняются 42-мя районными, 8-ю городскими ветеринарными управлениями и 7-ю ветеринарными управлениями отгонного животноводства, 340 ветеринарными участками, 101 ветеринарными пунктами и 70-ю ветлечебницами.

 

Сегодня в госветслужбе республики работают 1370 ветеринарных врачей и 684 ветеринарных фельдшера. Государственная ветеринарная служба имеет в своем распоряжении 220 зданий и помещений, 241 служебных и 18 специальных автомашин для оперативного осуществления своих функций.

 

К сожалению, все здания подведомственных учреждений старой постройки и нуждаются в капитальном ремонте. В истекшем году полностью отремонтированы здания 15 подведомственных государственных учреждений, текущий ремонт осуществлен в зданиях 8 учреждений, планируется завершение ремонта в 2011 г. еще в 7 учреждениях. На 2011 год планируем отремонтировать здания еще 12 учреждений.

 

Автотранспортная техника и материальная база всех подведомственных учреждений требует серьезного обновления. К примеру, на балансе некоторых райветуправлений состоят автомобили еще с 80-х годов, многие здания построены 60-70 лет назад и капитально не отремонтированы. Тем не менее, думаем, что постепенно ситуация изменится, поскольку речь идет об одной из серьезных отраслей обеспечения безопасности здоровья людей и животных.



РИА-Дагестан


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.