Реалии и перспективы комбикормовой отрасли. Dairynews

Реалии и перспективы комбикормовой отрасли. Dairynews / Фураж Он-Лайн

03.02.2010
Если объединить мнения опрошенных корреспондентом журнала специалистов, то получится, что сегодня отечественные предприятия способны удовлетворить внутреннюю потребность в комбикормах, но... Есть ряд моментов, тормозящих развитие отрасли. Их необходимо учитывать, поскольку на ближайшие годы планируется рост объемов сельскохозяйственной продукции.

По данным Росстата, производство комбикормов в стране за последние годы увеличивалось и фактически составило в 2008 г. 13,52 млн т. Реальные объемы выпускаемой продукции назвать затруднительно, потому что в стране существует большое количество кормоцехов, входящих в структуру животноводческих и птицеводческих комплексов. Производимые ими комбикорма государственная статистика не учитывает, так как эти цеха и заводы не имеют статуса юридического лица. По словам Николая Нестерова, директора по развитию бизнеса и маркетингу компании «Провими», согласно их и другим исследованиям можно говорить, что в стране выпускается свыше 20 млн т полнорационных комбикормов. «Их основные производители — агрохолдинги и другие интегрированные структуры с долей на рынке около 45%. Примерно 40% занимают независимые производители кормов — специализированные компании и заводы, остальные — крупные хозяйства с собственными комбикормовыми цехами.

Кроме этого, в многоотраслевых сельхозпредприятиях и на личных подворьях используется 17–20 млн т несбалансированных концентрированных кормов». Иван Егоров, заместитель директора ВНИТИП, подчеркивает, что «птицеводческим предприятиям собственные комбикорма обходятся дешевле. А покупая для их производства высококачественные премиксы и белково-витаминноминеральные добавки, хозяйства получают продукцию, не уступающую по качеству заводской». «Но, к сожалению, большинство российских производителей премиксов не выпускают их для высокопродуктивной птицы», — добавил эксперт. Так что проблема нехватки полноценных комбикормов для России остается актуальной. Так, недостаточно престартерных комбикормов для молодняка птицы. «Их производят лишь единичные предприятия», — сказал И. Егоров. Продолжают скармливать животным концентраты в виде измельченного фуража, с минимальным вводом жмыхов и шротов, отходов пищевой и перерабатывающей отраслей и некоторые свиноводческие, молочные и откормочные предприятия, ошибочно мотивируя это высокой стоимостью комбикормов без должного анализа эффективности. Иван Панин, директор ООО «КормоРесурс», считает, что пока их удешевления не ожидается. «Наоборот, возможно небольшое повышение стоимости комбикормов, связанное с сезонным подорожанием зерна и пока не остановившимся ростом цен на другие компоненты, особенно импортные. Дальнейшая динамика цен будет зависеть уже от прогнозов на урожай 2009 г.», — подчеркнул он. Эксперты Российского зернового союза (РЗС) рассчитали основные направления потребления зерна (рис. 1) и несколько вариантов его расхода на корма для птицы и скота (рис. 2).



Однако многие специалисты не считают стоимость фуража доминирующим фактором в повышении цен на комбикорма. «Конечно, высокие прошлогодние сборы зерна привели к снижению цен на фураж в 1,7–1,9 раза, — отметил И. Панин, — и это позволило птицеводческим и животноводческим предприятиям иметь довольно хорошую рентабельность». «Да, снижение цен на фуражное зерно способствовало удешевлению комбикормов, — согласен Н. Нестеров. — Но в себестоимости комбикормов, особенно высококачественных, оно занимает всего 15–20%. Поэтому широко распространенное мнение (чаще руководителей и владельцев животноводческих предприятий), что динамика цен на комбикорма полностью отражает изменение цен на зерно, не совсем объективно».

По словам И. Панина, «в структуре стоимости комбикорма, например для птицы, зерновая часть составляет сегодня 35–42% (для бройлеров — больше, для несушек — меньше)». Помимо этого, отмечают специалисты, во многих регионах структура посевных площадей и подбор сортов культур научно не обоснованы и не увязаны с производством комбикормов. «Мало выращивается гороха, безалколоидных сортов люпина, рапса, кормовых бобов, поэтому приходится закупать зарубежный соевый шрот, который сильно удорожает продукцию», — рассказал И. Егоров. Он констатировал, что «в настоящее время в комбикормах для птицы содержится более 60% пшеницы, а зернобобовые и кукуруза — в дефиците. Сказать, что такая продукция полноценна и экономически целесообразна для эффективного производства, невозможно». Так что источников высококачественного белкового сырья в России не хватает.

По оценкам РЗС, доля зерна в отечественных комбикормах — 70–80% (в Европе — 50–55%). В основном это пшеница, ячмень, овес, реже кукуруза с невысоким содержанием белка (8–12%), а необходимо — более 17%. Для компенсации этой разницы используют БВМД. Их производство, по данным официальной статистики, составляет около 35,3% от требуемого зоотехнического уровня, подчеркнули специалисты РЗС (под «производством» подразумевается импортирование компонентов в Россию, их дозирование и смешивание с учетом вида животных, продуктивности и других факторов). Источниками белка в БВМД служат соевый шрот, кукурузный глютен, рыбная, мясная, мясокостная мука и др. Витаминно-минеральный состав комбикормов восполняется в основном за счет премиксов. Иногда добавляют синтезированные аминокислоты (лизин, метионин, треонин, триптофан). Многие дефицитные белковые компоненты — побочные продукты пищевой переработки — целенаправленно для животноводства в России не выпускают. Например, производимой единичными мясокомбинатами мясокостной муки недостаточно для нужд животноводства, а ее качество не соответствует требованиям к кормам для современных быстрорастущих кроссов птицы и гибридов свиней. Не менее сложная ситуация за последние десятилетия сложилась и с аминокислотами, витаминами и ферментами. Собственного синтеза витаминов в стране нет, из «линейки» в 12 аминокислот производится только метионин.

По информации РЗС, с 1990-х годов по настоящее время компоненты для производства БВМД и премиксов поставляют в основном из-за рубежа. Их цены влияют на стоимость комбикормов в России. «Например, с начала 2008 г. по март 2009 г. соевый шрот подорожал в 2,2 раза, масло подсолнечное — в 1,5, мука рыбная — в 1,25, монокальцийфосфат — в 2,7, синтетический лизин — в 1,5, синтетический метионин — в 2 раза», — перечислил И. Панин. К 2012 г., по прогнозам экспертов РЗС, потребность в БВМД и премиксах по сравнению с 2007 г. должна вырасти на 132,8% (расчеты приведены для сельскохозяйственных организаций с учетом роста конверсии комбикорма) (таблица). «Если учитывать отсутствие для производства БМВД отечественных альтернативных компонентов, то объемы их импорта должны быть увеличены», — отметили в РЗС. И. Панин подчеркнул, что сегодня мы еще «не можем обойтись без завоза витаминов, синтетических аминокислот и других биологически активных веществ. Традиционно будем импортировать соевый шрот и рыбную муку».

По мнению Н. Нестерова, «так как многих видов сырья для выпуска премиксов и концентратов, таких, как витамины, аминокислоты, ферменты, рыбная мука, соевый шрот, глютен, в России не хватает, было бы целесообразно установить их беспошлинный ввоз и полностью освободить от НДС». И. Панин предполагает, что сегодня отечественные производители на действующих мощностях могут вырабатывать около 30 млн т полнорационных комбикормов. «Необходимости завозить премиксы, концентраты и тем более комбикорма нет», — добавил директор ООО «КормоРесурс». По словам Н. Нестерова, потребность в комбикормах, БВМД и премиксах почти в полном объеме (за исключением пока кормов для ценных пород рыб) вполне может быть удовлетворена за счет производства в России. В то же время продолжается массовый и не всегда обоснованный их завоз из других стран, хотя по составу и качеству они не только не превосходят отечественную продукцию, но зачастую хуже и значительно дороже. «Сейчас было бы целесообразно применить жесткие меры по защите отечественных производителей кормовой продукции и ввести повышенные ввозные таможенные пошлины на премиксы, концентраты, кормовые смеси и другие виды готовых кормовых добавок. За счет дополнительной загрузки наших комбикормовых предприятий появятся новые рабочие места, улучшится материальное положение работников, увеличится поступление средств в бюджет в виде налогов и других выплат, а это чрезвычайно важно в период экономического кризиса», — считает Н. Нестеров. Он добавил, что «настало время, когда экспорту кормовой продукции надо оказывать государственную поддержку, как это делается при экспорте зерна. Необходимо отменить регистрацию кормовых добавок, не содержащих каких-либо опасных ингредиентов, или сделать эту процедуру упрощенной и бесплатной, и тогда можно будет поставлять корма в другие страны.

Это еще и более выгодная форма увеличения экспорта зерна». Подытоживая мнения экспертов, можно сказать, что комбикормовые предприятия в России активно развиваются — строятся современные новые заводы, реконструируются действующие, расширяется ассортимент, повышается качество продукции. Перспективы отрасли сейчас напрямую зависят от состояния отечественного животноводства и птицеводства, экономики их производства.



Dairynews

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.