Что у коровы на языке, то и у хозяйки в ведре

Что у коровы на языке, то и у хозяйки в ведре / Казах-Зерно

02.09.2010

Корма в животноводстве всему голова - об этом знают все, кто имеет какое-либо отношение к сельскому хозяйству. За последнее время изменения произошли, но только в худшую сторону. Особенно в вопросе обеспечения скота кормами. Одна из причин такого положения дел - засуха. Наблюдая, как редеет стадо коров в Бишкуле, что в Кызылжарском районе Северного Казахстана, прихожу к нерадужным выводам, пишет корреспондент газеты "Казах-Зерно.kz".

Если 2-3 года назад мимо моего дома проходило на пастбище 30-35 коров с молодняком, то сейчас только 10-12 голов, то есть в 3 раза меньше.

В разговоре с хозяевами скота и пастухами на вопрос «Почему стадо редеет?» слышу один ответ: летом с пастбища коровы приходят полуголодные, приходится дома докармливать, а зимой - сено в недостатке. Да и качество его оставляет желать лучшего. Соломы нехватка, а какой ценой достаются корма? Дохода нет - одни заботы.

Да, засуха как природное явление в зоне рискованного земледелия - это не новость для нас. Но мы не принимаем никаких мер по предотвращению и ликвидации ее последствий. На местах специальных программ или мероприятий по созданию запасов кормов для подстраховки нет.

Благодаря прошлогоднему рекордному урожаю и большому запасу нереализованного зерна, вопрос по обеспечению хлебом не стоит так остро, как с кормами для животных. А вот переходящих запасов кормов нет ни у людей на подворьях, ни в сельских округах, ни в районной администрации, да и области. Посчитали, что голодные годы - удел прошлых лет. Уроки прошлого нас ничему не учат, понадеялись на рыночную систему. Думали, что она сама отрегулирует. Но на деле вышло не так. Мы мало внимания уделяем плановой системе, где было бы предусмотрено создание запаса прочности продовольственной безопасности страны, особенно в животноводческой продукции. Для пострадавших регионов с северных элеваторов государство обеспечивает переброску зерна, а надо бы еще организовать заготовку сена и других кормов, где они есть, и перебросить в пострадавшие районы и обеспечить подворья, где нет кормов. Так делалось в недалеком прошлом…

Из своего опыта знаю, как в советское время на зимовку для пятидесятитысячного поголовья скота хозяйства и района приходилось перевозить силос из Кокчетавской области за сотни км. Мне пришлось возглавить отряд по поручению облисполкома и обкома из двадцати КАМАЗов, нам была оказана на местах помощь в погрузочной технике, и в течение месяца были переброшены тысячи тонн силоса. Что позволило сохранить сотни голов скота, а то и тысячи, и не снизить его продуктивность. Другие директора в такие годы ездили в Чуйскую долину, заготавливали камыш для спасения скота. Почему бы не проявить инициативу партии «Нур Отан» и республиканскому депутатскому корпусу по организации заготовки кормов в тех местах, где они есть, и обеспечить их переброску за счет государственных средств туда, где их нет?

Пора бы не только на словах заботиться о продовольственной безопасности. Пришло время действовать быстро и решительно, пока не пришла зима, во время которой, может статься, тысяч голов скота, особенно маточного поголовья, не досчитается наша страна. Тогда мы прочувствуем, что такое жить на чужих продуктах, хотя и сейчас немалую долю завозим их из-за границы.

Сейчас началась уборочная страда по сбору выращенного небогатого урожая, принимаются меры по сбору и заготовке соломы, которой тоже не так уж много.

Особую ценность будет представлять и та солома, где имеется зеленый подгон и скошена на свал. Солому нужно уложить в валки, запрессовать в тюки, рулоны и вывезти под навесы, не допустив попадания под дождь.

Необходимо создать запасы соломы там, где ее нет. Акимам районных и сельских округов, главам агроформирований надо бы организовать кормодобывающие бригады, обеспечить их необходимой техникой по заготовке соломы и сена, особенно на лугах, высохших болотах и озерах. В рыночных условиях, где все почти становится товаром, корма сейчас приобретают особую ценность. Нужна существенная государственная поддержка кормозаготовителей, даже больше, чем зернопроизводителей.

Особое внимание необходимо со стороны государства обратить на сохранность поголовья КРС, содержащихся на частных подворьях и в мелких КХ, ведь они сейчас являются основным поставщиком молока и мяса на стол граждан страны.

Пострадал от засухи в большей степени их скот, и под нож может пойти в первую очередь их скотина, тем самым уменьшится еще больше недостающее количество молочной продукции на столах граждан.

Думаю, пора очень серьезно взяться за решение кормовой проблемы для животноводства в сельских подворьях и КХ и в ближайшие 3-4 года восстановить сенокосы и пастбища вокруг сел и аулов.

Надо поощрять всячески малые села, где еще сохранились вокруг сенокосы и пастбища.

В царской России, благодаря Столыпинской реформе и большой государственной поддержке, где каждая семья получала пособие на корову, лошадь и другую живность, страна в считанные годы сумела увеличить в разы поголовье скота и ее продукции. Произошел «бум» по производству молока и мяса, особенно в Западной Сибири.

Резкое увеличение производства молока и мяса позволило развить в Казахстане перерабатывающую промышленность, появились вдоль Сибирской железной дороги сотни маслосыроваренных заводов, только в Петропавловске и вокруг него их было до десятка, а также мясоконсервный, кожевенный, мыловаренный и многие другие заводы.

Наша продукция животноводства, масло, особенно сибирские сыры и мясоконсервы, были нарасхват, реализовывались в России и Европе, а сейчас мы сами ввозим из Европы, Голландии, Франции и других стран.

В советское время вокруг Петропавловска был создан овощемолочный комплекс, где размещались тысячи гектаров овощных и картофельных плантаций, обеспечивали город овощами, тысячи тонн картофеля, капусты вывозили в другие регионы Казахстана и в Россию. Добрый десяток крупных совхозов и колхозов обеспечивал молоком и скотом перерабатывающие заводы Петропавловска. В этом процессе были задействованы и мелкие поставщики, они занимались сбором и реализацией сельхозпродуктов.

Сейчас в Северном Казахстане действуют молокоперерабатывающие заводы в Петропавловске: «Молсоюз», «Молпродукт», ТОО «Зенченко и К», в Бишкуле - «Молсервис». «Зенченко и К» имеет свое поголовье скота и завозит сырье за 50 км от города.

Другие предприятия завозят молоко с более далеких расстояний, и оно обходится втридорога, но даже и его не хватает. Поэтому в переработку идет сухое молоко, которое завозится в основном из-за рубежа - Кореи, Китая, а сейчас полки наших магазинов ломятся от молочной продукции из Беларуси.

В такой обстановке, что можно говорить о нашей продовольственной безопасности вообще и молочной в частности?

Интересно послушать мнение переработчиков молока, как они дальше думают развивать свое производство? Уменьшается поголовье скота, продуктивность его низкая на подворьях и КХ. Переработчики в первую очередь почувствуют нехватку сырья. Государству совместно с такими предприятиями, а возможно, через них можно изменить положение в лучшую сторону с помощью дотации на закупаемую продукцию, кооперацию и другие формы, способствующие росту поголовья, его продуктивности. В первую очередь, надо обеспечить кормами в достатке имеющееся поголовье, для чего нужно заняться улучшением сенокосов и пастбищ, то есть заменить изреженный малопродуктивный одичавший травостой на более урожайный путем посева многолетних трав.

Для пастбищ пригодны семена житняка, кострища, пырея и других растений, устойчивых к вытаптыванию. Участки нужно готовить летом и осенью, засевать можно осенью перед заморозками и рано весной, чтобы во влажном слое почвы они могли прорасти весной. Первый год на такие участки скот не нужно пускать, лучше земли использовать под сенокос. Из бобовых трав для пастбища хорошо использовать донник.

Для правильного использования пастбищ нужен пастбищеоборот, то есть необходимо территорию разбить на 4-5 участков и по очереди их осваивать и использовать.

Для сенокосов нужно создать сенокосооборот, чтобы осваивать и использовать участки более основательно с целью получения повышенного урожая в 3-5 раз более качественного сена, чем прежде, с каждого гектара.
Некоторыми применяется испытанная технология коренного улучшения сенокосов - путем разделки дернины и глубокого рыхления по типу пара. Первый год, если дернина недостаточно разделана, проводится посев однолетних трав из зерносмеси: овса, гороха на сено, сенаж, после - участок доводится до полного измельчения дернины и засевается на следующий год мелкосеменными однолетними и многолетними травами. А это просо, суданская трава, сорго, при достаточном запасе влаги можно подсевать многолетние травы, такие как люцерна, донник эспарцет, кострец. Или в чистом виде обязательно донником. Донник особенно на тяжелых солонцовых землях улучшает их, тем самым повышает урожайность на 20-30 % и продляет существование сенокоса на 3-4 года.

Пахотные земли, малопригодные для залужения, паруются и также засеваются в чистом виде или под покров зерновых культур многолетними травами. Такой сенокос будет давать хороший урожай сена 4-5 лет, потом сбор сена упадет. Можно эти участки через год-два пустить на пастбища, а потом надо снова проводить перезалужение.

Такой опыт на практике существовал в ОПХ «Бишкульское» при СевНИИЖе, где улучшенные пастбища давали до 100 ц/га и более качественных зеленых кормов. Улучшенные сенокосы давали до 20-30 ц/га сена, на орошении - до 50 ц/га и более зернобобовых трав. Сейчас эти сенокосы и пастбища пришли в плачевное состояние, здесь образовался скудный травостой, который дает не более 10 ц/га зеленой массы и 2/3 ц/га низкокачественного сена.

В этом году сенокосов практически нет. На сенокосах не слышен звук косилок и тракторов.

Тысячегектарная пойменная земля реки Ишим до начала 90-х гг. кормила многотысячное поголовье скота Бишкуля, включая 1-е отделение ОПХ и коров с частных подворий. Сегодня осталось менее одной тысячи коров с молодняком, но и те влачат полуголодное существование летом и зимой. Вместо коров на сенокосах и пастбищах вольготно себя чувствуют табуны лошадей и отары овец, добивая ранее сочные, высокоурожайные качественные травы, превращая их в степное скуднотравие из полыни, типчака и других малопродуктивных трав. И все это происходит в овощемолочном поясе вокруг областного центра Петропавловска.

Думается, допустить дальнейшего развития событий по такому сценарию нельзя, пора принимать кардинальные меры.



Казах-Зерно


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.