Восстановили в правах

Восстановили в правах / Взгляд

27.08.2010

Эксперты предлагают исключить из техрегламента «молочный напиток» и обнулить пошлины на ввоз в страну молочных продуктов

Жара, засуха, недостаток кормов способны не только разогнать цены, но и вызвать дефицит молока, говорят производители. В попытке стабилизировать рынок Молочный союз предлагает обнулить пошлины на ввоз в Россию молочной продукции и реабилитировать термин «восстановленное молоко».

Молочный союз России предлагает обнулить в срочном порядке пошлины на ввоз в страну молочной продукции, чтобы успеть стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не допустить скачка цен и дефицита продукции, который уже пророчат и сами производители, и ретейлеры.

В настоящее время ввозная пошлина на сливочное масло и прочие молочные жиры составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,35 евро за один килограмм, на сухое молоко, сгущенное молоко и сливки – 20%.

Это ограничение не затрагивает производителей Белоруссии и Украины, которые сегодня являются основными поставщиками молочной продукции в Россию. Однако их доля в общем объеме импорта в последнее время снижается. К тому же белорусская молочная продукция, в частности сухие молочные продукты, дороже, чем те же продукты, поставляемые из Европы или из Новой Зеландии, даже несмотря на беспошлинную торговлю, отмечал ранее Молочный союз.

«Чтобы стабилизировать цены и обеспечить полный ассортимент молочной продукции в осенне-зимний период, необходимо обнулить импортные пошлины на молочную продукцию уже сейчас и на период до 1 мая, а то и 1 июня, когда снова увеличится объем производства сырого молока в стране», – считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов.

По оценке эксперта, это основной реальный способ нивелировать нынешнюю ситуацию на рынке молока. Но не единственный.

Вместе с обнулением импортной пошлины поддержать рынок поможет и реабилитация термина «восстановленное молоко». Союз предлагает ввести его в техрегламент на молоко и молочную продукцию взамен нынешнему «молочный напиток», интерес к которому был у покупателей отбит, передает РИА «Новости».

Напомним, вступление в действие техрегламента на молоко (17 декабря 2008 года) вызвало сокращение производства сухого молока. Восстановленное из него молоко, согласно закону, нужно называть «молочным напитком». По данным производителей, этот продукт не нашел своего покупателя: первые пробные партии были уничтожены по истечении сроков годности. Когда же на рынке начался спад предложения цельного молока, цены на него росли на 20% за месяц, что в свою очередь вызвало троекратный рост цен на сухое молоко.

Между тем в Молочном союзе напоминают, что восстановленное молоко долгие годы было привычным всем и полезным продуктом.

«Сейчас можно завезти сухое молоко из-за рубежа и тем самым восполнить дефицит сырья в стране. Из сухого молока можно изготовить любой молочный продукт, однако «молочный напиток» просто не будут покупать, – поясняет Лабинов. – И переработчикам нет смысла его производить – они уже обожглись раньше на этом».

Для того «чтобы обеспечить полный ассортимент молочной продукции на всей территории России, необходимо вернуть термин «восстановленное молоко», уверен он. По подсчетам Молочного союза, дефицит сырого товарного молока в стране в сентябре декабре составит 1 млн тонн (в целом перерабатывающая отрасль в год потребляет 16,5 млн тонн товарного сырого молока).

Розничные сети также заявили о возникновении дефицита молока – по разным сетям объем поставок отстает от запрашиваемых объемов на 3055%. «Наши потребности в молоке поставщики на сегодня обеспечивают на 4555%», – сказал «Интерфаксу» руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Максим Трапезников.

В сети магазинов Metro Cash & Carry объем недопоставок молока достигает 50%, сообщила руководитель отдела общественных связей сети Оксана Токарева. По ее словам, поставщики объясняют сокращение объемов отгрузки нехваткой сырья, которая, в свою очередь, вызвана жарой и засухой.

Недостаток сырого молока влечет за собой резкое повышение цен по цепочке – вслед за ценами на сырое молоко дорожает готовая продукция на полках магазинов. Так, с октября 2009 года по июнь 2010-го закупочная цена на сырое молоко выросла более чем на 30%. А после засухи и пожаров стоимость сырого молока выросла более чем на 50%.

По прогнозам ретейлеров, в сентябре им придется поднять цены на 15%. Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко ожидает роста «молочных» цен «в пределах определенных инфляционных процессов».  «Можно говорить о том, что в пределах от 6% до 10% в течение этого года может быть рост цен на молочную продукцию. Дальнейшее повышение цен может нанести серьезный удар по покупательной способности», – отмечает он.



Взгляд


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.