Экспорт мяса скоро упрется в потолок. Белорусский Партизан

Экспорт мяса скоро упрется в потолок. Белорусский Партизан / Фураж Он-Лайн

10.09.2009
Рост экспорта мяса втрое опережает темпы его производства в хозяйствах республики. В I полугодии, по данным Белстата, сельчане поставили на рынок 665 тыс. т исходного сырья в убойном весе - на 12% больше, чем за аналогичный период 2008 г., а переработчики увеличили отгрузку своей продукции в Россию и некоторые другие страны на 39%, почти до 82 тыс. т.

На первый взгляд, такое соотношение можно трактовать как стремление компенсировать потери от сокращения внутреннего спроса, если, конечно, не принимать во внимание ряд "сторонних" факторов, влияющих на состояние дел в отрасли.

Так, руководство крупнейших мясокомбинатов с тревогой ожидает момента, когда будут исчерпаны согласованные объемы поставок мяса и мясопродуктов в рамках торгового баланса между Беларусью и Россией на 2009 г. Первоначально наш мясной экспорт был определен в пределах 115 тыс. т, но впоследствии в результате дополнительных межправительственных договоренностей эта цифра увеличилась до 145 тыс. т. Однако и она при сохранении существующих объемов поставок представляется явно недостаточной.

Между тем удельный вес Беларуси в российском мясном меню относительно невелик, хотя эта страна по-прежнему находится в серьезной зависимости от внешних поставок продовольствия. К примеру, по данным Института аграрного маркетинга (РФ), доля США, Канады и Бразилии в общем объеме импорта свинины составляет 61%. В целом в 2009 г. россияне ввезут порядка 3 млн т мяса и мясопродуктов. И такое положение вряд ли существенно изменится в ближайшем будущем. Целевые показатели госпрограммы развития АПК России на 2008-2012 гг. предусматривают не отказ от импорта мяса, а лишь снижение его доли на рынке до 15%. В планах на 2009 г. - увеличение производства собственного мяса всего лишь на 550 тыс. т (250 тыс. т свинины и 300 тыс. т птицы).

На этом фоне белорусский экспорт - в лучшем случае до 200 тыс. т в год - отнюдь не выглядит критической величиной, которая может подорвать интересы российского производителя. Но практика ограничений белорусских поставок, тем не менее, сохраняется.

Не так давно помощник президента Сергей Ткачев, комментируя данную ситуацию, отметил, что искусственное уменьшение рынков сбыта и закупок без учета их реалий, введение квотирования на поставку мясной продукции, а тем более введение любых дальнейших дополнительных процедур согласования абсолютно недопустимы. По его словам, это неизбежно приведет к депрессии развития мясоперерабатывающих предприятий страны.

Другим важным аспектом проблемы является порядок операций по импорту мясного сырья из третьих стран. В I полугодии они периодически попадали под санитарные запреты, связанные с распространением эпидемии свиного гриппа, но полностью никогда не прекращались. Ввоз сырья, кроме всего прочего, позволяет заместить на внутреннем рынке часть мясной продукции, которая экспортируется в Россию. Прямой реэкспорт мяса из Евросоюза (даже в переработанном виде) находится под негласным запретом Москвы, хотя прямых юридических и нормативных оснований для этого не существует.

Формальным основанием для "закрытия" рынка могут стать только заключения экспертных комиссий Россельхознадзора в отношение тех или иных переработчиков, но применение подобных санкций в последнее время носит лишь единичный характер. Практически все крупные комбинаты из "первой десятки" привели свои производственные процессы в соответствие с современными требованиями. Как сообщили корреспонденту "ЭГ" в руководстве ОАО "Минский мясокомбинат", все необходимые санитарные мероприятия были выполнены в полном объеме в ходе реализации очередного этапа технической модернизации (освоено порядка Br14 млрд инвестиций). В результате внедрена система управления качеством и безопасностью производства по СТБ 1470 (НАССР). Аналогичные сертификаты были получены ОАО "Гродненский мясокомбинат" и другими предприятиями отрасли. Специалисты подчеркивают, что претензии россиян сегодня могут быть связаны не столько с технологиями переработки, сколько с качеством исходного сырья от отдельных животноводческих хозяйств (применение антибиотиков при откорме и т.п.).

Что касается финансовой эффективности экспорта в Россию, то по итогам полугодия наметилась тенденция к росту показателя: мясо и готовые продукты из него продавались по средней цене $3020 за 1 т ($2923 за 1 т в январе-апреле 2009 г.). При этом зарубежные поставки по-прежнему остаются менее рентабельными (примерно на 30%) по сравнению с продажами на белорусском рынке - сказывается большое плечо отгрузки. Но как бы то ни было, отрасль стабильно обеспечивает положительное внешнеторговое сальдо.

Кроме того, крупнейшие переработчики не зафиксировали заметного падения спроса на их продукцию среди отечественных потребителей, хотя и отметили некоторые изменения его структуры. К примеру, выросла популярность недорогих изделий из субпродуктов - ливерных и кровяных колбас, зельцев, сальтисонов, паштетов и т.д. Реагируя на изменение конъюнктуры, "Гродненский мясокомбинат" форсировал работы по строительству специального цеха по их выпуску. Производственные мощности участка, введенного в эксплуатацию в сентябре т.г., удвоились - до 6 т в смену, но в перспективе планируется поставлять на прилавки магазинов порядка 20 т в сутки. Сбыт - гарантирован.

Белорусский Партизан

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.