"Проблемное" молоко. Почему закупать его у населения экономически невыгодно?

"Проблемное" молоко. Почему закупать его у населения экономически невыгодно? / Народная газета

02.09.2010

Впервые услышать определение “проблемное молоко” пришлось на одном из представительных совещаний аграрников. Оказывается, есть и такое. И суть дела не в том, что еще проблематично получать во всех хозяйствах полновесные надои. Проблему создает уже надоенное молоко. От коров, подвергшихся медикаментозному лечению. В этот разряд попала и продукция от буренок, содержащихся на крестьянских подворьях.

Жирность подкачала

Казалось бы, обиходить одну-две коровы, чтобы получить от них качественный продукт, значительно легче, чем большое колхозное стадо. Почему же тогда закупленное у населения молоко становится проблемным?
То, что тема актуальна, пришлось убедиться совсем недавно. Опубликованная в “НГ” статья “Не до жиру” затронула за живое многих наших читателей. Причем как хозяев личных подворьев, которые держат буренок, так и переработчиков молока. Практически сразу на материал горячей линии отреагировал Холопеничский филиал Борисовского молочного комбината, в отношениях с которым у одной из жительниц региона возникли недоразумения.
Представители предприятия выехали на место конфликта в деревню Косеничи Крупского района, чтобы провести проверку молока. Два дня подряд жительница села, у которой были претензии к заводу, отказалась сдавать молоко, а на третий сборщику было представлено всего 15 литров продукции. Анализ молока, проведенный в присутствии сборщика, водителя молоковоза, заведующей фермой и специалиста филиала, показал, что его жирность составляет 2,8 процента, а плотность — 1024.
— Принимать молоко у населения мы должны только при плотности не менее 1027, — подчеркнул начальник филиала Василий Гур. — Более низкие показатели могут свидетельствовать лишь об одном — молоко разбавлено водой.

Ускользающее качество

К сожалению, приходится признавать не совсем приятный факт: зачастую качество молока с подворий действительно невысокое из-за недобросовестности самих хозяек. Утром они могут сдать молокосборщику вечерний удой. В погоне за количеством (а именно от него и от жирности молока зависит оплата) находятся и такие, которые могут добавить в цельное молочко кружечку водички. Скажете, жирность уменьшится? А она определяется в начале сбора, а потом дублируется. Делать анализ по всем качественным параметрам более часто просто невозможно. Да и дорогое оборудование для этого нужно.
— Нарушает правила примерно третья часть молокосдатчиков, — отмечает председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Гоборов. — Есть и такие, кто утаит, что животному сделана инъекция. Лишь в заводской лаборатории эти “грехи” вылезают наружу. И тогда доходит до того, что такое молоко приходится хранить в отдельных емкостях.
Впрочем, добиться, чтобы закупаемое у населения молоко принималось сортом экстра, в принципе невозможно. Специалисты утверждают, что соприкосновение сыродоя даже на короткое время с воздухом моментально вызывает в нем активное размножение окисляющих бактерий. Вот почему в общественном секторе коров доят с помощью молокопровода, по которому молоко сразу поступает в охлаждающую емкость. Отсюда второе требование: молоко должно храниться при температуре не выше плюс четырех градусов. А какая хозяйка в деревне сможет соблюсти эти два условия?

Все — под одну гребенку

Тем не менее, чтобы поддержать молокосдатчиков экономически, молоко из подворий принимается первым сортом, хотя по качеству оно сортности не соответствует. За каждый литр выплачивается 875 рублей (до 18 марта цена была 660 рублей). И таким образом сельчанин имеет возможность получить существенную прибавку к собственному бюджету. К примеру, одна молокосдатчица из пригородной деревни Сухари содержит трех коров и ежедневно продает государству по 50 литров молока. Ее месячный доход составляет более миллиона рублей.
И все-таки поголовье коров на сельских подворьях продолжает уменьшаться. Почему? Причин здесь можно назвать несколько. С одной стороны, сельское население стареет. С другой, меняется сама психология деревенских жителей — в здешних магазинах можно найти значительно более богатый выбор молочных продуктов, чем можно сделать в домашних условиях.
Однако, пожалуй, основной фактор — огульная оценка качества. “Собрал сборщик со всего села, а то и из пяти деревень молоко в один бидон — и все стало одинаковым, — говорит Иван Стешиц из деревни Ясковичи Солигорского района. —  А ведь и жирность может быть разной: у кого 3,9, а у кого-то и 3. Да и хозяйки аккуратностью и добросовестностью различаются. А на выходе получается общий показатель 3,5, и в результате люди получают одни и те же суммы независимо от качества сданной продукции. Если честно, такая уравниловка отбивает всякую охоту сдавать продукцию государству”.
Поэтому и предпочитают многие продавать молоко индивидуально: возят в город или продают дачникам. Благо в весенне-летнюю пору в деревнях много приезжих горожан. Тут и мороки меньше, и цена повыше — тысяча рублей за литр.

Приспособить завод... под население

Конечно, идеальным вариантом стала бы такая организация дела, когда каждый сдатчик непосредственно контактировал бы с переработчиком. Тогда можно было бы избежать разного рода подделок, а то и махинаций. Однако пока такая схема практически нигде не работает. Хотя в тех же Холопеничах решили пойти на эксперимент — отправлять заводскую машину со своим лаборантом по деревням, где молоко сдают по одному-два человека. С одной стороны, удастся в какой-то мере снять нагрузку с сельхозкооперативов, которые несут весьма обременительные издержки по содержанию лошади, оплате работы молокосборщика. А с другой — появится возможность сделать первичную проверку плотности молока  непосредственно на месте. И в случае необходимости сразу же отбраковать разбавленный продукт.
На Могилевщине разобраться с “проблемным” молоком решили несколько по-другому. У местных производителей появилась мысль организовать его переработку отдельно от остального на одном из закрытых ранее районных молокозаводов. Лучше всего технологическое оборудование сохранилось в Глуске. Однако когда начали подсчитывать, во что обойдется доставка сырья туда со всей области, оказалось, что овчинка выделки не стоит. И дело пока приостановилось. А проблема осталась. И разрешать ее все равно придется.



Народная газета


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.