Резервы кормовой базы скотоводства. Agroprom.kz

Резервы кормовой базы скотоводства. Agroprom.kz / Фураж Он-Лайн

06.05.2010

Раньше использование в животноводстве цельного зерна в пищу скоту на постоянной основе было нонсенсом. Крестьяне, еще до НТР, давали зерно только пахотным животных и то только перед напряженными буднями вспашки полей для сева пшеницы. Ну, или племенной и породистой скотине. С появлением механических помощников размеры засеваемых площадей выросли в разы, а, значит, появилось и «свободное» зерно, которое вполне можно давать в пищу скоту.
Одной из самых востребованных в животноводстве злаковых культур является озимая рожь. Последние выведенные сорта устойчивы к сложным климатическим условиям самых северных из пригодных для земледелия регионов. Она дает большой урожай и не требует больших затрат. В то же время по питательной ценности и по содержанию полезных веществ зерно ржи современных сортов опережает и кукурузу, и пшеницу,  ячмень.
Но использовать одну только рожь в кормлении небольших животных, например, свиней и птиц, нельзя, так как химический состав такого зерна не совсем подходит для их регулярного питания. Эта проблема была частично решена с выделением фермента пентозаназы, которым занимались ученые Америки и Европы еще в девяностые годы двадцатого века. Сейчас в Европе до 50% собираемой озимой ржи используется в пищу скоту с применением этого фермента. Хотя стоимость корма таким образом повышается на 30%. И это не очень выгодно.
Самым разумным вариантом было бы создание таких сортов ржи, которые не содержали бы в себе те вещества, что препятствуют пищеварению животных и использовать в скотоводстве именно их. С 2004 года в российских НИИ была проведена гигантская научная работа по изучению этой проблемы и поиску путей ее решения. В ходе селективных работ уже появилась возможность не только выявлять зерно с наименьшим содержанием арабиноксиланов, но и сохранять эти свойства в потомстве. К сожалению, до сих пор готовых решений не существует, поэтому озимая рожь остается пока в резерве кормовой базы скотоводства.
На данный момент в искусственно выведенных отечественными учеными сортах ржи водорастворимые арабиноксиланы присутствуют в таком же количестве, как и в пшеничных зернах, поэтому можно предположить, что выведение полностью пригодного в пищу скоту ржаного зерна не за горами.
Прогресс не стоит на месте и то, что вчера еще было недоступно, сегодня считается обыденностью. С каждым днем растет процент урожая злаковых, используемый в животноводстве. Выводятся новые сорта и на торговую площадку продуктов земледелия ложатся только наиболее ценные сорта пшеницы, ржи, кукурузы. Менее богатые же идут на корм животным, в производство биотоплива, в химическую промышленность, и даже в нефтедобывающую отрасль.
Мы говорили про рожь, которая находится в резерве кормовой базы животноводства, но в основном составе играют немаловажную роль многие другие производные земледелия: свекла, морковь, пшеница, капуста и многое другое. Все это стало возможным благодаря внедрению в сельское хозяйство высоких технологий машиностроения. Это и великолепные тракторы с многочисленным навесным оборудованием и совершенно уникальные комбайны, способные одновременно делать множество дел, на которые потребовалась бы не одна бригада рабочих.

Agroprom.kz



Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.